Новости

Родственный брак и его биологические последствия

Родственный брак и его биологические последствия

Родственные браки – одна из острых проблем современности. В связи с этим в периодической печати опубликовано множество статей, некоторые из которых поддерживают полную ликвидацию близкородственных браков. Но есть люди, которые поддерживают этот феномен и оправдывают его всевозможными примерами. Сторонники этого мнения считают, что ни в одной стране мира комплексных научных исследований по этому поводу не проводилось, а мнения других они считают безосновательными. С нашей точки зрения, работающей в области биологии, мнения второй группы абсолютно неверны. В ряде развитых стран мира, таких как Америка (в некоторых штатах), Канада, Тайвань, Китай, Северная и Южная Корея, близкородственные браки строго запрещены.

Близкородственный брак, или кровнородственное совокупление, имеет свои законы не только у людей, но и у всех живых организмов. Например, у обоеполых животных и растений имеются приспособления, препятствующие самооплодотворению. У вида ленточных червей и стригущих оплодотворение происходит только чужими, тогда как у растений самооплодотворение вообще не наблюдается среди однополых растений, а у обоеполых растений созревание лепестков и завязей отличается друг от друга, и это не допускать самооплодотворение.

Из вышесказанного следует, что кровный брак или смешение половых клеток одной крови существовало даже в период низких уровней природы. На более высоких уровнях развития природы этот процесс представляет гораздо больше барьеров, препятствующих инбридингу. Большинство ученых в области биологии и медицины выступают против кровнородственных браков.

По мнению ученых, генетические признаки бывают доминантными и рецессивными. Рецессивные признаки не проявляются ни у отца, ни у матери. Если отец и мать являются носителями рецессивного гена, одного и того же рецессивного признака, этот признак проявится у их четвертого ребенка. Причина такого согласия в том, что этот признак одинаков и у отца, и у матери. Поэтому при кровнородственных браках, где оба пола являются носителями рецессивного гена, у их детей появляются симптомы заболевания, которые у них не были известны. Другим примером, широко распространенным среди населения, являются наследственные заболевания, прикрепляющиеся к половым хромосомам. Насколько нам известно, в соматических клетках человека имеется 23 пары хромосом. Каждая пара состоит из двух гомологичных хромосом, одна унаследована от отца, другая от матери.

Хромосомы одинаковой формы и размера имеют схожие гены, а 23-я пара хромосом определяет пол и обозначается 2 X у женщин и X и U у мужчин. Каждая зрелая половая клетка имеет гаплоидный набор, то есть всего 23 хромосомы. Одна из этих клеток участвует в процессе оплодотворения. Существует множество генетических заболеваний, связанных с половыми хромосомами, например, гемофилия (свертывание крови). Ген этого заболевания прикреплен к Х-хромосоме, женщина, у которой в хромосоме имеется ген гемофилии, считается носителем этого заболевания, но у нее не проявляется никаких симптомов заболевания. Потому что у женщин 2-я половая хромосома, содержащая ген гемофилии, в полном объеме вырабатывает необходимый белок.

При вступлении в брак мужчин, больных гемофилией, со своими родственниками, являющимися носителями гена гемофилии, рождаются дети, 75% из которых больны, а 25% девочек являются носителями гена этого заболевания. Это чрезвычайно опасное заболевание и ребенок может умереть, не дожив до совершеннолетия из-за длительного кровотечения.

Другой пример — кровнородственный брак, вызывающий дальтонизм. Дальтонизм — это наследственное заболевание, ген которого прикреплен к Х-хромосоме. Это заболевание чаще встречается среди мужчин, и пораженные им не могут отличить зеленый, красный и т. д. друг от друга. Поэтому эти люди не могут выбрать желаемую профессию.

Как известно из исследований, проведенных учеными, риск рождения больных детей составляет 60%.

В браке 2-й степени кровного родства, к которому относятся дети теть и дядь, риск рождения больных детей составляет 25%.

В случае брака 3-й степени кровного родства риск рождения больных детей составляет от 4 до 6%. Примером тому может быть Филипп II, который дважды женился на своей сводной сестре. Его сын Филипп 3 женат на его сестре, а Филипп 4 женат на своей двоюродной сестре. Их дети рождались глупыми, а их мыслительные способности были совершенно слабыми.

Как видно из вышеизложенного, кровнородственный брак относится к числу нежелательных явлений, и большинство людей мира выступают против такого типа брака. Основными причинами такого типа брака в любую эпоху являются следующие:

    1. Незнание самых обычных биологических законов, являющееся причиной появления любых генетических заболеваний.

    2. Общие социальные проблемы, т.е. в каждую эпоху мужчины жертвовали своей жизнью ради защиты страны, в результате чего, количество женщин увеличивалось в несколько раз. Поэтому люди видели решение этой проблемы в кровнородственном браке.

    3. Глобальная миграция, в которой участвуют преимущественно мужчины, в большинстве случаев женятся на женщинах других национальностей. При этом большинство девушек достигают брачного возраста и остаются без мужа.

В настоящее время в большинстве стран мира молодые парни занимаются всевозможными плохими поступками, такими как пьянство, наркомания и другие плохие вещи, и женитьба не имеет для них никакого значения. Большинство этих людей умирают в молодом возрасте.

Следует отметить, что еще 30 лет назад таджикский ученый Носиров Фируз провел комплексное исследование на тему «Распространенность талассемии в ряде южных районов Таджикистана». Талассемия — генетическое заболевание, очень распространенное в странах Средиземноморья.

При гомозиготности генов этого заболевания дети рождаются с серповидными эритроцитами, страдают тяжелой гемолитической анемией и 100% умирают к 3-5 годам. По словам исследователя, распространенность этого заболевания увеличивается в 2-3 раза в семьях, образованных кровнородственными браками. Это небольшой пример, дающий информацию о заболевании.

Теперь, когда общество обратилось к этому нежелательному явлению, специалистам необходимо в ближайшее время завершить комплексные научные исследования, которые докажут все последствия кровнородственного брака. Теперь, когда генетическая наука существует в республике на хорошей основе, ученым предлагается создать мощный научно-исследовательский институт, оснащенный всем современным для республики оборудованием. Также необходимо создать генетические лаборатории в большинстве медицинских учреждений. Это позволит проводить генетические анализы до брака, предотвращать большинство заболеваний и сохранять в чистоте наш национальный генофонд.

×