Новости

Предотвращение распространения терроризма и экстремизма

Терроризм не является новым явлением для человеческого общества. Цель, содержание и суть этого нежелательного, вредного для общества деяния были практически одинаковы во все времена и места, но его методы, средства и осуществление были различными. Сейчас, благодаря ходу времени, развитию техники и технологий, которые также являются продуктом человеческого интеллекта и изобретательности, терроризм приобрел различные формы, методы, средства и способы проявления.

Терроризм имеет многогранную природу и в современное время имеет формы взрыва, поджога, разрушения особо важных объектов, жилых домов, убийств и разрушений, террористической агитации и тому подобное. Слово «терроризм» от латинского слова «террор» распространилось на другие языки и в словарях его значение объясняется как страх, ужас, политика запугивания и политического подавления силой, даже убийство с физическими наказаниями и т.д.  

Термины «терроризм» и «террорист» появились в конце XVIII века. В годы Великой французской революции понятие «террорист» приобрело уничижительный смысл – со значением «преступник». Экстремизм происходит от французского слова «extremisme» и латинского слова «extremus» и его первоначальное значение — крайние мысли и действия, упрямство, выход за рамки. Экстремизм приводит человека к совершению преступлений, связанных с терроризмом. С тех пор это понятие охватило широкий город и означало любую административную систему, основанную на угрозах и страхе.

Терроризм и экстремизм более живы благодаря их активности в социальных сетях. Также, используя религию Ислам, они привлекают своей гордыней граждан, которые верят во всевозможные обманы, как будто они сражаются за дело Ислама. Мы, молодые люди, не должны обманываться такими гуру терроризма и становиться экстремистами. Нам, молодым людям, необходимо встать на путь таких нежелательных гуру и бороться с такими гуру.

Достопочтенный Эмомали Рахмон в каждом своем выступлении отмечает, что молодежь – это будущее нации. Предупреждение и борьба с терроризмом и экстремизмом считается одним из приоритетных направлений правовой политики Республики Таджикистан, и за годы государственной независимости были приняты и реализованы различные нормативно-правовые акты. Республика Таджикистан ставит под особое внимание предотвращение терроризма и борьбу с ним как важнейшую задачу обеспечения своей национальной безопасности и безопасности всего мира и принимает неотложные меры по дальнейшему укреплению совместного сотрудничества в этой области.

Таким образом, несмотря на то, что в уголовном законодательстве Республики Таджикистан за присоединение к террористическим и экстремистским группировкам установлены уголовные наказания в виде лишения свободы, количество преступников не уменьшается. Поэтому уголовная ответственность за совершение преступлений террористического и экстремистского характера должна быть ужесточена, а лица, осужденные за эти преступления, должны быть поставлены под особый надзор правоохранительных органов. Сегодня борьба с преступностью и вовлечением несовершеннолетних и молодежи является коллективной задачей всех правоохранительных органов и граждан страны. Нейтралитет к этому нежелательному явлению серьезно тормозит дальнейшее развитие страны и угрожает национальному единству, государственной независимости и безопасности страны. 

×