Новости

Роль гуманизма в деятельности педагога и образовательном процессе

Гуманизм, то есть человеколюбие, имеет очень важный жизненный аспект и оказывает существенное влияние на образование и воспитание подрастающего поколения независимо от национальности и государства. Термин гуманизм представляет моральную категорию и хорошее человеческое поведение и означает повышение уважения и чести человека в обществе, определение таких человеческих ценностей, как права, свобода и счастье в обществе.

Гуманизм как система верований имеет древние корни и как философская система был систематизирован с появлением древнегреческой философии в VI веке до нашей эры. Древнегреческий гуманизм обрел новую научную и практическую форму в период средневековья. В эпоху европейского Возрождения интеллектуалы пытались объяснить все явления и события реального мира с точки зрения разума, логики и научных методов. По сути, концепция гуманизма всегда была связана с поведением и ценностями человека в обществе. Отношения человека в обществе регулируются законами, системой, социальным поведением, хорошей человеческой этикой, добротой, повышением статуса человека и моральными нормами. Концепция гуманизма подвергалась воздействию различных политических, социальных, экономических и культурных событий на протяжении всего своего исторического развития и поддерживала статус человека на высоком моральном уровне.

Следует отметить, что основоположник национального мира и единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с первых дней своего руководства, наряду с обеспечением мира и безопасности, мира и спокойствия, проявил особое внимание развитию и развитию системы науки и образования. В связи с этим Государственный педагогический университет Таджикистана имени С. Айни также играет большую роль в образовании и воспитании подрастающего поколения.

Богатый человеческий опыт доказал, что человек и все ценности не имеют смысла без образования. А именно уровень знаний и грамотности людей общества обеспечивает выживание каждого государства и страны на страницах человеческой истории. В связи с этим неоднократно отмечалось, что человек сталкивается с трудностями в своей жизни и пытается использовать образование и воспитание для обретения своего статуса и положения в обществе. Когда дело касается образования и воспитания человека, оно всегда имеет две стороны, то есть два направления. Такие направления можно сравнить с крыльями птицы, которая не может летать без перьев. Родители дома и преподаватели в университете могут стать крыльями подрастающего поколения в жизни и творчестве. Но, к сожалению, в современном мире есть родители, которые мало знают о своих детях и не проявляют интереса к качеству их образования, но стараются обеспечить финансовую безопасность своего ребенка. Поэтому роль учителя в этой области считается наиболее важной для воспитания учащихся в гуманистическом духе.

Теоретический анализ вопросов гуманизма учителя основан на понимании произведения и гуманистического направления педагогики и психологии, которые подтверждают приоритет его внутренних характеристик. В связи с этим В.А. Сухомлинский писал: «Мы, учителя, должны развивать свою педагогическую этику и утверждать принцип гуманности в области образования как важнейшую черту педагогической культуры каждого учителя». В своих выступлениях и педагогических работах В.А. Сухомлинский всегда подчеркивал, что нравственность учителя, качества его поведения и поступков являются решающим фактором в развитии личности ученика.

Использование метода гуманизации позволяет положительно повлиять на личную свободу и активность ученика с учителем. Следовательно, гуманизация образовательного процесса означает создание условий, в которых обучающийся серьезно относится к образованию и может в полной мере использовать свои способности. Гуманистическая педагогика помогает студенту адаптироваться в вузе, а также улучшить его духовно-психологическую среду. Задача педагога – способствовать личностному воспитанию, в процессе обучения человек должен уметь презентовать себя как привлекательную личность. Для этого учителя оно считается двигателем мышления человека в различных областях человеческой жизни.

×