Новости

Воспитание студентов в свете национальной концепции

В процессе формирования социальной среды общество разделилось на различные социальные группы. Среди них студенчество приобрело особый статус. Данная социальная группа развивалась неотрывно от всего остального общества, и ее особенность проявляется в том, что находясь на стадии социализации и дальнейшего совершенствования, она существуют с целью удовлетворения различных нужд общества. Студенты в перспективе –реализаторы стратегических целей государства и нации, обеспечивающие будущее народа.                                                                             

Развитие общества и государства и в целом обеспечение достойной жизни каждого человека зависит от уровня профессиональных способностей студентов и их нравственности. Поэтому необходимо, чтобы каждый член общества был ответственным и требовательным в воспитании и обучении молодого поколения, составляющее эту социальную группу. Наставление и стимулирование студентов на правильный путь, целенаправленное достижение успеха – один из основных факторов, способствующих подготовке будущих специалистов.                                                                             

Когда мы слышим «студент», как правило, перед мысленным взором предстает молодой парень или девушка – в чистой и опрятной одежде, с привлекательной индивидуальностью и обязательно с рюкзаком или портфелем, книгами, карандашами, это личность, демонстрирующая образцовые манеры и дисциплину, а также высокую мораль и нравственность. В то же время носитель этого статуса ассоциируется с человеком, отягощенным бременем различных наук, погруженным в бесконечный поток информации, которую он должен постоянно усваивать и пропускать через себя, а в дальнейшем, уже будучи специалистом, применять на практике, в повседневности. которые он должен взять с собой и не забыть до конца жизни.                                                                                                       

Общество взирает на студенчество с доброй надеждой и полной уверенностью в будущем, и никакая другая социальная группа не может идти в сравнение с ней. Представителям старшего поколения отрадно видеть студентов, они напоминают их молодые годы, когда они тоже ходили в университет, были полны радости и светлых надежд.                                            

Студент – не просто социальный статус, это особое звание, носить которое благородно и почетно. Структурно студент – сложное слово, состоящее из двух корней – знание и поиск (искатель). То есть человек, который ищет или приобретает знания, учится в высшем учебном заведении с целью получить специализацию или профессию.                                

Студентом признается лицо, принятое в высшее профессиональное образовательное учреждение в установленном порядке и обучающееся на дневном, заочном, заочном отделениях или с целью получения определенного уровня образования и специализации в интернатуре.             

Быть обладателем знаний – значит быть обладателем драгоценного сокровища, которое от материального богатства отличается тем, что его никто не может украсть. Кроме того, использование этого сокровища не уменьшает его объема. Студент в процессе обучения целенаправленно приобретает его, с каждым годом накапливая все больше и больше.             

Студенчество считается основной категорией молодежи, имеющей важное стратегическое значение во всестороннем развитии государства. В Республике Таджикистан действует множество колледжей, учебных заведений среднего уровня и высших учебных заведений, занимающиеся подготовкой будущих кадров.                                                                      

В социальном плане студент – это человек, стоящий в центре социально-политических стратегий государства, общества и семьи, которому на высшем правительственном уровне уделяется пристальное внимание. В целях устойчивого развития различных сфер государства, сохранения мира и единства в обществе, стабильности и национального единства, защиты национальных ценностей и интересов, руководство республики объявило приоритетом повышение уровня грамотности общества. Стержневой основой достижения указанных целей является студент, и именно через него, его знания и умения государство намерено реализовывать свои стратегии. В связи с этим Президент нашей дорогой страны, Его Превосходительство Эмомали Рахмон подчеркнул следующее: «Правительство Таджикистана сделало сферу науки и образования важным и приоритетным направлением своей социальной политики, и в целях создания благоприятных условий для обучения студентов на всей территории страны, предпринимаются конструктивные шаги, которые сегодня дают значительные результаты».          

В связи с этим студенты должны всегда помнить, что они учатся не только для того, чтобы удовлетворить свои нужды и потребности и найти место в обществе, на них также лежит огромная ответственность в дальнейшей реализации стратегических инициатив, в развитии духа патриотизма и национального единства. Все это требует от будущего гражданина или студента высоких профессиональных навыков, политической грамотности, национального самосознания и национальной идентичности. Иными словами, требование времени состоит в том, чтобы студенты, наряду с овладением выбранной профессией, были носителями высокой культуры и нравственности, настоящими патриотами своей Родины, любящими и знающими национальную историю и культуру, язык, литературу, обычаи, искусство, были продолжателями добрых традиций своих предков, достойными правопреемниками былых поколений таджикского народа, преумножающими достоянии нации.

×