Новости

Россия – Таджикистан: культурное сотрудничество от Ахмади Дониша до наших дней

История культурного сотрудничества между русским и таджикским народом насчитывает более тысячи лет.

Основу взаимной близости двух народов составляют общие корни индоевропейского генезиса, антропологическая и расовая близость, принадлежность к единой индоевропейской группе языков.

В восточных письменных источниках название «Русь» упоминается уже у историка Табари, жившего в начале Х века, в событиях, относящихся к 644 году. В своем знаменитом эпосе «Шахнаме» великий ученый, поэт и мудрец Абулькасим Фирдоуси, повествуя об огромном богатстве Сасанидского царя Хосрава II Парвиза, указывает на один из принадлежавших ему несметных кладов, попавших по воле судьбы, в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси.

У истоков культурного взаимодействия двух народов стоял великий просветитель А. Дониш, заложивший основу взаимного познания двух великих культур. Факты взаимодействия культур России и Таджикистана находят свое подтверждение в работе многих российских ученых. Известный русский ориенталист П.В. Савельев полагал, что русско-среднеазиатские торговые отношения восходили к началу появления мусульманской монеты, то есть к 699-700 гг.

Многочисленные войны и нашествия кочевников, многократно пережитые как русским, так и таджикским народами, не раз надолго прерывали размеренный ход караванов по степным и пустынным просторам Евразии, но даже краткое установление мира вновь возобновляло наработанные веками связи. Одно из подтверждений регулярности и многообразия взаимоотношений России со Средней Азией мы находим у русского историка ХIХ века В.В. Витевского, утверждавшего, что в начале ХVIII века к моменту присоединения к России Оренбургского края, на этой территории проживало немало выходцев из Бухары, Хивы, Коканда, Бадахшана, как занятых торговлей со своей родиной, так и политических мигрантов, бежавших на Южный Урал в результате внутренней политической борьбы в ханствах.

Присоединение Средней Азии к России открыло широкий простор для экономического, культурного, стабильного развития и, прежде всего, в интересах коренного оседло-земледельческого таджикского народа.

Культурные взаимосвязи находят свое продолжение в советский период. Культурная революция 30-х годов для Таджикистана – наиболее отста лого горного региона бывшей российской империи и Бухарского эмирата – сыграла важную роль в приобщении народа к образованию.

Можно фрагментарно отметить некоторые особенности развития образования в Таджикистане. Темпы развития были необычайно быстрыми. Респуб лика за сравнительно короткий срок покрывалась густой сетью школ. Если в 1927-1928 учебном году в Таджикистане функционировали 592 школы с контингентом учителей 658 человек и учащихся – 16896, то к концу 1-й пятилет ки было уже: 1485 школ, 2407 учителей и 65747 учащихся. В 1936-1937 учебном году в 1739 школах Таджикистана обучалось уже свыше 100 тысяч уче ников, из них 20,4 тысяч – учащиеся неполных и средних школ.

Наиболее трудной проблемой в борьбе за осуществление всеобуча в республике являлось вовлечение в школы девочек, чему препятствовали религиозные и семейно-бытовые предрассудки. Тем не менее, если в 1927 году в Таджикской АССР обучалось всего 143 девочки, то к десятилетию Октябрь ской революции их число в школах Таджикской ССР увеличилось до 86 тысяч.

Сегодня можно уверенно сказать, Таджикистан и Россию объединяет общее культурное пространство, обусловленное столетиями проживания по соседству или в рамках одного государства (Российской империи и СССР). Тесное взаимодействие двух народов способствовало взаимообогащению наших культур.

Также, народы Таджикистана и России связывают общие традиционные ценности: любовь к отечеству, уважение к семье и браку, к представителям старших поколений.

Так, в октябре 2023 г. для популяризации таджикской культуры в России по инициативе российской Ассоциации международного сотрудничества было создано Общество дружбы России и Таджикистана. Одним из его первых проектов станет дома Таджикистана на территории тематического парка «Этномир» в Калужской области.

В декабре 2022 года в Душанбе прошел крупномасштабный культурный форум «Россия – Таджикистан: межкультурный диалог и общее гуманитарное пространство». Одновременно с форумом открылась выставка Российского этнографического музея «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов России».

Таким образом, практическое действие актов о культурном сотрудничестве Таджикистана и России на современном этапе развивается достаточно плодотворно, хотя на первый взгляд может показаться, что оно все еще не отвечает пока должным образом современным требованиям. Тем не менее, они опережают на шаг все остальные межправительственные и межгосударственные акты, ратифицированные Таджикистаном и Россией. К тому же действенное осуществление претворяющихся в жизнь соглашений, договоров и протоколов в различных сферах политической, экономической и социальной жизни Таджикистана и России не идет ни в какое сравнение в оперативности, качестве и уровне претворения в жизнь, с актами о культурных связях между этими странами.

×