Новости

Альтернатива и имитация зарубежной культуры и ее последствия

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно подчеркивал в своих выступлениях о возрастающем чувстве отчуждения и подражания в одежде и поведении женщин и девушек. В частности, Президент страны в своем выступлении по поводу ношения черной и иностранной одежды, особенно паранджи, справедливо отмечает, что «наш народ издревле носил красивую женскую одежду и никогда не носил черное. Ношение черного цвета также запрещено традиционной Сунной. Если у кого-то из них появился вкус к подражанию этому способу одеваться, то некоторые распространяют это платье среди наших женщин и девушек, чтобы распространить навязанные идеи и хотят ввести в стране новое экстремальное течение.

Наряду с регулированием очереди со стороны девушек и женщин, нам следует уделить серьезное внимание и еще одному вопросу – проблеме перебора в ношении молодежью европейской одежды. При одевании всегда следует соблюдать морально-этические рамки. С этой точки зрения, чтобы предотвратить процесс отчуждения в обществе, особенно среди молодежи, необходимо проводить разъяснительную работу по вопросам защиты национально-культурных ценностей и тем самым пропаганды национальной одежды, чувства патриотизма. Сейчас в целях укрепления культуры национальной одежды комитетом по работе с женщинами и семьей при правительстве Республики Таджикистан разработано и представлено рекомендуемое пособие по одежде для девушек и женщин Республики Таджикистан. Особенно педагогам и тренерам в процессе организации воспитательно-разъяснительной работы среди молодежи необходимо обратить особое внимание на выполнение рекомендаций одиннадцатого раздела (Девичья и женская одежда, которую не рекомендуется носить). Потому что в этом разделе представлены примеры девичьей и женской одежды, которую носить не рекомендуется. В этой главе прямо говорится:

   - девушкам и женщинам не рекомендуется носить черную одежду, черный шарф и хиджаб, а также полуобнаженную европейскую одежду, мини-юбку.

Культура одевания – это дань национальной культуре, где главными представителями этой культуры являются женщины. В связи с тем, что в Таджикистане увеличивается количество женщин, носящих вульгарную одежду, правительство страны обеспокоено. В последнее время усилилась тенденция ксенофобии и привязанности к иностранной культуре, поэтому обязанность каждого из нас – поддерживать свою национальную культуру на высоком уровне. Мы живем в стране, где имеем все права согласно ее Конституции. Мы, молодежь эпохи независимости, являемся сторонниками национальной одежды, так как национальная одежда – это столп культуры нации, это памятник предков таджикского народа, и она не утратила своей красоты с течением веков. История показывает, что мать таджичка всегда считалась хранительницей священных обрядов и традиций нации, а одним из главных признаков культуры и цивилизации разных народов мира является их национальная одежда. Когда речь заходит о национальной одежде, на ум приходит образ женщины в красивой одежде.

В целях реализации норм Конституции Республики Таджикистан, которые реализуются непосредственно в обществе, необходимо повысить правовое и политическое воспитание граждан. Каждый гражданин нашей независимой Родины должен понимать, что для достижения высот национальной государственности необходимо обеспечить каждому таджикскому гражданину достойные условия и иметь высокий уровень образования. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих выступлениях подчеркивает перед гражданами, что патриотизм – это сохранение знаний и культуры, унаследованных от наших предков. К сожалению, на некоторое время среди нашей молодежи возросло подражание чуждой культуре, что стало причиной разрушения таджикской национальной культуры, и при поддержке Почетного Лидера нации Эмомали Рахмона этот вопрос был взят под контроль, и именно эти усилия привели к тому, что сегодняшняя ксенофобия среди молодежи уменьшилась. Следует подчеркнуть, что сегодня в обществе не так много женщин и девушек, носящих атлас и хранительниц этой великой культуры, дарящих нашему обществу еще одно счастье. Поскольку наша национальная одежда является символом нашей культуры, и мы, молодежь, должны быть ее хранителями.

×