Новости

Профессиональные навыки педагога в процессе образовательной деятельности

Сегодня общество предъявляет новые требования и методы к деятельности и личности педагога и желает развивать профессиональное мастерство педагога. Фактически на педагоге лежит ответственность за воспитание, обучение, труд, общественную, художественную, спортивную и оздоровительную деятельность для развития личности и формирования различных качеств.

Решающая роль учителя в воспитании и обучении учащихся неоднократно наблюдалась в опыте различных школ, и в этом контексте говорили также великие учителя прошлого и настоящего. В том числе Я.А. Коменский говорил: «Учителями должны быть самые лучшие и моральные люди, потому что они будут играть самую лучшую и активную роль в поощрении учащихся к достойной жизни».

Известный математик М.В. Остроградский также писал: «Хороший учитель воспитывает хороших учеников».

Сегодня в школах работают учителя, достигшие высокого уровня в обучении и воспитании, обогащающие педагогический опыт путем содействия учебно-методическому процессу. Однако не следует забывать, что по разным причинам в современных образовательных учреждениях достаточное количество преподавателей с высоким уровнем педагогической квалификации. Иногда наблюдается и снижение уровня квалификации учителей, поскольку, несмотря на экономические и социальные проблемы в стране и некоторые существующие недостатки в процессе подготовки учителей в средних и высших учебных заведениях, это оказывает на это свое влияние. При этом от него зачастую зависит социальный статус и профессиональная честь педагога. В частности, очень важны его жизненная позиция, человеческие особенности и качества, способность развиваться и повышать качество своей педагогической деятельности. Преподавание – очень сложная деятельность, и перед учителем стоят некоторые профессиональные и квалификационные проблемы. Даже высоких теоретических знаний в области преподавания порой недостаточно для решения существующих проблем. Это связано с тем, что образовательные теории включают общие условия процесса обучения и воспитания применительно к детям, возрастные особенности и их индивидуальную личность. Однако в опыте происходит много изменений, и это поднимает вопросы, на которые нет однозначного ответа в педагогических теориях. Поэтому в образовательном процессе учителю необходимы не только полные и всесторонние теоретические знания, но и педагогический опыт, педагогическое мышление, умение решать задачи в учебном процессе.

Педагогическая деятельность – самостоятельное социальное явление, подобное образованию, но отличное от него. Воспитание человека на всех этапах общественного развития осуществляется всем обществом, системой отношений и формой общественного мышления. Деятельность учителя как общественный долг в процессе образования осуществляют педагоги, специалисты в данной области и обучающиеся лица.

Воспитание и педагогическая деятельность одинаковы, но в то же время отделены друг от друга. Образование – закономерный исторический процесс, но педагогическая деятельность развивается как субъективное отражение этого процесса, основанное на опыте, полученном в образовательном процессе. Научная теория преподавания исследует закономерности образования, влияние образования на условия жизни и ее потребности. Эти обзоры обеспечивают педагогическую деятельность глубокими и необходимыми знаниями, помогают преодолеть существующие проблемы в педагогической деятельности и современные социальные явления.

Цель педагогической деятельности – повлиять на всю жизнь ребенка через процесс обучения и формирование индивидуальных качеств развивающейся личности.

Сейчас можно сказать, что педагогическая деятельность представляет собой самостоятельную социальную деятельность и является одним из важнейших видов деятельности общества и сложным и многогранным явлением.

Педагогическая деятельность представляет собой целенаправленную работу, направленную на развитие и формирование личности человека и создающую условия для формирования подрастающего поколения. Это процесс связи между человеком, впитавшим в себя опыт прошлых поколений, и человеком, находящимся в процессе его усвоения. Через педагогическую деятельность происходит переход от поколения к поколению, а природные способности человека используются для развития личности и профессионального социального опыта. Характеристика компонентов педагогической деятельности состоит в том, что ее целью всегда являются «общественные нужды». Предмет и фактор педагогической деятельности также имеет свои особенности. Важнейшим фактором, влияющим на ученика, является личность учителя, его знания и способности, чувства и воля, его личные качества.

Со смысловой точки зрения педагогическое мастерство – это понятие, связанное с высоким уровнем профессиональной деятельности педагога, в основе которого лежат личностные силы, умения и качества. Поэтому для достижения высокого уровня профессионализма учителю необходимо развивать свои способности и профессиональные подходы, а также совершенствовать некоторые свои личностные качества. 

×