Новости

Толерантность как фактор сопротивления экстремизму

Толерантность является одним из важных и особых компонентов формирования личности. Вряд ли человек будет развиваться как личность, если он не будет толерантен к людям с разными обычаями и культурой. Более того, в целом, если гражданское общество не терпит ничего иностранного, общество (особенно полиэтническое) не может развиваться гладко. Воспитание толерантности в каждой личности является объективной необходимостью для быстрого развития каждой личности и общества в целом.

Проблема толерантности, толерантного отношения к различным типам идей, традиций, этики - в настоящее время становится одним из важнейших и актуальных направлений научного анализа. Толерантность исключает все формы национальной, религиозной нетерпимости к другим людям и их социальному угнетению. Доброжелательное и уважительное отношение человека к политическим взглядам других людей свидетельствует об уровне его культуры, его хорошем воспитании.

Если мы научимся толерантности с позиции конфликта, то возникнет система человеческого взаимодействия на основе гуманистических и универсальных принципов. Согласно мнениям, в обществе возникают различные конфликты из-за межличностных проблем, и одной из причин является отсутствие терпения и принуждения у того или иного члена общества.

Жизнеспособность – это развитое качество личности, которое характеризуется высокой степенью рефлексии и способностью к самоопределению на практике. Именно адаптивность обеспечивает успешность поведения, речи и правильность поведения человека в социальной среде и особенно в обществе. В условиях угроз экстремизма на современном этапе мирового развития вопросу культуры толерантности придаётся особое значение. Формирование и развитие социокультурной толерантности является одним из важнейших условий диалога культур и общения между цивилизациями. Толерантность считается одним из принципов или столпов государственной культуры Республики Таджикистан, поскольку наша страна на протяжении всей своей тысячелетней истории развивалась как многоэтническое и многорелигиозное государство. Культура терпения и толерантности в таджикском обществе имеет давнюю историю. Наш народ традиционно уделяет особое внимание нравам и морали наших предков, что имеет особый статус в истории философской мысли, соблюдает в общественной жизни принцип «толерантности ко всему миру». Принцип «бедный, но честный» имеет особое значение в нашей древней и универсальной литературе и входит в одну из нравственных норм нашей культуры.

Сторонники социокультурного подхода понимают и объясняют толерантность в широком смысле – как терпеливое отношение и уважение ко всему «иному». Они связывают толерантность с необходимостью воспитания общества в духе уважения, устранения социальных, культурных и психологических барьеров, способствующих возникновению экстремизма и ненависти.

Человек, естественно, не терпит многих вещей, явлений окружающего мира. Толерантность как метод взаимопонимания предполагает постоянный контроль над предрассудками и стереотипами, присущими каждому человеку. Формирование социальной и культурной толерантности связано с реализацией механизма взаимопонимания в общении и диалоге культур. Феномен толерантности рассматривается как теоретически-методически самостоятельная и практически специфическая проблема.

Ценности играют особую роль в изменении общества, в том числе современного таджикского общества. Новое общество не может существовать без новой системы ценностей. Однако отношение людей к ним может быть разным и избирательным: доброжелательным и толерантным или враждебным и злобным.

Доброжелательное отношение к новым ценностям, направленным на изменения и предполагающим реформы, характерно лишь для определенной части населения. С одной стороны, новые ценности поощряются и принимаются как теоретически обоснованные ценности, с другой стороны, проявляется гневное и злобное отношение к новым ценностям, выражающееся в форме их полного отрицания и критики. Такое пессимистическое отношение к новым ценностям характерно для тех, кто сопротивляется реформам, идеализирует прежний строй или предыдущий этап общественного развития и не может понять инноваций.

Серьезная проблема заключается в том, что сегодня нация, национальные ценности и святость уже не являются абсолютным благом, религиозно-экстремистские группировки пытаются поставить под сомнение национальную культуру, самоидентичность и национальные традиции и обряды таджикского общества и заменить их религиозной, экстремистской и бесчеловечной идеологией. В большинстве случаев экстремизм переходит в сектантство и религиозность, принимает бесчеловечные формы, привносит в социальную реальность опасные тенденции, которые угрожают не только безопасности конкретных обществ и стран, но и всего мира. Нерешенные проблемы национально-территориального единства и национальной идентичности очень опасны для нашей страны в связи с этническим многообразием таджикского общества.

В заключение необходимо отметить, что Республика Таджикистан – многокультурное и многоэтническое государство, поэтому развитие культуры толерантности является неизбежным и актуальным вопросом. Толерантные отношения с незнакомцами – требование времени. Культура толерантности означает не только уважение и признание прав и свобод других людей, независимо от их расы, вероисповедания и национальности, но и поддержку реформ и инноваций.

×