Новости

Книга - источник знаний и мудрость жизни

В минуты одиночества книга - лучший друг Абдуррахман Джами                   

Книга по праву считается источником знаний и пищей для разума, достоянием любой национальной культуры, основой цивилизованного мира, зеркалом жизни и ключом к сокровищнице мудрости. Именно об этом высказывался великий персидско-таджикский поэт Абдуррахмани Джами в своей книге «Фуруги субхи донои». Через книги человек может ознакомиться с литературой, культурой, политикой и экономикой многих стран и народов, совершить путешествие одной лишь силой мысли.

Появление книги связано с возникновением письменности языка и искусства. Первоначально древние люди творили и писали на камне, бересте, керамике, листьях папируса, костях, шкурах животных (пергаменте). Со временем, с изобретением бумаги, появилось книгопечатание и библиотечное дело. Сейчас, беря в руки какую-нибудь книгу, мы и не задумываемся о том, сколько труда приходилось вкладывать людям, чтобы запечатлеть свои знания на пергаменте или папирусе. В техническом аспекте книга – это, по сути, совокупность переплетенных страниц, средство публикации и хранения информации, идей и знаний.

Первые рукописи, найденные в Древнем Египте, датируются тысячелетием до нашей эры. Есть и более древние книги, созданные десятки тысяч лет до нашей эры, и дошедшие до нас благодаря материалу, из которого они были изготовлены – золотым пластинам и глине. В Европе в средневековье книгопечатание вначале базировалось на рукописях в виде отдельных свитков из пергамента и, постепенно перешло на бумагу. Книга «Авеста» изначально была написана на коровьей коже. В средние века в Азии было высоко развито искусство каллиграфии. Произведения мыслителей Абу Райхана Беруни, Фараби, Ибн Сины, Саади, Джами, Навои были написаны каллиграфами и передавались из поколения в поколение. Надо отдать должное изготовителям тех древних книг, использовавших керамические, глиняные и каменные плитки, а также специально обработанные деревянные дощечки. Благодаря долговечности этих материалов многие книги дошли до нашего времени и сегодня являются украшением самых престижных музеев мира.

Произведения таджикских классиков, написанные многие столетия назад, когда еще не было массового книгопечатанья – бесценное культурное наследие, освещающее, как свет утренней зари, суетный мир эпохи технического прогресса. Даже сейчас на фоне Интернета, цифрового телевидения, различных онлайн-изданий, социальных сетей и мультимедийных платформ книга остается лучшим другом человека. В минуту тяжести, особенно одиночества, книга с нами.

Таджики – один из тех народов, которые питают особое уважение к книгам. До арабского нашествия, принесшего на кончике меча ислам, наши предки славились традицией запечатлевать сакральные знания в книгах. Так, до наших дней дошли такие письменные памятники, как «Авеста» и «Ассурийское дерево», относящиеся к доисламскому периоду.

Во время правления Саманидов были созданы благоприятные условия для развития и совершенствования культуры. В саманидский период в Бухаре действовала крупная государственная библиотека под названием «Сокровище мудрости». Ее современным аналогом является Национальная библиотека имени Фирдавси, двери которой всегда открыты для читателей.

Человек, как существо, наделенное душой и разумом, нуждается в духовной пище. Поистине, справедливо народное выражение: «Дом без книг – день без солнца». Отрадно сознавать, что добрая традиция прошлого – библиотечное дело и ораторское искусство – и сегодня занимает достойное место в нашем независимом Таджикистане. Ежедневно государственные и частные издательства печатают сотни книг, которые вносятся в качестве великого дара в духовную наследие народа.

В сокровищнице народной мудрости есть много выражений о книге: «Не доставай сокровища, возьми книгу», «Лучший верный спутник – это книга», «Помощь без усилий – это книга».

Книга – неотъемлемый элемент в развитии и совершенствовании человеческой цивилизации, важная составляющая человеческой жизни. Как отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «Человек, который любит книги, никогда не хочет находиться вдали от них, он не только избавляется от усталости, но и время проводит с удовольствием».

Знания – фундаментальная основа и движущая сила прогресса. Получение качественных знаний, их накопление предопределяют формирование личности и ее эволюционное развитие. Они воспитывают человека, наставляют на правильный выбор в жизненном пути, развивают положительные качества, формируют самосознание и мировоззрение. Сокровищница знаний в настоящее время доступна для каждого. Это – книги, которые можно купить в книжном магазине или скачать в Интернете. Книга дает человеку духовную пищу, а хорошая книга становится его лучшим другом.

Там, где есть книга, есть просвещение, здоровая атмосфера, культурная жизнь. Там, где ее нет – тьма неведения и невежества, погружаясь в которые личность утрачивает свою духовность.  

×