Новости

В РТСУ впервые прошел Фестиваль науки

В РТСУ впервые прошел Фестиваль науки

27-28 октября 2023 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете прошёл Фестиваль под названием «Наука 0+», проведённый проректором по науке и инновациям Русаковой М.В. при поддержке проректора по воспитательной работе Кравченко О.В. и Центра культуры РТСУ, в рамках Всероссийского Фестиваля «Наука 0+», посвященного теме «Океан науки: твоё полное погружение».

27 октября в актовом зале РТСУ состоялось торжественное открытие фестиваля. На нём с приветственной речью выступил ректор РТСУ Файзулло Машраб Курбонали, который, обращаясь к присутствующим в зале, подчеркнул:

«Российско-Таджикский (Славянский) университет всегда был и остаётся флагманом российской науки в Республике Таджикистан. Сегодняшний фестиваль науки – это и дань памяти учёным, прославившим наш университет в прошлом, и дань уважения учёным, создающим имидж нашего вуза в настоящем.

Первый фестиваль науки, который проходит здесь, в стенах РТСУ, – это большое событие, и я надеюсь, что здесь среди студентов присутствуют те, кто реально хотел бы заниматься наукой и уже ею занимается.

Здесь, я знаю, присутствуют и победители республиканских и всероссийских олимпиад и конкурсов, и те, кому ещё предстоит прославить наш Славянский университет не только научными, но и спортивными, творческими достижениями.

Надеюсь, что фестиваль науки станет традиционным фестивалем, который будет проводиться ежегодно, и уже в следующий раз вы, студенты, присутствующие в этом зале, продемонстрируете нам свои научные достижения в виде изобретений, патентов, моделей, стендовых докладов, чтобы ими могли гордиться мы – ваши наставники и педагоги, и восхищаться наши гости и коллеги из других вузов нашей республики и Российской Федерации.

А потому желаю, чтобы этот фестиваль стал для всех вас, особенно для первокурсников, первой ступенью в большую науку, чтобы это мероприятие стало не только интересным шоу, но стимулом проявить себя в какой-либо научной области, прославить себя, свою семью и свою страну».

В ходе мероприятия проректором по науке и инновациям Русаковой М.В. была рассказана история проведения Фестиваля «Наука 0+», рассказано о достижениях студенческой науки в РТСУ.

Главным мероприятием фестиваля стала церемония награждения победителей в конкурсе на лучший логотип и презентацию студенческого научного, образовательного кружка и творческого объединения.

Главным требованием к логотипам было то, что логотип должен задавать верный эмоциональный тон, стать ярким, запоминающимся символом СНК. Он должен отражать миссию студенческого кружка, отражать его специфику.

Логотип должен являться опознавательным и представительским знаком СНК. Логотип должен быть красочным, привлекающим внимание, с простыми понятными образами, чтобы сопровождать все промо-материалы и мероприятия, в рамках которых СНК будет принимать участие.

К видеороликам и презентациям предъявлялись следующие требования:

1.     Название СНК/СОК/творческого объединения. Логотип. Девиз/слоган, кредо/цель деятельности;

2.     Состав кружка: руководитель, заместитель, члены, преподаватели, участвующие в деятельности кружка;

3.     Основные направления работы, формы работы (круглые столы, дискуссии, конференции и пр.);

4.     Фото с описанием проведённых мероприятий за последние 1-3 года;

5.     Достижения членов кружка: фото членов-победителей олимпиад, конкурсов, конференций и пр.;

6.     Перспективы развития;

7.     Победители конкурса получают звание Лауреата в соответствии с решением жюри.

По результатам проведённого конкурса Победителем в номинации Лучший видеоролик-презентация СНК стал ролик кружка факультета истории и международных отношений «Молодой дипломат», выполненный под руководством старшего преподавателя Шодиева Амира Юсуповича.

Победителями конкурса презентаций СНК стали кружки «Исследование физических процессов математическими методами» (руководитель – к.ф.-м.н., доцент Гулбоев Бахтиёр Джуракулович), «Цивилист» (руководитель – преподаватель Шарифзода Шарафи Асрор), «Молодой юрист» (руководитель – ст.преподаватель Кибизова Лима Юрьевна).

В конкурсе логотипов призовые места заняли:

1 место - Студенческий научный кружок «Право и бизнес» (научный руководитель – преподаватель Астапова Шахноза Рашидовна);

2 место - Студенческие научные кружки «Арт-креатив» (научный руководитель – старший преподаватель Азизова Саноат Азизовна) и «Молодой журналист» (научный руководитель – к.ф.н., преподаватель Низомова Саодат Аслидиновна);

3 место - Студенческий образовательный кружок «Deutsche diskussionsrunde» (научный руководитель – к.ф.н., доцент Фаязова Ирана Фараджевна) и студенческий научный кружок «Менеджер и маркетолог» (научный руководитель – к.э.н., доцент Шодиева Заррина Нозимджоновна).

Кроме того, в рамках проведения Фестиваля состоялась презентация детских книжек, впервые выпущенных РТСУ к проводимым мероприятиям и предназначенных школьникам младшего и среднего возраста под названием «Я тут сегодня изобрёл» и «Наука для меня».

Первая книжка представляет собой буклет с информацией о детях и подростках-изобретателях, начиная с XIX века и заканчивая современными изобретениями. В буклете имеются страницы, где ребёнок-читатель может поместить описание и фото своего изобретения. В конце книжки содержится информация о дизайнерах и оформителях издания, а также контакты ответственных лиц, с кем можно связаться, чтобы продвинуть своё изобретение или получить консультацию специалиста.

Вторая книжка представляет собой издание, в котором помещены рисунки и стихотворения школьников, а также выполненные художником РТСУ рисунки для раскрашивания. В конце книжки также имеется страница, на которой читатель может разместить свой рисунок о науке и собственное стихотворение.

28 октября в «Русском пространстве» РТСУ студентами отделения «Культурология» (творческого объединения «Арт-креатив») было проведено научное шоу для учащихся 4-5 классов СОШ РТСУ «Я знаю, что надо придумать!»

В ходе шоу были проведены викторины по наукам, изучаемым школьниками в 4 классе; показаны научные сценки-сказки; вместе с детьми исполнены песенки из м/ф «Фиксики», «Новаторы», просмотрены отрывки из этих мультфильмов. В конце дети были награждены сертификатами «Учёный-стажёр», были подведены итоги конкурса рисунков и стихотворений.

Конкурс детских рисунков на тему «Самая интересная наука» и «Мир науки глазами детей» проводился для учащихся 3-4 классов средних общеобразовательных школ г. Душанбе. На рисунке должны были быть отображены атрибуты выбранной в качестве интересной науки о Земле и естественные науки. Участники получили в подарок буклет «Наука для меня», грамоты и сертификаты об участии в фестивале «Наука 0+».

Конкурс детских стихотворений, в которых объясняется, какой учёный чем занимается, проводился для учащихся 4-5 классов. Не было ограничений в количестве строк. Главное условие – стихотворение должно быть оригинальным, не скачанным из интернета, в нём должна быть рифма. Участники получили в подарок буклет, грамоты и сертификаты об участии в фестивале «Наука 0+».

IMG_2620.JPG
IMG_2676.JPG
IMG_2785.JPG
IMG_2904.JPG
IMG_2921.JPG
IMG_2977.JPG
IMG_3036.JPG
IMG_3075.JPG
IMG_3239.JPG
IMG_3241.JPG
IMG_3656.JPG
IMG_3742.JPG
IMG_3830.JPG
IMG_3770.JPG
IMG_3787.JPG
IMG_3856.JPG
IMG_4042.JPG
IMG_4266.JPG
IMG_4341.JPG
IMG_1815.jpg
IMG_1832.jpg
×