Новости

Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения

 Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения

Российско-Таджикский (Славянский) университет, являясь одним из стратегических партнеров Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), продолжает активно развивать партнерские отношения. В рамках межвузовского сотрудничества в РТСУ прибыли специалисты Института русского языка при РУДН – Новикова Анна Константиновна и Меркулова Юлия Артуровна с целью подготовки таджикских студентов по русскому языку, развития профессиональных контактов с русистами Таджикистана, знакомства таджиков с русской культурой и русскими традициями.

В ходе визита представителей РУДН в РТСУ осуществляется преподавание русского языка учащимся разных групп и курсов, проведение интересных и познавательных мероприятий о культуре и традициях России, продвижение бренда РУДН, повышение престижа российского образования, популяризация русского языка и многое другое.

В связи с этим, 26 октября 2023 года в «Русском пространстве» РТСУ преподаватель РУДН А. К. Новикова провела внеучебное интерактивное мероприятие – лекторий по русскому языку и литературе «Русский язык – язык дружбы».

В течение мультимедиа-занятия студенты слушали рассказ о русском языке, его истории и перспективах, видных деятелях России в области русского языка и литературы, рассматривали иллюстрации, спроецированные на большой экран. Кроме этого, на занятии проводилась веселая мини-викторина «Эрудит» на знание русского языка и русских традиций.

Лекторий «Русский язык – язык дружбы» не только способствовал изучению русского языка студентами, но и помог им углубить знания учащихся о русской культуре, пробудить интерес к произведениям русских классиков, создать свой образ России.

27 октября в «Русском пространстве» преподавателем кафедры русского языка Института русского языка при РУДН Меркуловой Ю. А. был проведен кинолекторий по фильму «Чебурашка» для студентов 1 курса факультета филологии, журналистики и медиатехнологий (направление «Журналистика»). В ходе кинолектория студенты узнали, что из игрушки Чебурашка превратился в символ олимпийского движения России.

Во время просмотра фрагментов фильма большинство студентов активно учувствовали в обсуждении, где поднимались важные вопросы: счастья, любви, дружбы, взаимопомощи и прощения. 

В конце мероприятия студентам была проведена викторина по просмотренным фрагментам, где активные участники получили памятные подарки с символикой Чебурашки.

26.10. РТСУ.jpg
26.10.РТСУ .jpg
26.10.РТСУ..jpg
IMG_2085.JPG
26.10.РТСУ.jpg
IMG_2092.JPG
IMG_2094.JPG
photo.jpeg
×