Новости

Популяризация экстремизма в социальных сетях

Сегодня Интернет упростил пользователям общение, доступ и распространение информации, продвижение и воздаяние той или иной идеологии. Читать газеты, книги, смотреть фильмы, слушать музыку и быть в курсе мировых новостей теперь можно через Интернет, к которому имеет доступ большинство людей. Благодаря Интернету электронные средства информации постоянно развиваются. Информация распространяется по ним на скорости космических кораблей. Если в последнее десятилетие распространителями информации были в основном профессиональные журналисты, то сейчас информацию транслируют все, у кого есть телефон, компьютер и доступ к Интернету. Интернет вошел в жизнь людей, и им пользуются практически все слои общества. Все проблемы начинаются здесь. Если профессиональная журналистика не двинется раньше времени, невозможно будет направить общественное мнение в правильное русло. Умение правильно управлять потоком информации и своевременно доставлять ее во многом зависит от умения использовать современные методы и технологии.

В ХХ1 веке развитие всех сторон жизни общества немыслимо без Интернета. Интернет можно разделить на следующие основные группы:

1. Поисковики

2. Новостные сайты

3. Социальные сети

4. Мессенджеры

Социальные сети в основном предназначены для общения, переписки и обмена информацией, фотографиями и изображениями между людьми, но сейчас они берут на себя задачу распространения массовой информации.

В мире существует множество социальных сетей, но интернет-пользователей в Таджикистане в основном интересуют социальные сети Facebook, «Одноклассники», «Инстаграм» и «В Контакте».

Использование Фейсбука, Одноклассников, Инстаграма и В контакте практически одинаковое. При этом человек может открывать свою страницу, вводить свои данные, размещать фотографии и видео, писать комментарии и знакомиться с другими пользователями. Инстаграм тоже имеет все эти функции, но обычно размещается в небольших картинках и видеороликах. Чем больше друзей у пользователя, тем больше информации он видит или получает уведомление.

Эти социальные сети несколько отличаются друг от друга. Например, в Facebook вы открываете страницу, находите друзей, отправляете им дружбу, они принимают (если захотят) и вы можете видеть всю информацию и новости, которые они размещают на своих страницах. Вы также можете создавать отдельные страницы и блоги в социальных сетях и принимать других в качестве участников.

В Фейсбуке и В Контакте можно увидеть профиль и страницу каждого, а вот в Одноклассниках и Инстаграме профили (страница пользователя) открываются и закрываются. Вы не можете увидеть закрытый профиль без специального разрешения владельца, вы можете увидеть открытый профиль, но владелец будет проинформирован, когда и кто заходил на его страницу. Facebook не имеет такой функции. Вы сможете зайти на чью-либо страницу, увидеть ее, но владелец не будет знать.

Эти сети имеют практически идентичные действия (функции). Например, внизу текста или картинки поставьте слова «лайк» в Facebook, «класс» в «Одноклассниках» или символ сердечка в Instagram. И если мы это делаем, размещенная информация распространится среди других.

Мессенджеры — это приложения для обмена сообщениями на смартфонах. К ним относятся Viber, WhatsApp, IMO, Telegram, Facebook Messenger, WeChat, Hangats.

Как и в социальных сетях, мессенджеров много, и они используются в таджикском обществе.

В использовании все они одинаковы, т.е. имеют аудио- и видеосвязь. Они также предназначены для индивидуальной и групповой переписки. Через них можно отправлять и получать тексты, аудио, видео и изображения, файлы различных форматов.

Также есть возможность создать группу в мессенджерах. То есть каждый пользователь может выбирать людей из своего списка телефонов, создавать группу и общаться друг с другом.

Несмотря на все преимущества электронной почты, социальных сетей и мессенджеров, в вопросе размещения и отправки через них личной и служебной информации следует также уделять внимание вопросу информационной безопасности. Неграмотность и незнание культуры использования Интернета, особенно социальных сетей, включили молодежь в экстремистские группировки. Иногда подростки и молодые люди не понимают содержания постов или видеороликов, циркулирующих в социальных сетях, потому что не знают иностранного языка. К сожалению, некоторые наши молодые люди заходят в Интернет и ставят лайки или «лайкают» любые фотографии, видео и новости, связанные с экстремистскими группировками. В результате этого изображение или видео быстро распространится среди всех друзей этого человека, что вызывает негативные реакцию. В связи с этим, необходимо быть более внимательными и не распространять то, что идет вразрез с гуманностью, законодательством и другими нормами современного мира.

×