Новости

Анонс: Международная научно-практическая конференция по национальной правовой системе Республики Таджикистан и стран СНГ

31 октября текущего года в Российско-Таджикском (Славянском) университете на базе юридического факультета, по инициативе декана Золотухина А.В., пройдет ХI Международная научно-практическая конференция «Национальная правовая система Республики Таджикистан и стран СНГ: анализ тенденций и перспектив развития».

Проведение данной конференции обусловлено тем, что теоретическое исследование и анализ тенденций, перспектив развития современной правовой системы Таджикистана и стран СНГ составляют одну из первоочередных задач, от решения которой зависят многие другие правовые проблемы, в частности, вопросы, связанные с совершенствованием права в целом, определением его места и роли среди других юридических явлений и социальных регуляторов. Это становится актуальным в условиях построения демократического правового государства, где право приобретает ведущее значение.

В современных условиях юридическая наука должна разрабатывать для государственно-правовой практики конкретные научные предложения и рекомендации для всех важнейших сфер общественной жизни. Можно утверждать, что в наше время, когда создается правовое государство, на практике нельзя не учитывать теоретических выводов, вытекающих из обобщения ее опыта, а также не принимать во внимание научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование практической деятельности.

В связи с этим представляется своевременным и актуальным проведение настоящей конференции, посвящённой анализу тенденций и перспектив развития национально-правовой системы Таджикистана и стран СНГ, которая, несомненно, внесёт вклад в развитие процесса ведения правовых научных исследований, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы.

На обсуждение конференции вынесены актуальные проблемы действующего законодательства и современной юридической науки.

В конференции примут участие ученые и специалисты ведущих вузов Республики Таджикистан: Таджикского национального университета, Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, Таджикского государственного финансово – экономического университета, Таджикского государственного университета коммерции; представители органов государственной власти и различных организаций.

Также для участия в конференции приедут гости – представители различных вузов Российской Федерации.

В рамках видео-конференции с докладами выступят д.ю.н., профессор Татарского института содействия бизнесу - Тагаева Сановбар Назиркуловна., д.ю.н., профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Председатель комиссии по международным делам и научному сотрудничеству и директор международного научно-образовательного центра сравнительного правоведения Московского регионального отделения Ассоциации юристов России Егоров М.А. и профессор кафедры международного права юридического факультета Университета Эршад-Дамаванд, Ирана Азиз Навкандех.

Конференция является мероприятием, объединяющим усилия ведущих специалистов и ученых Республики Таджикистан и стран СНГ, главной целью которой является поиск решений по актуальным проблемам развития юридической науки в современных условиях и распространение научных теоретических и практических знаний среди ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов и заинтересованных лиц. Конференция призвана обеспечить широкий обмен научными достижениями и взглядами относительно развития юридической науки в современных условиях.

Доклады участников конференции подлежат заслушиванию и обсуждению в рамках секционных заседаний по актуальным вопросам современной юридической науки, в частности, по актуальным проблемам международного, гражданского, предпринимательского, конституционного права, гражданского процесса, а также уголовного права и процесса. Все выводы и предложения, высказанные участниками конференции относительно состояния и проблем правовых систем Республики Таджикистан и стран СНГ, будут представлены в соответствующие государственные учреждения в форме рекомендаций по усовершенствованию действующего законодательства страны.

×