Новости

Регулирование традиций и обрядов в Таджикистане

Регулирование традиций и обрядов в Таджикистане

Традиции и праздники всегда регулируют общественные отношения, обеспечивают социальный порядок и делают общественную жизнь людей красочной. В то же время традиции и праздники чрезвычайно важны для солидарности, самосознания, защиты национальных ценностей и культурного наследия нации. К сожалению, за столетия в традиции и праздники нашей страны было внесено множество изменений, которые привели к расточительности и бессмысленным тратам, а также стали средством самовыражения и амбиций некоторых людей.

Традиции и торжества, такие как празднование дня рождения, мероприятия, связанные с рождением ребенка, свадьбы (посвящения, свадебные приемы, благословения и т. д.), похороны и поминки «Понедельник», «пятница», «седьмой», «сорок» и т. д.), церемонии хаджа (паломники и т. д.), дни Рамадана и Курбана не имели определенной системы.

Хотя часть жителей страны считает, что некоторые традиции, фестивали и обряды излишни и ненужны, но под давлением членов семьи, родственников и соседей они много на них тратятся. В то же время значительная часть населения до сих пор не до конца осознает истинную суть и смысл проведения традиций и праздников и неосознанно подражает и следует другим. Подобные расточительства, финансовые затраты создают серьезные проблемы, прежде всего, для бедных и малообеспеченных слоев населения.

Принимая во внимание растущие затраты на проведение традиций и праздников, нежелательные последствия трат и расточительства для бедных и нуждающихся слоев общества, а также утрату социальной сути некоторых социальных норм в новом веке, по инициативе Основателя Национального мира и единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона и солидарности благородного народа Таджикистана, 8 июня 2007 года, был принят Закон Республики Таджикистан «О регулировании традиций, праздников и обрядов в Республике Таджикистан». В 2017 году в этот закон были внесены изменения. Целью принятия Закона является предотвращение чрезмерных трат, расточительности во время традиций и торжеств, снижение уровня бедности в обществе, для улучшения условий жизни населения, предотвращения проникновения элементов чужих традиций.

Проанализировав официальные отчеты, имеющиеся материалы научных исследований и наблюдений, можно сделать вывод, что принятие данного нормативно-правового документа дало положительные результаты. Мало-помалу исчезают ненужные и вредные суеверные обряды, экономится много денег на благо людей, в известной степени сокращаются расходы людей на проведение традиций и торжеств. Самое главное, что уровень бедности в Таджикистане с каждым годом снижается, а социальная жизнь населения улучшается. Теперь каждый человек, не имеющий финансовых и материальных средств для проведения традиций и торжеств, может без смущения обратиться к требованиям этого закона. Сегодня подавляющее большинство граждан приветствуют принятие Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, праздников и обрядов в Республике Таджикистан» и постепенно излишества и ненужные траты в проведении традиций и торжеств исчезают. По данным социологического опроса представителей Комитета религии Таджикистана 2021 года, в котором приняли участие 10 тысяч таджикистанцев, 92% респондентов поддержали принятие этого закона. По результатам социологического исследования, проведенного в 2021 году сотрудниками кафедры социологии Института философии, политологии и права НАНТ, 80,9% граждан сочли принятие данного закона необходимым и своевременным. К сожалению, сегодня в Таджикистане немало людей и семей, которые по разным причинам, в том числе из-за низкого уровня правовой культуры, не соблюдают требования Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, праздников и обрядов в Таджикистане». По информации Комитета по религии, регулированию традиций и праздников при Правительстве Республики Таджикистан, в первом полугодии 2023 года в Республике Таджикистан зафиксировано 419 случаев нарушения гражданами данного закона. Поэтому в сегодняшних условиях необходимо, чтобы специалисты, представители интеллигенции, духовенства, педагоги и юристы разъясняли населению содержание и суть Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, праздников и обрядов в Республике Таджикистан».

В учебных заведениях нашей страны, особенно в учебных классах, учащимся и студентам следует подробно излагать суть каждой статьи этого закона. Каждый гражданин Таджикистана должен понимать, что соблюдение и реализация норм Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, праздников и обрядов в Республике Таджикистан» чрезвычайно важно в защите экономических интересов народа, организации достойной жизни населения.

×