Новости

Некоторые аспекты профессиональной педагогической деятельности

Педагогическая деятельность обычно разделяется на различные формы, а существующие ее виды следующие: духовно-практическая, репродуктивно-творческая, индивидуальная и коллективная и т. д.

Педагогическая деятельность считается особым видом социальной деятельности, основной целью которой является передача приобретенных знаний, умений и культуры от старшего поколения подрастающему поколению, а также создание условий для развития личности учащихся и подготовить их к выполнению социальных ролей в обществе. Педагогическая профессиональная деятельность завершается в специальных учебных заведениях и направлена ​​на обучение, воспитание и развитие учащихся.

Цель или задача любой деятельности состоит из желаемого воспринимаемого результата. Цель педагогической деятельности формируется как отражение социокультурного развития общества с учетом духовных потребностей и природных возможностей личности обучающегося. В этом аспекте также очень важна потребность общества в высококвалифицированных специалистах. Цель деятельности, с одной стороны, отражает интересы и потребности различных социально-этнических групп, а с другой стороны, выражает интересы и потребности отдельных личностей.

В качестве основных тем педагогической деятельности выделяют среду, педагогический коллектив, деятельность учащихся и их индивидуальные особенности. Цель педагогической деятельности связана с решением социально-педагогических задач, формированием образовательной среды, организацией деятельности воспитателей, созданием педагогического коллектива.

Педагогическая профессиональная деятельность представляет собой комплексную деятельность, включающую психологический, производственный и технологический аспекты. Основной целью профессиональной педагогической деятельности является профессиональная подготовка и профессиональное развитие студента.

В процессе профессиональной педагогической деятельности различают два типа отношений: физические и интеллектуальные отношения, которые состоят из отношения педагога к средствам и инструментам педагогического воздействия, и второй тип - отношения между субъектом и субъектом, то есть отношения между учителем и учеником в ходе педагогического сотрудничества.

Реализация цели педагогического сотрудничества связана с выбором и использованием инструментов и методов воздействия на учащихся.

Особенностью педагогических задач является то, что их решение никогда не бывает поверхностным. Наряду с выбором методов и методов решения педагогических задач педагог должен опираться на индивидуальные качества каждого ученика, а также учитывать особенности личных взаимоотношений в коллективе. Преподавателю также следует учитывать продолжительность педагогического процесса и уровень его оснащенности необходимым оборудованием. Выбор и использование средств и способов выполнения педагогических задач зачастую зависит от личности и уровня профессионализма педагога. При этом психологические процессы (память, мышление и др.) приобретают качество селекции и профессиональной направленности. Главным результатом педагогической деятельности является профессиональное развитие личности обучающегося.

Обязанности профессиональной педагогической деятельности

Под задачами профессиональной педагогической деятельности понимается совокупность однотипных по содержанию мероприятий, которые повторяются регулярно и их выполнение является обязательным для категории педагогических работников.

Виды и характеристики педагогических профессиональных задач

1. Учебный. Цель и суть этого вида – формирование системы профессиональных знаний и умений в образовательном учреждении. Деятельность преподавателя в общепрофессиональный период направлена ​​главным образом на формирование профессионально-технических знаний и умений.

2. Образование. Целью этих задач является социально-профессиональное воспитание студентов (социально-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание). В этом случае главным является формирование профессиональной направленности личности студента, то есть потребности в профессиональной деятельности, устойчивости положительных мотиваций к труду, направленности и пользы профессиональной деятельности.

3. Разработчик. Здесь важно психологическое развитие личности обучающихся: интеллектуальная (интеллектуальная) и эмоционально-сексуальная стороны обучающихся. Кроме того, задачей учителя является развитие важных профессиональных качеств для интеллектуального развития.

4. Производственно-технологический. Эта задача выполняется мастером производственного обучения и состоит из несложных ремонтных работ, подготовки технических и производственных инструментов, оформления технической и технологической документации, управления техническим творчеством. В обязанности преподавателя входит установка демонстрационных учебных средств, проведение аналитико-дискуссионных работ, изобретений и инноваций, демонстрация приемов работы в ходе теоретического обучения.

5. Организационный. Организационно-организационные задачи выполняются во время занятий, организации познавательной деятельности учащихся, управления группами во внеклассной деятельности, организации полезной общественной деятельности, режима труда и отдыха учащихся.

6. Диагностический (диагностический). Диагностика и регуляция знаний и умений, моральных навыков и поведения, профессиональной деятельности и подготовки образуют комплекс диагностических задач. Диагностика должна быть проведена в кратчайшие сроки. Диагностическая работа важна по нескольким причинам: во-первых, большое количество подростков в профессиональных училищах имеют умственные и поведенческие отклонения. Во-вторых, в учреждении. У многих студентов не развиты познавательные потребности и методы воспитательного воздействия (они пришли в образовательное учреждение получать профессию, а не учиться), то есть изначально не понимают сути образования и глубины выбранного ими пути.

Виды педагогической профессиональной деятельности

Обычно основными видами педагогической деятельности являются учебно-воспитательная работа, но в профессиональных училищах уместно выделять и другие виды, например, методическую и технологическую работу.

Виды и содержание профессионально-педагогической деятельности:

1. Преподавание (образовательное). Управление познавательной деятельностью осуществляется в обозначенных рамках. Оно имеет временные рамки, определенные цели и способы достижения рассматриваемых целей. Магистр производственного образования с учетом требований современной технологии производства и организации труда обязан обучать обучающихся своим знаниям, умениям и навыкам, показывать экономное и выгодное выполнение различных работ.

2. Образование. Организация образовательной среды и управление различными видами деятельности педагогов с целью профессионального развития является еще одной формой профессионально-педагогической деятельности. Талантливый мастер производственного образования не только дает студентам знания, но и способствует их гражданскому и профессиональному развитию. Только мастер, хорошо знающий свою профессию и ответственный, может вселить профессиональную гордость и честь педагогическому институту и ​​заставить их полностью охватить рассматриваемую специальность.

3. Методика. Методическая профессионально-педагогическая деятельность состоит из подготовки, обеспечения и анализа учебного процесса. Преподаватели профессионального образования должны самостоятельно отбирать научно-техническую информацию, методически разрабатывать ее и адаптировать к учебным материалам. Более того, выбирайте наиболее эффективные средства воспитания.

4. Производственно-технологический. Производственно-технологическая деятельность является еще одним видом профессионально-педагогической деятельности. Мастер производственного обучения занимается разработкой и обработкой технической и технологической документации и выполняет производственные работы. Данный вид деятельности реализуется при планировании и подготовке уроков, оборудовании аудиторий и мастерских, ознакомлении с научно-технической информацией при участии в деятельности научно-технических обществ.

×