Новости

Лидер нации и развитие СМИ в период Государственной независимости

Следует сказать, что роль средств массовой информации в жизни общества, особенно в формировании общественного мнения, была очень велика с момента его возникновения и становления. В то же время стоит подчеркнуть, что эта роль стала еще более важной в последнее десятилетие XX и начало XXI века с появлением Интернета и формированием информационного общества. Средства массовой информации в Таджикистане появились и сформировались при старой системе, но они были подчинены информационному пространству того же периода вплоть до периода государственной независимости.

Независимое информационное пространство Республики Таджикистан было сформировано именно по инициативе Основателя национального мира и единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Более того, именно на момент обретения независимости в нашей стране существует единая система средств массовой информации, которая шаг за шагом развивается. Прежде всего, принятие Конституции Республики Таджикистан заложило надежную основу для развития средств массовой информации в нашей республике. Первая часть статьи 30 Конституции страны определяет следующее: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право использования средств массовой информации». Гарантии, данные гражданам Конституцией страны, стали причиной расширения плюралистической культуры в нашей свободной и независимой стране.

При этом во второй части этой статьи подчеркивается: «Запрещаются реклама и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую ненависть и вражду». Иными словами, граждане страны, особенно журналисты, должны нести большую ответственность перед обществом и не допускать вражды и ненависти ради агитации определенных мнений. Конституция Таджикистана создала прочную основу для принятия отдельных законов в области средств массовой информации в стране, регулирующих различные ее виды и направления, в том числе законов Республики Таджикистан «О телевидении и радиовещании» (1996 г.), «Об информации» (2001 г.), «О рекламе» (2003 г.), «О праве доступа к информации» (2008 г.), «О периодических изданиях и других средствах массовой информации» (2013 г.) и так далее.

В связи с этим, Распоряжение Президента Республики Таджикистан «Об организации и проведении пресс-конференций» (№АП-1677 от 04.03.2005 г.) и Распоряжение Президента Республики Таджикистан «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» (№ 622 от 07.02.2009) способствовали расширению плюрализма и еще больше повысили статус средств массовой информации в своевременном решении важных для общества вопросов.

Одним из важнейших признаков развития информационного общества, который не только способствовал двойному влиянию средств массовой информации на формирование общественного мнения, но и привел к его изменчивости, является появление и расширение всемирной сети Интернет. В этой связи Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон справедливо высказывает: «Мы живем в такое время, когда средства массовой информации, в том числе Интернет, играют важную роль в формировании и регулировании общественного мнения. Другими словами, в наше время тот, кто может контролировать информацию, имеет возможность успешно управлять и мнением общества». На самом деле, сегодня роль Интернета в обеспечении быстрой информации очень велика, в связи с этим, как мы показали, в этом контексте другие виды СМИ также изменили форму своей деятельности. Поэтому они активно используют интернет-платформу, чтобы своевременно предоставлять общественности необходимую информацию и влиять на мнение общественности относительно той или иной проблемы.

Именно поэтому национальная пресса, телевидение и радио, а также традиционное вещание доступны читателям, слушателям и зрителям через свои сайты в сети Интернет. Современные средства массовой информации, в том числе Интернет, наряду с важной и нужной информацией, также, к сожалению, транслируют различные нездоровые материалы, оказывающие негативное влияние на нравственность молодого поколения, сознание которого еще не до конца сформировано.

Учитывая этот фактор, Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул: «В неспокойное время начала XXI века экономические, социальные, информационные и культурные связи Таджикистана с различными странами мира расширяются с каждым днем. В таких условиях и в то время, когда через мировые СМИ и зарубежные телевизионные программы усилилась пропаганда безобразных поступков, чуждых нашей национальной культуре, мы должны поставить моральное воспитание на первое место».

Эти мудрые слова главы государства должны стать основной работой не только журналистов и творческих людей, но и всех граждан страны. Глобализация, приведшая к разрыву информационного пространства государств, выдвинула на первый план вопросы нравственного воспитания, защиты национальных ценностей и исторической памяти, формирования национального самосознания, воспитания патриотизма граждан, и воспитание патриотической гордости. Всегда следует помнить, что в это напряженное и неспокойное время каждый народ, в том числе древний и гордый таджикский народ, может быть защищен благородной моралью и высокими ценностями, унаследованными от наших предков. В этом случае очень важна роль и позиция журналистов, наполняющих средства массовой информации своим материалом. Эта важность, прежде всего, выражается в том, что журналист должен быть верен национальным ценностям и защищать интересы своей независимой Родины, то есть он должен быть зрелой личностью. Он вносит вклад в нравственное воспитание, как сказано в «Этических нормах журналистской деятельности в Таджикистане», «при освещении любой темы он должен соблюдать тонкости национальной морали». Не допускать публикации информации и данных, пропагандирующих безнравственность и подрывающих национальную мораль». Поэтому в университетах и ​​институтах, готовящих журналистов для средств массовой информации страны, особенно в высших профессиональных учебных заведениях, имеющих межгосударственный статус и образовательный процесс основан на совместных образовательных стандартах и ​​программах, рассматриваются вопросы нравственного воспитания и уважения к истории, и национальной литературе и культуре следует уделять первоочередное внимание.

В сегодняшнее время сложилась ситуация, что не только отдельные страны должны защищать свое информационное пространство, но и страны одного региона выдвигают собственную единую политику по определенному важному вопросу.

Учитывая это, чрезвычайно важный вопрос для защиты информационного пространства стран Центральной Азии, Президент Республики Таджикистан, Почетный Лидер нации Эмомали Рахмон в своем выступлении на Пятой консультативной встрече Глав Центральноазиатского региона Государства Азии 14 сентября 2023 года предложили создать «Ассоциацию средств массовой информации государств Центральной Азии». Это своевременное предложение великий лидер нации объяснил так: «В последние годы мы заметили рост интереса СМИ к Центральной Азии. Медиапространство наполнено различной, порой противоречивой и искаженной информацией о ситуации в регионе. Необходимо принять практические меры по созданию информационного пространства настоящей дружбы и сотрудничества в регионе, основанного не на предположениях, а на реальных фактах».

Следует подчеркнуть, что данная инициатива Основателя национального мира и единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона будет способствовать развитию средств массовой информации всех стран Центральноазиатского региона, и в то же время откроет путь для дальнейшего развития отечественных СМИ и подготовки журналистов международного уровня.

М. Абдуллозода, профессор РТСУ
Ш. Муллоев, профессор РТСУ

×