Новости

Информационная война и защита безопасности информационное пространство

Информационная война имеет давнюю историю и сформировалась с появлением государств, противостоянием и конкуренцией между ними. Однако впервые об информационной войне в прессе открыто написал канадский исследователь Маршалл Маклюэн в 60-е годы ХХ века. Профессор Маршалл Маклюэн сказал об информационной войне США с Вьетнам, что было первой войной, которую США транслировали по телевидению. Предыдущие войны велись с помощью фильмов, картинок, фотографий и прессы.

Информационная война – это спланированное воздействие на всю информационно-коммуникационную систему противника или оппонента и нейтральных государств с целью создания благоприятного глобального информационного пространства для проведения политических операций, обеспечивающего контроль большей части этого пространства. В современное время информационная война в основном ведется сверхдержавами для реализации своих геополитических целей.

Информационная война ведется в основном через средства массовой информации. Фактически, независимо от содержания, формы, типа и аудитории, средства массовой информации по своей сути считаются политическим институтом и обладают способностью влиять на общественное мышление. Появление новых информационно-коммуникационных технологий в последние два десятилетия привело к глобализации информационного пространства и способствовало трансформации информации как фактора политической борьбы и инструмента реализации государственных целей на мировой арене. Таким образом, средства массовой информации стали мощным оружием воздействия на информационную среду и имидж государства.

×