Новости

Социальные сети: положительные и отрицательные последствия их использования

Социальные сети: положительные и отрицательные последствия их использования

Многие из нас знают, что появление Интернета относится ко второй половине 20 века, он был изобретен в США в 1969 году. Первоначально он назывался ARPANET и использовался как новое средство военной связи. После того, как в 1990 году британец Тим Бернере-Ли создал Всемирную паутину, она распространилась по всему миру.

С начала 21 века в жизни человека произошли серьезные изменения. Беспрецедентное развитие науки, техники и информационных технологий оказывает глубокое влияние на различные сферы современного общества. В связи с развитием техники и информационных технологий растет и спрос на Интернет и его пользователей. Можно сказать, что сейчас интернет стал одной из неотъемлемых частей жизни человека. По различным данным, 62,5% населения планеты имеет доступ к Интернету, и число его пользователей растет.

К 2021 году количество пользователей Интернета составило 192 миллиона человек, или 4 процента, и в настоящее время его пользователи составляют 4,95 миллиарда человек.

Интернет используется для различных целей, таких как общение, поиск информации, обучение, просмотр фильмов, прослушивание музыки и т. д. Как онлайн-платформа, он остается широкой и обширной сферой, где каждый найдет что-то интересное в зависимости от своего вкуса и желания. В связи с этим социальные сети пользуются особой популярностью как легкое и доступное средство онлайн-общения. Именно здесь из года в год появляются различные типы социальных сетей.

Популяризация социальных сетей в Интернете начинается в 1995 году, что совпадает с появлением американского портала Classmates.com. Это приложение было создано Рэнди Конрадсом. Этот проект оказался настолько успешным, что через несколько лет стал мотивом для появления десятков подобных сервисов.

В настоящее время на этом портале зарегистрировано более 290 миллионов пользователей. По статистике, количество пользователей социальных сетей составляет более 3,8 миллиарда человек. Согласно статистическому отчету сайта We Are Social, на начало 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, на 424 млн. человек увеличилось количество пользователей социальных сетей. Это при том, что каждый день 1 млн. и каждую секунду к социальной сети присоединяются 13 новых пользователей. В настоящее время популярными социальными сетями считаются Facebook, Viber, «Одноклассник», Youtube, Instagram, Tik Tok и другие. В нынешних условиях более 2,910 млрд человек используют только Facebook.

Использование социальных сетей имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным результатом использования социальных сетей можно считать следующие результаты: расширение кругозора; повышение уровня знаний; использование в качестве источника финансирования; легкий доступ к информации и тому подобное. Негативные последствия использования социальных сетей также достаточно очевидны.

Пустая трата времени — одна из них. По имеющейся информации, пользователи социальных сетей тратят почти 6 часов своего времени на бесполезное общение, что приводит к возникновению такой болезни, как интернет-зависимость. Исследования показали, что 36% от общего числа пользователей социальных сетей не имеют интернет-зависимости. Число больных этим заболеванием составляет 12%, а остальные 52% находятся на грани зависимости.

Интернет-зависимость — это психическое расстройство, вызывающее ряд проблем. Чрезмерное использование Интернета негативно влияет на деятельность головного мозга и вызывает изменения в сознании. Чрезмерное использование социальных сетей представляет серьезную опасность для детей и подростков. Согласно анализу экспертов, в течение дня нахождение в виртуальном пространстве более часа снижает уровень роста детей на 14%, а использование более трех часов замедляет их интеллект.

Психические и физические заболевания, которыми страдают люди в результате ненадлежащего и непреднамеренного использования сети Интернет, происходят семейные конфликты и, в связи с этим, разлучаются семьи, совращаются граждане через социальные сети и присоединяются к террористическим и экстремистским организациям.

Сложившаяся ситуация требует принятия благотворных действий и мер по повышению культуры пользования Интернетом, повышению медиаграмотности граждан. Мы предлагаем ввести в качестве повышения уровня образования молодёжи и населения во всех вузах разного профиля предмет «Медиаинформационная грамотность», или «Информационная компетентность», которые бы преподавались на основании методических и научных работ политически независимых деятелей данной сферы, что способствовало бы значительному развитию информационной грамотности населения нашей страны.

 

×