Новости

Противодействие деятельности экстремистско-религиозных групп в стране

В настоящее время во всем мире и в Таджикистане экстремизм является одним из наиболее деструктивных явлений, представляющим серьезную опасность как в масштабах международного сообщества, так и для отдельных граждан. В социологии принято классифицировать экстремизм, исходя из его направленности. В настоящее время выделяют религиозный, политический, моральный, правовой и социальный экстремизм. В современном таджикском обществе наибольшую проблему представляет религиозный экстремизм, поскольку он оперирует в пространстве духовной сферы, которая характеризуется определенной взрывоопасностью, обусловленной спецификой ислама – доминирующей религии в республике. Исламские экстремисты активно используют догмы ислама, учения Священного Корана и Сунны, подчас искажая их и неверно трактуя, но малограмотные и неискушенные в богословии верующие, испытывая религиозный трепет, не замечают этого, становясь легкой добычей умелых манипуляторов. 

Основная цель исламских экстремистов – создание исламского халифата. Экстремисты стремятся достичь своей заветной цели любыми средствами, в том числе с помощью насилия. Экстремизм и терроризм во многих случаях отождествляются, но иногда разделяются на два различных явления. Таджикский исследователь, профессор Махмадизода Назим, называет экстремизмом идеологию и опыт ряда экстремистских группировок, политико-общественных деятелей, религиозных и религиозных организаций, основной целью которых является насильственное изменение государственного устройства и общества. Экстремизм означает отход людей от общечеловеческих и культурных ценностей.

В нормальном, образцовом обществе расширение культурного пространства, признание общечеловеческих ценностей и норм морали являются основным векторами целенаправленного гуманистического развития, которые в определенной мере выступают барьерами на пути продвижения экстремистских поползновений. Именно поэтому повышение уровня духовности общества является гарантией защиты людей от этих опасностей. Как известно, большинство западноевропейских стран, а также США, объявили войну терроризму, экстремизму и фундаментализму, но с другой стороны, экстремистские группировки не испытывают особого дискомфорта. Все дело в религии. Эта та ширма, которой прикрывается большинство экстремистских группировок. Во многих развитых странах мира под видом коммерческих структур, т.е. на вполне легальной основе, они создают организации, которые управляют всей экстремистской сетью. Также известно, что зачастую спецслужбы этих государств активно сотрудничает с этими экстремистско-религиозными группировками. 

В условиях глобализации специалистами отмечается значительное возрастание уровня влияния религиозно-экстремистских группировок. Глобальное виртуальное пространство Интернета с его многочисленными информационно-развлекательными порталами и социальными сетями привлекают молодежь – наиболее уязвимую социальную группу, которой достаточно легко манипулировать, особенно если это мусульманская молодежь. Религиозно-экстремистские гуру это хорошо осознают, и по большей части «работают» именно с молодым поколением. Также эти гуру постоянно совершенствуют свои методы, используя новые достижения науки и техники, в том числе технологии НЛП. Экстремистские религиозные группы во всем мире по большей части оказывают свое влияние на широкий круг людей именно через социальные сети, поскольку последние во многом определяют поведенческие модели и влияют на формирование мировоззрения. Обрабатывая молодежь «откровениями свыше» и различными воззваниями «во имя защиты истиной веры», экстремисты способствуют нарастанию социальной напряженности. 

Наблюдения показывают, что жизнеспособность экстремистских религиозных группировок в современном Таджикистане, равно как и во всем мире во многом зависит от внешних и внутренних факторов. В качестве одной форм противодействия экстремизму в настоящее время проводятся серьезные исследования (на базе социологии), позволяющие с максимальной точностью определиться с механизмом предотвращения этих опасных явлений. 

Сегодня мы пока не в состоянии побороть экстремизм и терроризм только законодательными мерами с привлечением правоохранительных органов. Эта серьезная и ответственная работа предполагает широкое участие всего общества, особенно представителей таких сфер, как журналистика, образование, культура и религия, а также компетентных общественных деятелей, пользующихся авторитетом у простых людей. Целью этой масштабной работы является, прежде всего, не допущение распространения правового нигилизма в обществе, а также компенсация духовного, культурного и интеллектуального вакуума. 

В ходе борьбы с религиозно-экстремистскими группами, имеющей своей стратегической целью обеспечение государственной и национальной безопасности, нравственных начал гражданского общества, защиту интеллектуальных ценностей, должна проводиться обширная специальная деятельность в сотрудничестве с международными организациями, которая бы предполагала: 

      ♦  принятие планов и правовых программ против религиозно-экстремистских течений; 

      ♦  проведение неотложных правовых действий внутри и за пределами страны через субъекты сопротивления;

      ♦  определение уровня сопротивления и борьбы с экстремизмом и терроризмом; 

      ♦  отдание дани культуре и духовности, наследию предков, чествование известных личностей нации и проведение серии мероприятий по национальному самосознанию; 

      ♦  проведение научно-практических конференций, круглых столов, научных семинаров и дискуссий с участием ученых, профессиональных экспертов: социологов, журналистов, богословов, политологов, а также представителей дипломатического корпуса; 

      ♦  организацию политических чтений с различными слоями общества с привлечением профессиональных экспертов;

      ♦  повышение уровня религиозного образования и национального самосознания среди молодежи городов и районов страны. 

Однако в качестве магистрального направления следует рассматривать уровень развития духовности общества. Здоровый социальный организм, как правило, характеризуется именно этим фактором, который предопределяет социальный климат, национальное самосознание, поступательность развития этноса. Развитые в духовном и интеллектуальном отношении люди имеют сильный иммунитет, предохраняющий от информационных вирусов и бацилл, которые распространяют через различные каналы религиозно-экстремистские проповедники.

×