Новости

Стратегический партнёр и надёжный союзник: Сотрудничество России и Таджикистана набирает обороты

Прежде всего следует отметить, что российско-таджикистанские всесторонние отношений имеет глубокие исторические корни. На протяжении многих лет, эти отношения доказывают свою доверительную, взаимовыгодную и прочную связь не только в двустороннем формате, но и в рамках региональных интеграционных объединений. Сотрудничество России и Таджикистана на современном этапе строятся с учетом нынешних реалий, и развивается в духе стратегического партнерства. Российская Федерация является одним из основных союзников Республики Таджикистан, сотрудничество с которой должен стать примером дружбы и благонадёжности.

Наши страны связывают тесные политические, военные, торгово-экономические, научно - культурные и другие отношения. С началом обретения нашими странами суверенитета, стороны большое внимание стали уделять сотрудничеству в различных направлениях, в том числе, в сфере науки образования. С этой целью, между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, подписаны и реализуются множество нормативно-правовых документов, регламентирующих данную отрасль. Так, в числе успешных образовательных российско-таджикских инициатив стоит отметить проект «Российский учитель за рубежом» Минпросвещения России. 

Республика Таджикистан стала его первым участником в 2017 году. В 2023/2024 учебном году в Таджикистане работают 75 российских педагогов в 22 учебных заведениях. Они преподают русский язык и литературу, математику, физику, химию, информатику и другие предметы. Таджикистану выделяется одна из самых больших квот в СНГ на обучение в ведущих вузах России за счет бюджета РФ – 1000 мест. На них в 2023 г. претендовало 6000 абитуриентов. Всего в России обучается 30 тыс. таджикских студентов, причем половина из них – на бесплатной основе, за счет грантов самих вузов и регионов. Многие из них осваивают педагогические специальности. В школах, где работают российские учителя или ведется обучение на русском языке, будут внедряться российские стандарты обучения, что позволит выпускникам получать одновременно с таджикским аттестатом и аттестат российского образца. Первым участником эксперимента стала международная школа «Контакт» в Исфаре. Обучение по российским стандартам там начнется уже 1 сентября 2023 года.

Важно отметить, что Российско-Таджикский (Славянский) университет является наиболее ярким примером крепкой дружбы двух стран, а также их сотрудничества. Взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами не ограничивается сферой образования.

Так, например, по итогам 7 месяцев 2023 г. взаимная торговля Таджикистана и России выросла почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таджикистан развивает не только товарооборот, но и промышленную кооперацию с Россией, входит в важнейшие цепочки импортозамещения. Таджикский бизнес получает дополнительные доходы от сотрудничества с Россией, которая предоставляет ему все возможные преференции. По данным агентства по статистике при президенте Таджикистана, товарооборот с Россией в январе-июле 2023 г. составил 997,4 млн долларов (+9,8%), превзойдя показатели других торговых партнеров республики. Торговля с Китаем составила 824,7 млн долларов (+7,6%), а с Казахстаном снизилась на 17,1% - до 648,3 млн долларов. По мнению аналитиков рынка, уже в 2023 г. товарооборот Таджикистана и России может достичь 2 млрд долларов. В 2022 г. он составил по данным ФТС 1,4 млрд долларов, а по подсчетам таджикской стороны – 1,7 млрд долларов. Тесное сотрудничество с Россией – залог экономической безопасности Таджикистана.        

Наши страны вышли на рекордные показатели товарооборота и инвестиций, что в свою очередь ведет к росту благосостояния таджикских граждан. Президенты двух стран Владимир Путин и Эмомали Рахмон поддерживают дружеские отношения, регулярно созваниваются и проводят очные встречи, в ходе которых обсуждают актуальную повестку и укрепление взаимодействия между государствами.

×