Об кафедре

Кафедра культурологии, педагогики, психологии была образована 1 сентября 1996 года вместе с открытием университета. С 1996 года по 1997 год она называлась кафедрой педагогики и психологии. С 1998 года по 2002 год - кафедра психолого-педагогических дисциплин и культурологии. С 2003 года она функционирует как кафедра культурологии.

Основная образовательная программа призвана создать условия для высококачественного культурологического образования, для реализации инновационных программ обучения, развития познавательной активности студентов, их креативности и самостоятельности. С этой целью в учебные планы включены такие дисциплины как «Организация и режиссура празднеств», «Продюсирование шоу-представлений», «Основы социокультурного проектирования», «Экскурсоведение», «Технологии выставочной деятельности» и другие.

Кафедра является выпускающей и одновременно межкафедральной, так как такие учебные дисциплины, как культурология, психология, педагогика, преподаются на всех факультетах университета.

Учебный процесс на кафедре неразрывно связан с интеграцией научной и учебно-образовательной и инновационной деятельности профессорско-преподавательского состава. Преподаватели успешно применяют такие инновационные технологии как проблемная лекция, лекция-беседа, лекция-пресс-конференция, деловые игры, моделирование проблемных ситуаций, casestudies, дискуссии, диспуты, методы IT и т.п. Преподаватели активно используют контекстное обучение, мотивируя студентов к усвоению знаний путем выявления связей между конкретным знанием и его применением, междисциплинарное обучение, предполагающееиспользование знаний из разных областей, их группировка и концентрация в контексте конкретной решаемой задачи, технологию развития критического мышления. Опыт внедрения в учебный процесс инновационных методов обучения был обобщен в сборнике методических материалов «Интерактивные методы обучения и их использование в педагогическом процессе вуза», вышедшим в 2016 году.

В целях индивидуализации процесса обучения и повышения его качества экзамены по ряду дисциплин проходят в форме защиты студенческих исследовательских проектов, например, по дисциплинам «Техники анализа текстов культуры», «Основы социокультурного проектирования», «Основы прикладной культурологии».

Организация и проведение учебной этнологической и производственных практик проходят в отделе культуры Хукумата г. Душанбе, в Национальном музее Таджикистана, в НИИ культуры и информации, в Министерстве культуре РТ. В 2016 годы база практик была расширена за счет договоров, заключенных с Институтом философии, политологии и права им. А.М. Баховаддинова Академией наук РТ, а также с Международным Фондом ремесленников Таджикистана «Хафтпайкар».

В ходе проведения научно-исследовательской работы было изучено состояние системы высшего образования в Таджикистане с точки зрения взаимодействия различных локальных и функциональных культур национально-этнической самобытности и культурного разнообразия; обоснованы положения о личности как носителе культуры в осуществлении межкультурного диалога, посредни­ка между культурными системами; обоснованы по­нимание научной и мировоззренческой роли культурологии как науки и дисциплины, как важнейшего меха­низма трансляции и воспроизводства культурных ценностей, норм, идеа­лов, смыслов жизни. На основе культуроло­гического подхода изучена эволю­ция художественного творчества как одного из механизмов модерниза­ции современной системы образова­ния в процессе подготовки культуро­логов. Исследование позволило изучить мировой международный опыт в области создания и апробирования концепции преподавания в подготовке культурологов.

В настоящий момент общество находится на переломном этапе своего развития, характеризующемся переоценкой основных ценностей и преодолением препятствий, которые мешают продвигаться вперед. Личность человека выходит на первый план. Именно поэтому реализация потенциала культуры и образования является основным условием устойчивого развития современного общества. Только человек, умеющий быть продуктивным, созидающим, сможет найти достойное место в обществе. Возникает необходимость исследования возможностей социокультурной и образовательной деятельности в условиях расширяющихся межкультурных контактов в интересах устойчивого развития современного таджикского общества.

На основе современной методологии в ходе научно-исследовательской работы проанализированы актуальные социокультурные процессы; рассмотрена роль искусства, в частности кино и телевидения, в процессе саморазвития культуры; выявлено значение института образования в создании оптимальных условий функционирования общества и его основного составляющего элемента – семьи - в интересах устойчивого развития; определены наиболее эффективные принципы межкультурного и межличностного общения.

При кафедре с 2004 года на основании Соглашения, подписанного между Генеральным директором ЮНЕСКО и ректором РТСУ действует кафедра ЮНЕСКО «Межкультурный диалог в современном мире». Кафедру ЮНЕСКО возглавляет доцент М.М. Бабаджанова. Создание кафедры позволяет усвоить суть и принципы межкультурного диалога, формировать у студентов культуру межнационального общения, вести научно-исследовательскую работу в плане межкультурного и межэтнического диалога, осуществлять различные проекты в области взаимообогащения культур.

В условиях глобализации гарантом устойчивого развития национальной культуры и системы образования является их интеграция в мировое пространство. Определяя перспективы развития национальной культуры и национальной системы образования, необходимо выявить не только позитивные, но и негативные аспекты интеграции, среди которых опасность потери своей культурной самобытности. Поэтому развитие культуры и образования в условиях глобализации можно представить только как процесс постоянного обогащения за счет освоения лучших мировых образцов культуры с учетом национальной специфики, что в свою очередь ставит задачу сохранения культурного наследия, определения эффективных культурно-охранных технологий. Поэтому продолжением проведенных исследований стала разработка научной темы «Развитие культуры и образования в условиях глобализации» (проект финансируется из средств РТСУ), начатая в 2014 году. Основная цель проекта - разработка механизмов эффективной реализации Национальной концепции культуры и образования в РТ на основе исследования национального опыта и международной практики.

Умарова Заррина Ходжамахмадовна

заведующая кафедрой