Об кафедре

Кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики была образована 1 марта 2019 года.

Кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики образована в целях содействию внедрению инновационных технологий в преподавании дисциплин и формирования у выпускников необходимых компетенций, указанных в образовательных стандартах высшего образования по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение».

Образовательная деятельность кафедры

Кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики реализует учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу по направлению «Зарубежное регионоведение». Целью деятельности кафедры является подготовка специалистов в области зарубежного регионоведения.

Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит лекционные и практические занятия по дисциплинам: «История и методология зарубежного комплексного регионоведения», «Актуальные проблемы регионоведения», «Социально-политическая мысль народов региона специализации», «Политические системы и культуры региона специализации», «Этнопсихология народов региона специализации», «Интеграционные процессы в регионе специализации. Политика России в отношении региона специализации», «Проблемы международной миграции», «Методика и техника работы над магистерской диссертацией», «Актуальные социально – экономические проблемы региона специализации», «Региональные подсистемы международных отношений», «Проблемы становления внешней политики стран региона на современном этапе» и другие.

Краткое описание специальности

Специальность «Зарубежное регионоведение» предусматривает подготовку специалиста по конкретному региону, который сможет выступать в качестве эксперта относительно политической обстановки в данном регионе, внешней политики стран региона, международных отношений, экономико-географического положения, истории и культуры и других особенностей изучаемого региона, включая знание двух иностранных языков.

Выпускник по специальности «Зарубежное регионоведение» — это специалист в области политических процессов, международных отношений, внешней политики, истории и географии, экономики и языковедения конкретного региона, страны или группы стран. Специалисты - регионоведы могут работать практически во всех сферах, включая дипломатическую службу, научно-исследовательскую работу, преподавательскую деятельность, а также выступать квалифицированным экспертом в области политики, истории, культуры, экономики и т.д.

Шарапов Отабек Мурадович

заведующий кафедрой