Юридическая клиника — некоммерческое образование, целью которого является оказание бесплатной юридической помощи населению.
Как правило, юридические клиники организуются при высших учебных заведениях, с тем, чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.
Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.
Юридическая клиника представляется неким аналогом интернатуры в медицинских ВУЗах. Как в первом, так и во втором случае, студенты учатся применять свои знания, полученные в ходе теоретических занятий, на практике. Причем не в вымышленных условия задачников и практикумов, а в реальных условиях.
Волонтёрами клиники могут быть студенты 2, 3, и 4 юридического факультета РТСУ
Прием Волонтёров в Клинику производится в течение всего учебного года на основании заявления студента, оформленного по установленному образцу, поданного методисту Юридической клиники.
Вопрос о приеме студентов в число волонтёров решается по результатам собеседования с методистом и Руководителем Клиники. При решении вопроса о приеме студентов в число волонтёров Юридической клиники во внимание принимаются: