Top.Mail.Ru
Повышение финансовой грамотности студентов: лекция о безопасном использовании банковских карт
Новости

Повышение финансовой грамотности студентов: лекция о безопасном использовании банковских карт

Повышение финансовой грамотности студентов: лекция о безопасном использовании банковских карт

16 мая 2025 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете прошло просветительское мероприятие на тему «Использование банковских карт подростками как один из факторов повышения финансовой грамотности».

Встреча была организована Центром пропаганды финансовой грамотности и финансовой безопасности при РТСУ по инициативе Министерства образования и науки Республики Таджикистан при содействии Национального банка Таджикистана.

Главная цель мероприятия — повышение осведомлённости студентов о правилах безопасного использования банковских карт, защите от финансового мошенничества и формирование ответственного отношения к личным финансам.

С докладами перед студентами всех факультетов выступили директор Центра, кандидат экономических наук, доцент Абдулло Миразизов, а также магистрант первого курса факультета экономики и управления по направлению «Финансы и кредит» Алишер Суфиев.

Абдулло Миразизов подчеркнул, что финансовая грамотность — это первый шаг к финансовой свободе. Финансово грамотный человек способен принимать ответственные решения в сфере личных финансов, а значит — уверенно строить будущее.

«Деньги являются важным инструментом для достижения целей. Хотя цели у всех разные, без финансов их реализовать невозможно. Финансово независимый человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками, имеет больше шансов на успех и стабильность в жизни.

Исследования показывают, что умение обращаться с деньгами во взрослом возрасте во многом зависит от опыта, полученного в детстве. Те, кому с юных лет доверяют распоряжаться деньгами, кто знакомится с семейным бюджетом, вырастают более ответственными и разумными потребителями», — отметил он.

Магистрант Алишер Суфиев в своём выступлении рассказал о ключевых угрозах при использовании электронных средств оплаты и способах защиты от них. Он привёл конкретные примеры мошенничества, объяснил, как распознать опасные ситуации и напомнил студентам о базовых принципах кибербезопасности при совершении финансовых операций.

В завершение встречи спикеры подчеркнули: банковская карта — это современный аналог карманных денег, который уже стал неотъемлемой частью повседневной жизни. В европейской практике считается, что дети должны знакомиться с основами банковской системы с 10 лет, изучая принципы вкладов, процентные ставки и основы финансового планирования. Как правило, подросткам разрешают пользоваться личными дебетовыми картами с 16–18 лет.

Банковская карта может стать эффективным инструментом воспитания грамотного отношения к деньгам. Она учит молодёжь планировать бюджет, контролировать расходы, делать накопления и эффективно использовать финансовые ресурсы.

IMG_7114.JPG
IMG_7100.JPG
IMG_7419.JPG
IMG_7108.JPG
IMG_7202.JPG
IMG_7143.JPG
IMG_7327.JPG
IMG_7106.JPG
IMG_7352.JPG
IMG_7393.JPG
IMG_7204.JPG
IMG_7089.JPG
IMG_7250.JPG
×