Top.Mail.Ru
Поведение при землетрясении. Правила поведения в случае землетрясения
Новости

Поведение при землетрясении. Правила поведения в случае землетрясения

Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения.

Интенсивность землетрясения оценивается по 12-балльной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой.

Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов). При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, с полок падают предметы, шатаются книжные шкафы, качаются люстры, с потолка осыпается побелка, а в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом.

После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает здание. В среднем землетрясение длится 5-20 секунд. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения.

Некоторые правила поведения во время землетрясения:

Если вы находитесь в здании на 1-м этаже, быстро выйдите из него, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте.

Если вы оказались на улице, перейдите на открытое пространство, но не стойте вблизи зданий. Держитесь подальше от строений, витрин, деревьев, линий электропередач, канализационных люков, газопроводных труб, водоёмов, заправок и других опасных мест.

Если вы находитесь на втором этаже и выше, не покидайте помещение, встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проёме или у несущей опоры. Если возможно, лягте в ванну, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжёлой мебели.

Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Помните, во время землетрясения главное – не поддаваться панике!

Где бы вы ни находились — используйте тактику «Падай. Укрывайся. Держись».

Эксперты считают такой порядок действий самым эффективным для снижения риска травмироваться или погибнуть. Вот что нужно сделать:

Падайте там, где вы находитесь, опираясь на руки и колени. Такая поза защитит жизненно важные органы от летящих предметов и поможет сохранять равновесие во время тряски.

Если поблизости есть надежный стол — заберитесь под него и примите ту же позу. Если укрытия нет — постарайтесь подползти ближе к одной из внутренних стен (они служат границами между помещениями внутри здания).

Прикройте голову и шею одной рукой — ладонь при этом нужно положить на шею, а локоть на затылок. Второй рукой нужно держаться за ваше укрытие. Если укрытия нет — прикройте голову и шею обеими руками. Сохраняйте эту позу до окончания толчков.

Если вы по какой-то причине не можете упасть на пол — сядьте на стул или кровать и тем же способом прикройте руками голову. Если вы используете инвалидную коляску — обязательно заблокируйте ее колеса.

Как действовать после землетрясения

Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию.

Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире.

Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем.

Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями.

Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Скачайте мобильное приложение и внимательно следите за системой оповещения

В странах, где землетрясения происходят постоянно, обычно есть государственная служба оповещения. К примеру, в Израиле в 2021 году запустили мобильное приложение от Службы тыла (это аналог российского МЧС) — оно поддерживает русский язык и предупреждает о землетрясениях, цунами и ракетных ударах. Это тоже не прогноз — уведомления в подобных приложениях приходят уже после первых толчков, но они все равно дают несколько важных минут или секунд, которые могут спасти жизнь.

Узнайте, есть ли в вашей стране подобное государственное приложение, и скачайте его на телефон (не забудьте включить уведомления). В некоторых регионах (Турция и Грузия в их числе) Android и iOS сами присылают уведомления о начале землетрясения поблизости, но для этого нужно включить их в настройках телефона. Также есть приложения частных разработчиков (вот один из примеров). Кроме того, в некоторых странах (например, в Израиле) в систему оповещения входят уличные сирены.

Отдел воспитания и молодёжной политики РТСУ

×