Top.Mail.Ru
Память о Победе: заседание Организационного комитета «Победа» в РТСУ
Новости

Память о Победе: заседание Организационного комитета «Победа» в РТСУ

Память о Победе: заседание Организационного комитета «Победа» в РТСУ

6 февраля 2025 года по инициативе российских заграничных учреждений совместно с ветеранскими и общественными объединениями в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялось заседание Организационного комитета «Победа». Мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Основной целью встречи стало сохранение исторической памяти и подготовка к достойному празднованию юбилея Победы.

Участниками мероприятия стали главы дипломатических миссий стран СНГ, аккредитованных в Республике Таджикистан, представители Аппарата атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Таджикистане, представительства Россотрудничества в Таджикистане, 201-й Российской военной базы, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Группы пограничного сотрудничества ФСБ России, ветеранских организаций и общественных объединений российских соотечественников, вузов и школ, а также ректор РТСУ, профессор Машраб Файзулло.

Модератором мероприятия выступил Гафур Шерматов, член Союза архитекторов Таджикистана, кандидат исторических наук и председатель комитета. В своём выступлении он подчеркнул, что в борьбе за историческую правду необходимо сохранять объективность:

«История не терпит искажений и вымысла. Она требует нашего стремления к истине».

С приветственными словами выступили послы России, Беларуси, Азербайджана, Туркменистана в Таджикистане, а также ректор РТСУ и другие почётные гости.

В своём выступлении профессор Машраб Файзулло отметил величие Дня Победы и подвиг наших предков, сражавшихся за свободу Родины. Говоря о важности сохранения исторической памяти среди молодёжи, он подчеркнул, что РТСУ уделяет особое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Как и во все предыдущие годы, наш университет будет не только участвовать в мероприятиях, посвященных 9 мая, но и окажет необходимую помощь в их организации, чтобы молодые люди знали о событиях Великой Отечественной войны и чтили тех, кто воевал в эти годы.

«9 мая – общенациональный, всенародный праздник. В нашей памяти всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем тем, кто отдал свою жизнь за спасение Родины. Если народ помнит о героях и передаёт эту память из поколения в поколение, тогда и сам народ сохраняется.

Приближается 80-летие Великой Победы. В подготовке к праздничным мероприятиям с целью сохранения исторической памяти и поддержки ветеранов принимают участие сотни волонтёров, государственные, частные и общественные организации, созданный в Российской Федерации фонд «Защитники Отечества».

Главная задача, стоящая перед всеми нами – максимально использовать все имеющиеся уникальные исторические документы и источники, отразившие важнейшие этапы Великой Отечественной войны, провести всевозможные акции, научные и творческие мероприятия, открытый показ документальных фильмов по популяризации подвига советских воинов», - добавил ректор.

Во время встречи были обсуждены планы проведения в Таджикистане мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Победы. Особое внимание участники заседания уделили вопросам сохранения исторической памяти и передачи её подрастающему поколению.

Было отмечено, что в современном мире предпринимаются настойчивые попытки политизировать исторические события и подвергнуть сомнению их значимость. Однако история, основанная на фактах и свидетельствах прошлого, играет ключевую роль в формировании национальной идентичности и общественного сознания. Подвиги наших предков, добытые ценой огромных жертв, стали фундаментом для будущих поколений, определяя направление развития общества.

Участники заседания выразили мнение о недопустимости искажения исторических событий и их использования в политических целях. Был представлен комплексный проект мероприятий, включающий благоустройство воинских памятников и захоронений, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проведение просветительских и молодежных встреч на военно-историческую тематику, организацию документальных выставок, лекций и открытых показов фильмов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Кроме того, Гафур Шерматов представил гостям мероприятия свои книги: «Эвакогоспитали Таджикистана (1941–1945)» и «Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе». В своих работах он подробно исследует вклад Таджикистана в годы Великой Отечественной войны, рассказывая о функционировании эвакуационных госпиталей, а также освещает влияние архитекторов из Ленинграда на развитие городской среды Душанбе.

IMG_1231.jpg
IMG_1235.jpg
IMG_1245.jpg
IMG_1283.jpg
IMG_1385.jpg
IMG_1360.jpg
IMG_1389.jpg
IMG_1516.jpg
IMG_1402.jpg
IMG_1465.jpg
IMG_1462.jpg
IMG_1494.jpg
IMG_1526.jpg
IMG_1614.jpg
×