Top.Mail.Ru
Дружба народов как ключевой фактор углубленной интеграции в Центральной Азии
Новости

Дружба народов как ключевой фактор углубленной интеграции в Центральной Азии

«Мы остаемся верными древним и созидательным традициям мирного соседства народов Центральной Азии. В этом контексте, в наших отношениях с соседними странами мы придаем приоритет политике дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела, использованию дипломатических и политических инструментов для решения спорных вопросов, включая вопросы границ и водных ресурсов. Мы уверены, что расширение конструктивного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе является важнейшим инструментом решения политических, социальных, экологических проблем, а также противодействия современным глобальным угрозам, что полностью соответствует жизненным интересам всех стран и народов Центральной Азии».

Эмомали Рахмон

Дружба народов играет ключевую роль в интеграции стран Центральной Азии, содействуя развитию экономических, культурных и политических связей. Страны Центральной Азии — Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан — имеют общую историю, схожие культуры и общие интересы. Эти общие черты стали прочной основой для сотрудничества в период независимости, способствовали созданию региональных объединений.

После обретения политической независимости стран региона внимание крупных держав к Центральной Азии возросло благодаря богатым природным ресурсам и стратегическому транзитному положению. Каждая из этих держав, проводя собственные цели и обеспечивая геополитическое влияние, пыталась создать противоречия, мешающие укреплению регионального сотрудничества и углублению процессов интеграции. В качестве конфликтных факторов предлагались вопросы воды, пограничные споры, различные внешнеполитические ориентации стран и неординарные угрозы.

Однако именно дружба народов, понимание необходимости единства усилий для противостояния возможным угрозам и разрешения существующих проблем на основе общих интересов препятствовало реализации замыслов внешних сил, превращая культуру соседства, взаимное уважение и реалистичный подход в внешней политике в решение спорных вопросов, что вело к изменению границ от разделяющих народ в регионе к границам дружбы и стабильности.

В этом контексте усилия Республики Таджикистан и мудрая политика Лидера нации в области реализации региональной политики и решимость Главы государства в вопросе развития и укрепления сотрудничества с Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой становятся одним из основных факторов успеха.

В период обострения конфликта между странами в начале второго десятилетия XXI века, при разработке новой концепции внешней политики, значимость Узбекистана и Кыргызстана во внешней политике Таджикистана была высоко оценена, подчеркнув важность равноправных, взаимовыгодных, бескорыстных и стабильных отношений.

Такие отношения и проявление традиций соседства и гуманности в момент смерти бывшего президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, участие в его похоронах, свидетельствуют о высоких человеческих ценностях и стали основой для стратегического партнерства и союзничества между двумя соседними странами.

Точно так же гуманизм, благородство и дальновидность в сотрудничестве с Кыргызской Республикой заслуживают особого упоминания. Через диалог и полное разрешение пограничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном эти многолетние усилия обеих сторон, наконец, увенчались успехом, и в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызстан, был подписан соответствующий договор, который стал историческим и вечным решением для двух соседних стран.

Как известно, заинтересованные страны в преддверии возможных угроз исходили из Ферганской долины, ставя под сомнение перспективы развития регионального сотрудничества. Однако дружба народов стала лучшим примером отказа от корыстных интересов внешних сил, и встреча руководителей трех стран — Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан в городе Худжанд стала ярким примером мирного сосуществования народов региона и их общих интересов. Усиление отношений между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном в экономическом развитии, региональной интеграции и укреплении безопасности в Центральной Азии оказало позитивное влияние на развитие этих процессов.

Одним из прямых примеров этого стал подписанный в ходе встречи протокол обмена ратификационными грамотами Соглашения между Таджикистаном и Узбекистаном о дружеских отношениях и сотрудничестве.

Во время трехсторонней встречи 31 марта в городе Худжанд, Лидер нации подчеркнул, что «страны и народы наши связывают крепкие нити многолетней дружбы, добрососедства и совместного развития. Мы высоко оцениваем отношения с Кыргызстаном и Узбекистаном, которые основаны на добрососедстве, равноправии, уважении и с учетом взаимных интересов».

После завершения трехсторонних переговоров состоялась церемония подписания Соглашения между Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о точке стыка государственных границ трех стран и Худжандской декларации о вечной дружбе.

Эти важные исторические документы были подписаны в торжественной обстановке главами государств уважаемыми Эмомали Рахмоном, Садыром Жапаровым и Шавкатом Мирзиёевым.

Как отметил Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон по итогам встречи, «результаты сегодняшних переговоров способствуют дальнейшему укреплению дружбы, добрососедства, взаимопонимания, уважения и взаимного доверия, а также конструктивного и эффективного сотрудничества между нашими странами и братскими народами».

Открытие пограничного перехода и отношения дружбы народов способствуют не только новому этапу взаимного сотрудничества между странами, но и снижению угроз конфликтов, борьбе с современными угрозами и укреплению безопасности в регионе.

Дружба народов и политическая стабильность играют ключевую роль в интеграции Центральной Азии, содействуя укреплению мира, экономическому развитию и плодотворному сотрудничеству между странами.

Мы надеемся, что эта встреча станет основой для роста торгового и инвестиционного сотрудничества, что может способствовать устойчивому развитию региона. Кроме того, сотрудничество стран в использовании водных ресурсов и строительстве гидроэлектростанций может углубить процессы интеграции, а культурные связи и диалог между народами, которые продолжаются на протяжении столетий, с укреплением отношений между странами в строительстве дорог, совместных предприятий и развитии туризма могут помочь в укреплении регионального сотрудничества, расширении интеграционных процессов и формировании нового, яркого образа Центральной Азии.

Процесс интеграции в Центральной Азии имеет благоприятные перспективы, поскольку помимо общих интересов и взаимных выгод, координация действий руководителей стран региона на основе дружбы народов явно заметна. Только через взаимное доверие, экономическое сотрудничество и укрепление дипломатических отношений Центральная Азия может стать единым и стабильным регионом, основы которого были заложены в трехсторонней встрече глав государств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в городе Худжанд.

Пресс-служба РТСУ

×