Новости

В РТСУ прошла презентация новой книги Гафура Шерматова

В РТСУ прошла презентация новой книги Гафура Шерматова

14 июня 2024 года в «Русском пространстве» Российско-Таджикского (Славянского) университета прошла презентация книги журналиста и военного историка Гафура Шерматова «Люди русской науки в Таджикистане» – уникального сборника очерков о выдающихся деятелях русской советской науки, работавших в советские годы в Таджикистане.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Григорьев, ректор РТСУ, профессор Машраб Файзулло, руководитель представительства Россотрудничества в РТ Андрей Патрушев, представители СМИ и поклонники творчества журналиста, а также почетный гость - специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Перед началом презентации книги, почетный гость творческого вечера - Михаил Швыдкой встретился с Машрабом Файзулло, где в дружеской обстановке они обсудили актуальные вопросы развития образования и науки, а также перспективы сотрудничества между РТСУ и российскими вузами.


В ходе презентации книги Гафур Шерматов рассказал о процессе ее создания, поделился интересными фактами и историями, связанными с выдающимися учеными и их вкладом в развитие науки в регионе.

«Книга представляет собой сборник очерков о выдающихся деятелях русской советской науки, работавших в советские годы в Таджикистане. С именем русских ученых неразрывно связано создание, становление и развитие науки в Таджикистане. Они первыми помогли подготовить национальные кадры научных работников, раскрыть и поставить на службу национальной экономике природные богатства республики, заложить научные основы для индустриализации, создать разветвленную сеть научно-исследовательских учреждений, - отметил автор.

В книге изложена жизнь и деятельность 20-ти ученых, среди которых М.С. Андреев, А.А. Семёнов, Е.Н. Павловский, С.Ф. Ольденбург и другие. Автор, отнюдь не претендуя на исчерпывающую полноту информации, стремился дать картину широкой деятельности русских ученых по изучению природных богатств Таджикистана, языка, быта, многовековой истории, этнографии и археологии, медицины и зоологии.

«Книга, конечно, не полна. Её можно было бы расширить очерками и о других русских ученых, сыгравших значительную роль в развитии науки в Таджикистане. Но в пределах одной книги этого сделать нельзя. Тем не менее, содержание очерков будет интересно читателям на протяжении всей книги», - добавил Шерматов.

Автор надеется, что его скромный труд послужит сохранению исторической памяти о русских советских ученых, внесших свой неоценимый вклад в создание и развитие науки в Таджикистане. В издании опубликованы также фотографии и архивные документы.

Во время мероприятия выступили гости, которые отметили важную роль журналиста Гафура Шерматова для таджикской и русской литературы, который не равнодушен к вопросам сохранения исторической памяти. Отсюда и идея создания книги, цель которой – донести до молодого поколения знания о деятельности советских ученых, стоявших у истоков создания науки и экономики в Таджикистане.

«Я думаю, что такого рода книги сегодня важны на всем постсоветском пространстве. Потому что мы сегодня живем в разных государствах, каждый выстраивает свою национальную историю, и в то же время мы прекрасно понимаем, что отношения, которые складывались на протяжении столетий, они никуда не деваются. Мы сегодня видели с вами, каким был Душанбе 100 лет назад, каким он стал сегодня. Понятно, что это результат важной деятельности нынешнего руководства Таджикистана, Президента Таджикистана, уважаемого господина Эмомали Рахмона, но одновременно это и результат новой истории, и советской, и до советской.

Сегодня такого рода книги имеют огромный содержательный смысл. Это не просто биография 20-ти людей. Это рассказ о жизни страны, которая дала себе беспрецедентный опыт сотрудничества и сотворчества очень многих этносов. Поэтому я думаю, что эта книга полезна и для нас, для жителей и граждан России, для граждан Таджикистана, ну и для всех, кто понимает, что история это не простой линейный путь, это очень сложный процесс», - отметил Михаил Швыдкой.

В завершение мероприятия Гафур Шерматов выразил благодарность организаторам, лицам, помогавшим ему в создании книги, всем участникам презентации за поддержку его творческой деятельности.

IMG_4091.jpg
IMG_4268.jpg
IMG_4148.jpg
IMG_4199.jpg
IMG_4394.jpg
IMG_4446.jpg
IMG_4418.jpg
IMG_4560.jpg
IMG_4613.jpg
IMG_4472.jpg
IMG_4737.jpg
IMG_4782.jpg
IMG_4648.jpg
IMG_4883.jpg
IMG_4451.jpg
IMG_4822.jpg
IMG_4913.jpg
IMG_4937.jpg
IMG_4972.jpg
×