Новости

Сотрудничество в борьбе с преступностью

С первого дня независимости Таджикистан был признан активным членом среди других стран мира. Постоянные усилия и инициативы Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона развивают взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, особенно с государствами-членами Содружества Независимых государств.

Политика «открытых дверей» позволяет нам устанавливать дружественные отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья, признавая взаимные интересы, основанные на взаимном уважении. Уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней и до сегодняшнего дня создавал правовые основы внешних отношений в соответствии с требованиями времени и время от времени совершенствовал их. Одним из важных направлений борьбы с преступностью является международное сотрудничество, которое может сыграть важную роль в искоренении и ликвидации международных преступлений, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и незаконная транснациональная организованная преступность.

Сотрудничество Республики Таджикистан в борьбе с преступностью является одним из основных направлений внутренней и внешней политики государства и народа.

Республика Таджикистан осуществляет данное сотрудничество со всеми странами СНГ, в том числе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Беларусь, Республикой Кыргызстан, Республикой Туркменистан, Республикой Узбекистан, Республикой Узбекистан. Поэтому в последнее десятилетие приоритетным направлением сотрудничества Республики Таджикистан в борьбе с преступностью на региональном и общечеловеческом уровне со странами СНГ являются около 2 тысяч региональных международных документов и около 30 тысяч универсальных международных соглашений. Также в рамках СНГ подписан ряд многосторонних соглашений: Соглашение «О сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступностью» - 1998 г., Соглашение «О сотрудничестве министерств внутренних дел государств СНГ в области борьбы с организованной преступностью» - 1994 г., Соглашение «О сотрудничестве МВД государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом» - 2000 г. и др. Двустороннее сотрудничество Республики Таджикистан с независимыми государствами СНГ осуществляется посредством дипломатических отношений и основного документа двусторонних отношений «Договор о дружбе и сотрудничестве», который связан с политическими, экономическими, научными и образовательными вопросами.

Следует отметить, что в 2011 году в Душанбе под председательством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона прошла встреча глав государств СНГ. В ходе этой встречи по случаю 20-летия образования СНГ было принято заявление Глав государств и обсужден доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу». В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества государств в рамках Союза, в том числе обеспечения безопасности в целях борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и незаконным распространением оружия и другие важные темы международного сообщества.

В 2018 году Республика Таджикистан приняла председательство в СНГ, а 28 сентября 2018 года состоялось заседание Совета глав государств СНГ.

Следует отметить, что роль правоохранительных органов Республики Таджикистан в борьбе с преступностью является одним из основных направлений международной профилактики преступности.

В Российско-Таджикском (Славянском) университет Центром противодействия терроризму и экстремизму разработана программа согласно с «Планом мероприятий по реализации Государственной программы по борьбе с преступностью в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы», который был утвержден постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июня 2021 года. Было отмечено, что целью данной программы является снижение уровня преступности в Республике Таджикистан, предотвращение преступности и правонарушений, а также устранение их негативных последствий, использование лучшего опыта в направлении борьбы с противоправными действиями, повышение уровня правового воспитания, образования и правовой подготовки граждан, доверия к правоохранительным органам, обеспечения защиты прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов от преступной агрессии. И эти планы заставляют нас внести свой вклад в реализацию подобных программ и приложить усилия для снижения международной преступности и снижения риска их опасности для нашей страны.

×