Новости

Значение Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы и резолюция Генассамблеи ООН

В начале XXI века проблема чистой воды заняла видное место на международных форумах. Потому что нехватка чистой воды стала проблемой современного общества.

Как сказал в своем выступлении Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, вода является одним из самых ценных ресурсов природы, и с ней связано процветание и устойчивость мира. Несомненно, там, где есть вода, есть и признак живой жизни, благополучия и счастья. Вода играет важную роль в формировании организма, и именно через нее происходит обмен веществ. Жизнь человека невозможно представить без воды, поскольку недостаток воды нарушает упорядоченную деятельность организма и вызывает ее ухудшение.

Организация Объединенных Наций в настоящее время является единственной крупной международной организацией, которая может внести существенный вклад в решение этой проблемы. Поэтому за последние 10 лет было принято несколько резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, проведены международные конференции и форумы в Японии, Бразилии, Таджикистане, Дании и Турции. К счастью, некоторые резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, связанные с водой, были приняты по предложениям Таджикистана. Например, 2003 год – «Международный год чистой воды», а 2005-2015 годы – Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года № 58/217, 58-я сессия). входят в число этих предложений и имеют жизненно важное значение.

Учитывая важность водного вопроса, Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2009 года приняла новую резолюцию (64/198), согласно которой 8-10 июня 2010 года в Душанбе прошла международная конференция по реализации мероприятий, связанных с Десятилетием.

Основная цель конференции – подвести итоги первых пяти лет Международного десятилетия действий «Вода для жизни», проанализировать процесс реализации ранее согласованных мер на международном уровне, а также определить будущие меры, связанные с водой. Правительство Республики Таджикистан направило приглашение к участию в конференции 192 государствам-членам ООН, представителям 60 международных и региональных организаций, финансовых учреждений, а также работникам общественных и научных организаций.

За годы государственной независимости руководство Республики Таджикистан уделяет большое внимание решению водных вопросов в региональном и международном масштабе. Наша страна признана в мире как страна с богатыми водными ресурсами, а запасы пресной воды, добываемой на ее территории, составляют более 800 миллиардов кубометров, которые в основном находятся в ледниках и озерах.

Ежегодно на территории Республики Таджикистан добывается 64 миллиарда кубометров пресной воды, что соответствует 56% воды Центральной Азии. Лишь 15 процентов добываемой воды используется для внутренних нужд республики, а оставшаяся вода транспортируется в нижние страны, где в основном используется для орошения полей.

Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в общих дебатах 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН особо отметил, что «С этой высокой трибуны мы хотели бы еще раз напомнить вам о проблеме, связанной с восстановлением Аральского моря. Основной причиной этой экологической трагедии является масштабная расчистка земель для выращивания водоемких культур, таких как хлопок и рис. На данный момент выходом из ситуации, вызванной засолением почв и потерей воды от 30 до 60 процентов, является принятие странами региона конкретных мер по экономии воды за счет восстановления водопроводных сетей и земель, а также внедрение новых технологий орошения, частичная замена хлопка и риса культурами, потребляющими меньше воды и устойчивыми к жаре и засухе, что поможет решить вопросы, связанные с продовольственным кризисом».

Решение проблемы чистой воды началось в 1999 году.

1 октября 1999 года Президент Республики Таджикистан, как один из ведущих политиков, принял во внимание важность водных проблем в регионе и на планете, а на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он призвал мировое сообщество к действию, что привело к провозглашению 2003 года Международным годом чистой воды. Это было не без причины. Еще в 1992 году на Саммите ООН в Рио-де-Жанейро, в Бразилии, была принята 10-летняя программа развития водных ресурсов. Так, 20 декабря 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на основе консенсуса была объявлена ​​резолюция «2003 год – Международный год чистой воды».

Республика Таджикистан реализует широкую, стабильную и последовательную политику по водным проблемам и в свою очередь приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны. В рамках мероприятий, посвященных Международному десятилетию операции «Вода для жизни», Правительство Республики Таджикистан совместно с агентствами ООН и другими международными организациями организовало международный форум, посвященный чистой воде.

Глава Таджикистана правильно понял значение водных ресурсов в изменении климата и на встрече в Киото (Япония) и в Копенгагене (Дания) предложил организовать Международный фонд защиты ледников.

Инициативы в области водных ресурсов, предложенные Таджикистаном и поддержанные Организацией Объединенных Наций, получили признание международного сообщества.

21 декабря 2016 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», которая была предложена Республикой Таджикистан в соавторстве с 177 странами-членами ООН.

Согласно принятой резолюции, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» началось 22 марта 2018 года (Международный день воды) и завершится 22 марта 2028 года. Также принятая резолюция возлагает руководство подготовкой и проведением этого Десятилетия на Генерального секретаря ООН. Следует отметить, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в период независимости Таджикистана выступил с международными инициативами по решению водных вопросов и получил полную поддержку со стороны международного сообщества.

Мы, таджики, всегда должны гордиться изобилием нашей великой земли. Таджикистан богат водными ресурсами, здесь имеется почти 7000 ледников, 155 озер разного размера, десятки тысяч природных и минеральных источников и множество водоемов. В Республике Таджикистан протекают реки Сыр, Вахш, Зарафшан, Варзоб, Кофарнихон, Пяндж, которые радуют не только Таджикистан, но и соседние страны Узбекистан и Туркменистан. Две большие реки, берущие начало в наших высоких горах, наполняют Аральское море, которое сегодня высыхает, что может нанести большой ущерб региону Центральной Азии.

×