Новости

Плюсы и минусы использования интернета

Каковы преимущества Интернета? Всемирная паутина – это неограниченный источник информации, упрощающий процесс обучения в любой сфере. Интернет используется в современном обществе для умных домов и автоматизации процессов. Роботы, выполняющие опасные или обыденные задачи, контролируются Сетью. Для чего вы можете использовать Интернет? Среди различных областей применения Интернета мы выделяем следующие: дистанционное обучение, поиск информации, работа и маркетинг, общение и знакомства, применение в технологиях и другие.

Группа авторов научной работы «Интернет как платформа обучения» отметила следующие возможности дистанционного образования: люди из разных уголков страны или мира могут получать любую информацию; общение с представителями других национальностей, которые учатся в зарубежных вузах и изучают иностранные языки; образование для людей с ограниченными возможностями и состоянием здоровья; производственное обучение, повышение квалификации, дополнительная информация. Процесс обучения современного человека не заканчивается в школе, колледже или университете. Благодаря Интернету оно становится непрерывным.

Существуют миллионы веб-сайтов, посвященных различным темам. Человек может получить ответ на любой вопрос сразу, набрав его в поиске. Авторы научной работы «Интернет и социальные сети: позитив, негатив и их последствия для развития человечества» Эйда Голоманчук и Ирина Васильева отметили, что Всемирная паутина предоставляет большие возможности для развития, так как большой объем информации концентрируется в это и свободный доступ ко всей какой информации возможен. Любой фильм, музыка, игра, книга или программа доступны каждому, у кого есть доступ в Интернет.

Сегодня люди со всего мира могут свободно искать работу на мировом рынке труда и подавать заявки онлайн. С появлением Интернета появились профессии, представители которых работают удаленно. Проводятся деловые встречи, передаются важные документы, оплачиваются счета, закрываются сделки, совершаются покупки через Интернет. Коммерциализация Интернета позволила предпринимателям в разных странах выйти на крупные рынки, провести ценные исследования потенциальных клиентов и вести бизнес в других частях страны или мира, что привело к росту виртуального бизнеса. Сегодня, чтобы начать свой бизнес, достаточно иметь компьютер с доступом в Интернет.

Для общения в Интернете существуют электронная почта, мессенджеры, социальные сети, форумы и сайты знакомств, которые предоставляют неограниченные возможности общения и расширяют круг знакомств. Люди в самых отдаленных уголках мира используют их для ведения бизнеса, передачи информации, общения, поиска друзей и родственников. Рост Интернета привел к большему пониманию и принятию различных культур во всем мире. Как пишут доктор психологических наук, профессор, академик Галина Солдатова и авторский коллектив, уже в 2022 году в социальных сетях каждую секунду регистрировались 8 человек. Только в Твиттере пользователи каждую секунду публикуют 750 новых сообщений. В следующем году люди тратили 10 миллионов минут на звонки в Skype каждый день, а в Facebook ежедневно делились более 2,7 миллиарда лайков.

Что случилось с Интернетом? Основная опасность Интернета – интернет-зависимость, которой чаще всего страдают дети и подростки. Интернет стал полем незаконной деятельности. Он распространяет вирусы и хранит личную информацию и банковские счета, которые хакеры могут поставить под угрозу.

С развитием Интернета появилось множество сфер, где отсутствует правовое регулирование. Это стало питательной средой для незаконной деятельности. Одной из наиболее проблемных областей является цифровое пиратство – загрузка или распространение таких материалов, как фильмы или музыка, без согласия владельца. Особо отметим следующее:

⇒  распространение экстремистских террористических материалов;

⇒  проблемы правового регулирования исключительных прав на сетевой адрес (доменное имя);

⇒  взлом и кража персональных данных;

⇒  незаконная предпринимательская деятельность;

⇒  незаконная пропаганда наркотиков;

⇒  клевета в Интернете;

⇒  интернет-мошенничество, попрошайничество, фейковые сайты, программы-блокировщики.

Через Интернет можно легко научиться открывать замки, научиться подбирать ручную гранату или оружие, используемое в террористических целях.

Мир становится уязвимым. Судимости, финансовые счета, личные и правительственные документы теперь хранятся в электронном виде. Они напрямую зависят от качественной работы регионов, где они расположены. Компьютерные вирусы становятся все более распространенными и агрессивными. Они передаются посредством коммуникационного доступа в Интернет и, гипотетически, способны открыть работу не только отдельных регионов, но и всей экономики. Существуют целевые вирусы, способные атаковать центры управления безопасностью, авиацию, гражданскую связь, веб-сайты и правительственные базы данных. Инфекция проявляется в нестабильной и нестандартной работе центров управления и компьютеров, что приводит к сбою или отключению систем в той или иной области и утечке важной информации.

Расширение возможностей общения и доступа к информации значительно повысило уязвимость детей. Проверить возраст онлайн невозможно. Это большая проблема, поскольку есть контент, к которому дети не должны иметь доступ: контент для лиц старше 18 лет; информация, разжигающая расовую вражду, национальную вражду, фашизм, экстремизм; тенденции молодежной депрессии, которые толкают детей на самоубийство; сайты знакомств; информация о лекарствах; секты и так далее. В Интернете дети сталкиваются с мошенничеством, вымогательством, насилием, угнетением и психологическим стрессом. Дети могут дать незнакомцу свой номер телефона, адрес, информацию о своих родителях и решить сделать в виртуальной жизни то, чего они бы не сделали в реальной жизни.

Интернет-зависимость – глобальная проблема, зародившаяся в семье. Дети погружаются в виртуальный мир игр, что приводит к изоляции и отсутствию интереса к игре со сверстниками в реальном мире. Другой тип зависимости – стремление к социальному одобрению. Ради симпатии дети и подростки совершают безрассудные поступки – лазят по промышленным сооружениям и мостам, недостроенным объектам, забираются на них во время движения.

×