Новости

Значимость защиты ледников в современных условиях

Сегодня мы находимся на пороге празднования двух важных дней, которые являются результатом усилий Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. В свете его мудрой политики таджикский народ признан инициативным народом на пути защиты глобальных ценностей, что укрепило позиции нашего независимого государства как активного субъекта международных отношений.

Помимо творческих и общезначимых инициатив Главы государства Эмомали Рахмона, еще одним важным явлением считается представление вопроса защиты ледников и его принятие Организацией Объединенных Наций. Известно, что сегодня человеческому обществу угрожают такие нежелательные явления, как терроризм и экстремизм, а также изменение климата и нехватка питьевой воды. Поэтому таджикская сторона в лице Главы государства реализует множество эффективных мер по решению вопросов, связанных с природой и защитой ее важных элементов. Вопрос защиты ледников также является одной из проблем человеческого общества, вызванной изменением климата. Учитывая наличие ледников, Таджикистан лидирует по запасам питьевой воды в регионе и первым взял на себя инициативу в этом вопросе.

Результатом постоянных усилий Главы государства стало то, что 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «2025 год – Международный год защиты ледников», предложенную Республикой Таджикистан в ходе 77-й сессии. Это считается одной из редких резолюций, поскольку она включает в себя как объявление Международного дня, так и Международного года сохранения ледников. Следует сказать, что данная инициатива Лидера нации Эмомали Рахмона была принята при поддержке 153 государств-членов ООН.

На основании этой резолюции предложения, представленные Президентом Таджикистана, были поддержаны государствами-членами ООН, в том числе:

- объявление 21 марта Международным днем ​​защиты ледников;

- объявление 2025 года Международным годом защиты ледников;

- создание Международного трастового фонда при ООН для содействия защите ледников;

- в 2025 году проведение международной конференции по охране ледников в городе Душанбе.

В связи с этим следует подчеркнуть, что процесс изменения климата и ликвидация его последствий считается одной из самых серьезных проблем современности. Негативное влияние этого глобального процесса современности отразилось на количестве и качестве ресурсов пресной воды не только в Таджикистане, но и на всей планете.

Анализ экспертов показывает, что ледники Таджикистана за последние десятилетия потеряли более трети своего объема. Всего объём ледников Таджикистана равен 845 км3, а их площадь составляет 6-8% территории страны. Согласно последним данным метеорологического мониторинга в Республике Таджикистан и Рамочной конвенции ООН об изменении климата, площадь ледников сократилась до 8,5 км2. Сегодня, по разным оценкам, в ледниках Таджикистана находится 550 км3 воды. Интенсивность таяния ледников, наряду с влиянием изменения климата, в определенной степени способствовали высыханию Аральского моря.

Сегодня международное сообщество осознает важность этих инициатив, ощущает таяние и исчезновение источников чистой питьевой воды на планете и в будущем ожидает множество жизненных, социальных и экономических катастроф в большинстве стран.

Это предложение объединило все страны по важному для человечества вопросу, в котором вклад Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона уникален. Исследование ледников Памира, составляющих 60% замерзшей площади Центральной Азии, позволяет определить изменение климата за последние несколько тысяч лет.

По мнению специалистов, Таджикистан является крупнейшим ледовым центром современности в Центральной Азии. Ледники, расположенные в нашей стране, являются не только источниками пресной воды, но и регуляторами речной воды и климата. Ледники и вечные снега Таджикистана являются основным источником водоснабжения рек бассейна Аральского моря.

Стоит отметить, что водные ресурсы являются бесценным ресурсом и национальным богатством Республики Таджикистан, к которым относятся ледники, реки, озера и водохранилища и другие водные источники. Основным источником водных ресурсов Таджикистана являются ледники и вечный снег.

Лидер нации подчеркивает, что «быстрое таяние ледников, которые являются основным источником пресной воды, является тревожным процессом, и мы должны принять эффективные и совместные меры, чтобы предотвратить его».

Действительно, основная цель инициативы Таджикистана по защите ледников – привлечь внимание международного сообщества к важности этого вопроса и принять решительные меры по снижению негативного воздействия процесса глобального изменения климата на ледники.

Из опыта международного сотрудничества и организаций мирового уровня следует, что определенные даты зависят от признания материальных и нематериальных ценностей, имеющих первостепенное значение для человечества. По словам профессора Насриддинзоды Эмомали, «эта ситуация дает возможность всему населению земного шара глубоко задуматься о ключевых вопросах и важности цели признанной даты и еще раз напомнить о них».

Поэтому по непосредственной инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона было предложено учредить один из дней как «Международный день защиты ледников».

Определение и прогнозирование «Всемирного дня ледников» связано с важным историческим и культурным праздником таджикского народа – празднованием Всемирного дня Навруз.

Ледники также считаются основным источником развития зеленой экономики страны. Развитие всех экономических направлений сегодня зависит от водоснабжения и климатических условий. В частности, ледники являются источником устойчивого развития энергетики Таджикистана, а их защита позволяет в будущем построить и эксплуатировать крупнейшие гидроэлектростанции страны. В целом реки влияют на климат и экономику не только Таджикистана, но и региона. Поэтому сегодня необходимо использовать достижения естественных наук, чтобы найти способ ускорить таяние пира. Для реализации этой цели специалистам в данной области необходимо принять конкретные и необходимые меры.

Принимая во внимание изучение специалистами в данной области условий расположения ледников на территории Республики Таджикистан, в целях предотвращения уничтожения этих природных ресурсов уместно предложить следующие моменты:

1. Для комплексного изучения ледников необходимо организовывать регулярные экспедиции за счет специалистов в данной области;

2. Исследования специалистов в области географии показывают, что 80% ледяных плотин республики представляют собой ледяные плотины площадью 1 км и их строение научно не обосновано, необходимо разделить расположение на 3 узла;

3. Необходимо подготовить научно обоснованные мероприятия по охране ледяных шапок и создать для них специальные карты;

4. На гипсометрических высотах 2000-3000 метров в предгорьях Туркестана, Зарафшана, Памира, Олоя и Памира необходимо посадить деревья, приспособленные к условиям этих территорий, оказывающие большое влияние на охрану ледники;

5. На высоте 3500-4500 метров над уровнем моря необходимо осуществлять животноводческую и растениеводческую деятельность с разрешения специалистов;

6. Движение транспортных средств и перевозка грузов не должны допускаться без их прикрытия (пристегивания). Также стоит отметить, что на 100 км расходуется 150-200 литров топлива, в котором содержится до 80 видов вредных веществ. По направлению движения «афганских» ветров Вахшу Куляб, теплое Согдийское море необходимо посадить и восстановить защитные растения;

7. На участках с интенсивными пастбищами скот следует выпасать на расстоянии 1,5-2 метра от мест наледи, так как температура воздуха в месте его отдыха и ночевки повышается на 3-5 градусов и их влияние вредно;

8. Строго запрещается строительство жилых домов, садов, автостоянок на высоте 3500-4000 над уровнем моря и проведение военных учений с применением огневых операций;

9. Категорически запрещается вырубка деревьев и естественных кустарников в местах наледи;

10. Запретить подвоз воды по трубам к домам населения, в результате чего естественные геоландшафты превращаются в пустыни и оказывают большое воздействие на ледяные шапки и становятся фактором уничтожения флоры и фауны;

11. Строгий контроль за реализацией данных предложений возложить на глав районов, областей, которые должны представить отчет Правительству Республики Таджикистан.

×