Новости

Независимость и развитие таджикских СМИ

Средства массовой информации Таджикистана внесли ценный вклад в возрождение духа и мышления независимости, государственности, достижение национальных целей и продвижение национальных ценностей. Этот вклад СМИ вписан в историю нашего народа.

В свою очередь, независимость определила роль и создала основу для прогресса и развития средств массовой информации, особенно печати. Независимость дала возможность ежегодно 11 марта (в честь дня выхода в свет первого таджикского издания «Бухорои шариф» - 11 марта 1912 года) отмечать праздник печати на высоком уровне.

Издание «Бухорои шариф» является истоком или первой ласточкой не только прессы, но и всех средств массовой информации Таджикистана. Именно поэтому профессиональный праздник таджикских журналистов совпадает со днем выхода первого номера данного издания.

Можно сказать, что мечты и чаяния, которые лелеяла в сердце редакция первого таджикского издания «Бухорои шариф», спустя несколько десятилетий стали реальностью. То есть в последнее десятилетие XX века таджикский народ вступил в новый этап своей истории, связанный с полной политической независимостью таджикского государства. Путь независимости страны невозможно представить без активности СМИ.

В условиях, когда геополитическая и информационная борьба выступают опорой глобализации, роль СМИ в формировании общественного мнения для противостояния чуждым ценностям, устойчивости на пути самопознания и самосознания многократно возрастает. В этом контексте Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон справедливо подчеркнул: «Особенно в сложных условиях глобализации возрастает роль информационных сетей. Важными задачами средств массовой информации являются вопросы пропаганды национальной культуры, народных обычаев, поощрения национальной мысли и мышления, воспитания будущего поколения, соблюдения норм государственного языка и защиты его аутентичности и чистоты».

Уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней своей работы на посту главы страны проявлял интерес и особое отношение к деятельности средств массовой информации и свободе выражения мнений, предпринял немало шагов и усилий в этом направлении. Логично, если мы скажем, что все достижения нашего общества сегодня в направлении широкой медиаактивности и свободы слова полностью связаны с сильной политической волей Лидера нации.

С первых шагов руководства глава государства старался создать правовую основу для деятельности СМИ. В связи с этим приняты десятки нормативно-правовых документов, в том числе указов, законов и распоряжений, которые регулируют все аспекты деятельности средств массовой информации и совершенствуются с учетом требований времени. И все эти документы созданы на основе высшего правового документа страны – Конституции.

Универсальные ценности, такие как свобода выражения мнений, открытость и плюрализм, вошли в наши средства массовой информации в истинном смысле в период независимости и выражают стабильность нашей страны на пути построения демократического общества. Самое главное, исчезла цензура и деятельность СМИ регулируется только на основе законов.

Средства массовой информации независимого Таджикистана действуют в соответствии с принципами правдивости и реализма, обеспечивая свободу слова и укрепление стандартов гражданского общества, которые являются основными требованиями демократического государства.

Именно независимость и политика Лидера нации позволили таджикской журналистике развиваться как в качественном, так и в количественном плане. Если в 1991 году в стране было всего 139 газет и журналов (в том числе 4 частных), то сегодня, по данным Министерства культуры республики, существует более 400 изданий и журналов, большинство из которых являются независимыми. Однако акцент Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона стирает это различие: «Основная цель правительства и независимой прессы, как двух взаимосвязанных отраслей таджикской прессы, заключается в выполнении профессиональной миссии, то есть верой и правдой служить на благо народа и Родины».

По содержанию издания можно разделить на политические, социальные, экономические, культурные, литературные, образовательные, экологические, правовые, спортивные, партийные, отраслевые, для детей и подростков, молодёжи, женские и т.д., а также по географическому охвату их можно разделить на национальные, региональные и местные. То есть все слои таджикского общества имеют доступ к ориентированной на них прессе. Это свидетельство того, что Правительство страны под руководством Лидера нации создало благоприятные условия для развития прессы.

Сегодня доступ к информации посредством новых информационно-коммуникационных технологий стал важной частью жизни людей, и Интернет является одной из таких возможностей. По официальной статистике, более половины жителей нашей страны пользуются Интернетом. Все большее развитие информационно-коммуникационных технологий является также результатом конструктивной политики Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона и плодом независимости, и действия Правительства страны в этом направлении принесли желаемые результаты. Практически все республиканские издания (как правительственные, так и неправительственные) имеют свои сайты. Наша пресса, имея сайты в Интернете, расширяет свою аудиторию и становится к ней ближе.

В настоящее время таджикская пресса занимает особое место в системе средств массовой информации страны и играет достойную роль в защите национальных интересов и укреплении основ государственности на новом этапе нашего национального и государственного строительства.

×