Новости

Дипломатия водного сотрудничества Республики Таджикистан

Республика Таджикистан с первых лет независимости приступила к реализации дипломатии водного сотрудничества в целях содействия решению водно-экологических проблем регионального и общемирового характера. Несмотря на те сложные проблемы, которые стояли перед государством после начала постконфликтного восстановления республики, уже в 1999 г. Республикой Таджикистан была озвучена одна из первых внешнеполитических инициатив страны и первая инициатива по водной проблематике об объявлении 2003 года «Международным годом пресной воды». Как отмечается в Концепции внешней политики Республики Таджикистан, Таджикистан является сторонником справедливого и рационального использования водных ресурсов «посредством регионального и международного сотрудничества и исходит из того, что последовательное продвижение дипломатии сотрудничества в водной сфере является единственным инструментом для решения проблем в данной области». Немаловажными целями в реализации дипломатии водного сотрудничества Республики Таджикистан с зарубежными странами и международными организациями, помимо вышеуказанных, является привлечение внимание мирового сообщества к проблемам, связанными с водой, а также содействие объединению совместных усилий по их решению.   

Среди основных факторов, способствующих формированию и развитию дипломатии водного сотрудничества Таджикистана, можно отметить следующее. Республика Таджикистан по запасам своих гидроэнергетических ресурсов занимает второе после Российской Федерации место на всем пространстве бывшего СССР и восьмое место в мире, что, в свою очередь обуславливает необходимость нашего сотрудничества со странами региона, Россией и другими государствами, являющимися «гигантами» в гидроэнергетическом плане. В упомянутой Концепции внешней политики Республики Таджикистан отмечается, что «вследствие роста населения, расширения площади сельскохозяйственных земель, нерационального использования водных ресурсов, изменения климата и экологических проблем, вопросы нехватки питьевой воды, использования крупных и мелких трансграничных рек и другая проблематика, связанная с водой, превращаются в факторы, оказывающие значительное влияние на международные отношения». Кроме того, в современном мире, наверное, уже практически не осталось стран, которые так или иначе не сталкивались бы с водными проблемами, охватывающими, в свою очередь, все сферы жизнедеятельности. В ряде стран люди страдают от нехватки пресной и чистой воды для питья, орошения, санитарии и т.д. Одновременно с указанными процессами, в мире идет рост числа населения, в связи с чем, потребность в воде, естественно также возрастает. Поэтому, показатель водообеспечения на душу населения снижается. Так, например, за последние 50 лет он снизился в 2,5 раза, и продолжает снижаться. Стремительное таяние ледников, основных источников пресной воды, является еще одним опасным процессом, в связи с чем необходимо принятие действенных совместных мер для решения указанных проблем.

Помимо вышеуказанных проблем, стоит отметить, что в последние годы мир стал свидетелем крупных засух и наводнений в различных уголках Земли. Следует отметить и то, что стихийные бедствия, связанные с водой, оказывают негативное влияние на социально-экономическое развитие государств, и это в полной мере касается и региона Центральной Азии. По оценкам экспертов, более 80% экономических потерь в Таджикистане связаны со стихийными бедствиями, а ущерб от них в отдельные годы составляет 8-9% ВВП республики. Кроме того, за последние несколько десятилетий из 14 тыс. ледников Таджикистана 1 тыс. полностью исчезла. Таяние ледников отмечается и в других регионах и странах мира.

С другой стороны, важно отметить, что Таджикистан по доле производства электроэнергии из возобновляемых водных источников («зелёной» энергии) занимает 6 место в мире, т.к. 98% всей электроэнергии страны вырабатывается на ГЭС-ах. В то же время, Таджикистаном освоено всего лишь около 5% от всего гидроэнергетического потенциала страны. Поэтому республикой принято решение к 2050 г. удвоить гидроэнергетический потенциал страны и внести свой вклад в развитие «зелёной» экономики.

Как показала практика взаимоотношений центральноазиатских государств, несмотря на все пессимистичные прогнозы и спекуляции в некоторых зарубежных СМИ ранее, вода поистине может стать объединяющим фактором в плане усиления сотрудничества не только между странами региона, но и странами остального мира. В то же время, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы для обеспечения устойчивого развития страны. Республика реализует это право, исходя в том числе, из интересов стран региона, основываясь на принципах добрососедства, диалога и сотрудничества в решении проблем. Таджикистан, как государство верховья и основной источник формирования водных ресурсов Центральной Азии, ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствия для водообеспеченности региона, о чем официально заявлено в Концепции внешней политики Республики Таджикистан. Кроме того, важным является и продолжение регионального сотрудничества в рамках Международного Фонда спасения Арала. Таджикистан, на территории которого формируется 60% водных ресурсов региона, в рамках своего председательства в формате указанного Фонда будет стремится к расширению сотрудничества в водной сфере в регионе.

Обеспечение созидательной роли Таджикистана в водных вопросах в регионе и на международной арене отвечает, как национальным интересам республики, так и интересам всего международного сообщества, являясь одним из приоритетов внешней политики республики. Республика Таджикистан, ставшая лидером в решении водных проблем, что было признано международным сообществом, стремится играть еще более активную роль на мировой арене в этом деле.  Помимо уже принятых международным сообществом созидательных инициатив Таджикистана в водной сфере - «Международного года пресной воды» (2003 г.), «Международного десятилетия «Вода для жизни» (2005-2015 гг.), «Международного года водного сотрудничества» (2013 г.), «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.), «Года сохранения ледников» (2025 г.) и «Всемирного дня ледников» (21 марта) предусматривается реализация новых начинаний республики на мировой арене в рамках региональных и международных организаций. Так, например, Таджикистан уже инициировал создание Целевого фонда защиты ледников, Международную конференцию высокого уровня на тему сохранения ледников в 2025 г. и Конференцию ООН по водным вопросам в Таджикистане в 2028 г. В целом, по инициативе Республики Таджикистан Генеральной Ассамблеей ООН было принято 9 резолюций по водной проблематике, целью которых является объединение международного сообщества для решения существующих проблем, связанных с водой, и активизация действий по данному направлению в интересах всего человечества.

Результатом дипломатии водного сотрудничества Таджикистана является включение связанных с водой целей и задач, наряду с Целями развития тысячелетия, в Цели устойчивого развития, а также включение водных вопросов в повестку дня климатической, биологической, продовольственной, энергетической и других сфер. Поддержка всех инициатив республики мировым сообществом и признание Таджикистана в качестве одной из ведущих стран в обсуждении глобальных водных проблем является еще одним большим достижением дипломатии водного сотрудничества страны. Благодаря внешнеполитическим водным инициативам Таджикистана, удалось добиться значительного прогресса в повышении осведомлённости общества о водопользовании на национальном уровне, привлечь внимание международного сообщества к решению водных проблем, внести вклад в экономное и справедливое использование водных ресурсов в мире.

В то же время, как отмечал Лидер нации Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон, необходимо «усилить позицию водного вопроса в повестке дня Организации Объединенных Наций и других международных и региональных организаций». Также для постоянного наблюдения за процессом выполнения международных обязательств государств в области водной проблематики, необходимо, чтобы соответствующие конференции, совещания и другие мероприятия ООН и всех остальных международных структур продолжали проводиться регулярно. Важно также увеличить объем инвестиций и финансирования для поддержки развивающихся стран. Необходимо создание четких механизмов водоснабжения и эффективного управления вопросов, связанных с водой, на национальном, региональном и глобальном уровнях. Современные исследования показывают, что, несмотря на некоторые продвижения, для достижения Целей устойчивого развития, в том числе целей, связанных с водой, необходимо увеличить совместные усилия. Возможно пора также создать специальную структуру по вопросам воды при ООН и назначить специального посла ООН по водным проблемам. Проблемы воды должны включаться в мировые повестки дня и обсуждаться на совещаниях высокого уровня.

На внутригосударственном уровне основные усилия Республики Таджикистан в ближайшие годы будут направлены на реформирование водного сектора страны к 2025 г. и внедрение комплексного управления водными ресурсами, разработку и принятие Национальной стратегии в водной сфере и Целевой национальной программы для обеспечения полного доступа населения страны к качественной питьевой воде и санитарии, в рамках которой будет поэтапно увеличен объём финансирования.

Отабек Шарапов, к.п.н., доцент, зав. кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ

×