Новости

Роль семьи в правовом воспитании детей

Правовое воспитание – это формирование понимания прав, свобод и обязанностей граждан перед государством и обществом. Его содержание определяется в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан и другими нормативными правовыми документами страны следующим образом: право на жизнь, право на образование и обучение, право на общественную поддержку, право на получение информации о политической, экономической и социальной жизнь общества, право на свободу слова, право участвовать в жизни политического общества, право участвовать в выборах и референдумах, быть избранным, право обращаться в органы государственной власти и общественных объединений, право на участие в культурной жизни и использование достижений культуры, право на участие в государственном управлении, право на труд, право на социальное обеспечение и т.д. Задача юридического образования – знать установленные права и обязанности и соблюдать их. (Национальная концепция образования Республики Таджикистан, 3.03.2006 №94).

Фактически, для развития в Республике Таджикистан демократического и правового общества от наших граждан требуется высокое юридическое образование и юридические знания. Это требует высокой ответственности со стороны граждан, поэтому их роль чрезвычайно важна. Ведь изучение прав, свобод и обязанностей человека и пользование ими заставит человека надлежащим образом защищать свои и чужие права и свободы, уважать достоинство и ценности других, полностью соблюдать Конституцию и законы республики. Более того, человек, обладающий юридическими знаниями, активно участвует в общественной и политической жизни государства, вносит свой вклад в настоящую и будущую судьбу нашей страны.

В Послании этого года Лидер нации особо оценил полезные рекомендации на этот счет. Поднятые им вопросы повышения эффективности внешней политики, обеспечения прогресса экономической и промышленной отраслей, энергетики, социальной безопасности и развития человеческого капитала, управления и законности, защиты правопорядка и воспитания граждан в духе соблюдения Конституции и законов республики, и другие, связанные с этим задачи, включают нынешнее и будущее положение страны. Стоит отметить, что основное внимание было уделено вопросу управления и верховенства закона, который считается одной из частей Послания. Поэтому декларация «2024 год – Год правового образования» призывает всех интеллектуалов и педагогов повышать уровень правового образования граждан, защищать национальные и демократические ценности и уважать их, уважать права и свободы человека и гражданина. статус закона, воспитывать подрастающее поколение в духе соблюдения Конституции и законов республики, а также способствовать их образованию.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в целях должной реализации политико-правового воспитания подростков и молодежи в Послании этого года подчеркнул, что в целях повышения уровня и качества образования подростков и молодежи первоочередное внимание следует уделить вопросу повышения у них чувства национального самосознания, патриотизма и гуманизма. В этой связи следует напомнить, что за годы Независимости и становления демократического и правового государства политика нашей страны базируется на новейших достижениях в отношении подростков и молодежи. И следует сказать, что многие достижения были достигнуты под руководством Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона, и на основе ценностей национальной и всеобщей святости. Поэтому гражданская ответственность каждого из нас – использовать эти достижения в сегодняшних условиях, привлекать к образованию подростков и молодёжь. Чтобы развивать образование и обучение подрастающее поколение, каждому из нас необходимо внести в это свой вклад и приложить усилия для привлечения их к образованию и обучению.

Правовое образование — это образование, которое сопровождается формированием правовых знаний о государстве, положении человека в обществе, чувстве патриотизма, ответственности, соблюдения Конституции и законов республики, служении Родине. Также важной частью правового воспитания и патриотизма является знание истории страны, заслуг предков нации на пути защиты земли, культуры и языка и их богатых трудов. Если произойдет небольшое нарушение в воспитании этих ценностей, молодое поколение в семье и обществе станет эгоистичным и небрежным по отношению к своей Родине.

Лидер нации Эмомали Рахмон всегда стремится наладить политическое и правовое воспитание подростков и молодежи. Своими великими делами и заслугами он заботятся о народе страны, а своим содержательным трудом призывает подростков и молодежь к патриотизму и самопознанию.

Одни из ценнейших произведений Президента страны «Выдающиеся личности» и «Таджики в зеркале истории» направлены на служение и вклад предков таджикской нации в развитие человеческой цивилизации, отражая героические деяния известных исторических деятелей на пути свободы. Эти богатые произведения играют важную роль для самопознания и патриотизма молодого поколения.

Следует отметить, что образование, фактически, начинается с детства. Семья и родители играют ключевую роль в этом процессе. После этого дети получают образование вместе с обществом в целом. Также семья и семейная жизнь имеют особое значение для каждого человека. Мы воспитываемся в семье.

В нашем обществе большое значение имеет семья и отношения, существующие в ней. Согласно Конституции Республики Таджикистан «Государство защищает семью как основу общества» (статья 33). Основная цель государства – сохранение здоровой семьи и забота о ней. Поэтому, в создании демократического, правового и светского государства, образование и воспитание детей считаются одной из главных задач семьи. Родители должны приложить усилия, чтобы вовлечь детей в образование. Потому что на них лежит равная ответственность за воспитание и обеспечение своих детей.

Во многом стабильность семьи заставляет молодых людей встать на правильный путь и готовиться к будущей чистой жизни, а вследствие их невежества и неподготовленности приводит к ослаблению брака и распаду семьи. Распад семьи, расставание родителей и их разлад в семье вносят трудности в судьбы детей. Распад семьи приводит к возникновению проблем, негативно влияет на детей, они остаются бездомными, а число сирот увеличивается с каждым днем, что делает социальную базу морально слабой. Также разлучение родителей приводит к тому, что семья становится неблагополучной, нуждающейся в других, а дети совершают преступления. Именно поэтому родителям необходимо беречь семейные отношения. Вклад семьи в развитие общества и воспитание детей очень велик. Поэтому необходимо внести значительный вклад в воспитание детей.

В нашем обществе, согласно древним таджикским традициям и этике, главой семьи считается добропорядочный и пожилой человек, на его плечи возлагаются все вопросы и судьбы членов семьи. Они выполняют его поручения, уважают его, искренне к нему относятся. Дети, выросшие в таких семьях, даже если они живут отдельно от родителей, все равно приходят к ним в гости, оказывают им свое уважение и принимают их добрые молитвы. Надо сказать, что таких семей в нашей республике немало, они поддерживают друг друга, их добрые отношения служат примером нравственности детей. День за днём дети взрослеют и учатся хорошему поведению и манерам у своих родителей. Иметь ребенка в семье – счастье каждого родителя, а хорошо его воспитать и дать образование – их важная обязанность. Чтобы ребенок приобрел в семье лучшие человеческие качества, нужно много труда и усилий. Мы надеемся, что такие семьи примут незамедлительные меры по предотвращению нежелательных действий детей, будут способствовать их обучению и воспитанию.

×