Новости

Патриотизм – великая сила против терроризма и экстремизма

Сегодня терроризм и экстремизм являются одними из наиболее важных и тревожных проблем, волнующих международное сообщество и Республику. Эти нежелательные явления приводят к тяжелым последствиям, таким как угроза или применение насилия, причинение серьезного ущерба, нарушение правопорядка, изменение конституционного строя, узурпация власти, разжигание конфликтов на национальной, социальной и религиозной почве.

Терроризм определяется как насилие или угроза его применения в отношении физических лиц, принуждение или угроза его применения в отношении юридических лиц, ослабление конституционного строя или безопасности государства, а также с целью прекращения государственной или иной политической деятельности, а также убийство, покушение или причинение физического вреда государственному служащему или представителю органа власти, связанное с государственной деятельностью, с целью дестабилизации ситуации и воспрепятствования политической и общественной деятельности.

Экстремизм выражается в совершении действий, создающих угрозу гибели людей, с целью устранения политических оппонентов, нарушения общественной безопасности, решения политических и общественных вопросов на почве социального, национального, расового, регионального неравенства, а также запугивания населения или оказания влияния на него с целью принятия решений властными структурами.

С юридической точки зрения, терроризм заключается в совершении действий, создающих угрозу гибели людей, использовании насилия для достижения политических целей, устранении политических оппонентов, нарушении общественной безопасности, запугивании населения или оказании влияния на принятие решений властей.

Насилие, притеснения, унижение и деградация человеческого достоинства, особенно представителей других этнических групп, со стороны общества и государства могут спровоцировать протест, который может перерасти в экстремизм.

Под понятием «организация или движение» могут пониматься различные силы. Некоторые из них имеют экстремистский характер, и их деятельность запрещена в большинстве стран. Другую группу составляют партии и организации, которые действуют легально и борются за создание государства и общества в соответствии с нормами управления в различных сферах общественной жизни. Однако среди таких движений есть радикальные и повстанческие силы, которые подрывают политическую и общественную жизнь в каждой стране и не гнушаются использовать террор и насилие для достижения своих целей.

Именно эти экстремистские и реакционные силы ради достижения своих политических целей подрывают мирный процесс формирования и совершенствования демократических институтов в исламских странах и толкают их в пучину различных политических и социальных кризисов. В этом смысле в последние десятилетия внимание религиоведов и политологов приковано к исламу и его роли в политических и социальных процессах в странах с мусульманским большинством населения. Основная причина такого внимания – растущее и усиливающееся влияние ислама на мировую и международную политику.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки начался процесс политизации ислама и исламизации политики.

Основная причина усиления такой позиции в политике этих стран заключается в том, что ислам, как целостная и законченная религиозная система, может и способен регулировать и управлять всеми сферами личной и общественной жизни. В целях усиления роли ислама в политике этих стран весьма важную роль играют и традиционные представления о единстве религии и государства, связи светской и религиозной жизни, глубоко укоренившиеся в общественном сознании мусульманских народов.

После распада Советского Союза география деятельности вновь возникших религиозно-политических организаций и движений расширилась, и некоторые из них нашли свое применение в постсоветских мусульманских странах и регионах. Изучение и исследование всех аспектов этого вопроса, то есть феномена политизации ислама, истории и идеологии исламских религиозно-политических организаций и движений, необходимо таджикским социологам, поскольку позволяет «внимательно ознакомиться» с этими новыми религиозными и политическими явлениями, характером их целей, правильно оценить их религиозные и политические взгляды. Также посредством систематического изучения данного вопроса будет выявляться взаимосвязь между целями и идеологией новых религиозно-политических организаций и движений, с одной стороны, и религиозными, национальными и политическими ценностями Таджикистана, с другой стороны.

Таким образом, терроризм и экстремизм имеют негативные последствия и угрожают не только безопасности и независимости, но и миру всех стран мира.

Молодые люди, находящиеся под влиянием пропаганды террористических и экстремистских организаций, присоединяются к этим группировкам и предают свою Родину и нацию. Это происходит из-за их лени, политического невежества и незнания гуманитарных и патриотических ценностей. Поэтому молодежь страны должна быть бдительной, не терять политическую хватку и понимать цели террористических и экстремистских группировок.

Великая сила в борьбе с терроризмом и экстремизмом – это патриотизм и гуманность каждого члена общества.

×