Об кафедре

Кафедра педагогики, психологии и методики преподавания образована на базе кафедры культурологии, педагогики, психологии 1 сентября 2017 года.

Кафедра культурологии, педагогики, психологии была образована 1 сентября 1996 года вместе с открытием университета. С 1996 года по 1997 год она называлась кафедрой педагогики и психологии. С 1998 года по 2002 год - кафедра психолого-педагогических дисциплин и культурологии. С 2003 года - кафедра культурологии, педагогики, психологии.

С 1 сентября 2017 года она функционирует как кафедра педагогики, психологии и методики преподавания.

Кафедра является общеуниверситетской (сервисной), а с 1 сентября 2020 года выпускающей.

Профили подготовки - «Начальное образование и педагогика», «Дошкольное образование и психология»

Педагог – это специалист, формирующий учебно-воспитательный процесс, обеспечивая образовательный, воспитывающий и развивающий характер для личности, на которую направлена его деятельность.

К педагогам относятся также ученые, которые разрабатывают теоретические проблемы педагогической науки.

Сегодня высшее дошкольное и начальное образование востребовано и в традиционных, и в инновационных образовательных учреждениях, и, конечно же, получив его, Вы точно сделаете правильный выбор.

Профили подготовки - «Начальное образование и педагогика» — это подготовка учителей начальных классов.

Учитель начальных классов — педагог, который дает детям 7−10 лет базовые знания, без которых невозможно их дальнейшее образование. Он не только обучает, но и воспитывает. Профессия подойдет тем, кто разбирается в психологии.

Выпускники бакалавриата РТСУ по профилю «Начальное образование и педагогика» подготовлены к успешной работе в образовательной сфере, умеют проводить уроки и организовывать учебный и воспитательный процесс в начальной школе, учреждениях дополнительного образования. Раннее «погружение» в профессию во время производственной практики позволяет разобраться во всех особенностях будущей работы и получить уверенность, которая так необходима всем молодым специалистам.

Область профессиональной деятельности бакалавра: образование, социальная сфера, культура. Выпускники могут трудоустроиться в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, социально-реабилитационных центрах, культурно-досуговых центрах, школах-интернатах, детских домах, детских оздоровительных лагерях, детских комнатах милиции.

По окончанию обучения выпускник бакалавриата может поступить в магистратуру по направленности (профилю) «Педагог-психолог», «Учитель начальных классов», «Психолого-педагогическое обеспечение развивающих программ начального образования».

Рустамова Гульбахор Абдурашидовна

заведующая кафедрой