Противодействие коррупции - обязанность каждого гражданина 23 Января 2023


«Коррупция является одним из серьёзных препятствий на пути устойчивого развития страны и может привести к снижению авторитета и имиджа государства на международной арене и недовольству граждан деятельностью государственных структур и органов».

Эмомали Рахмон


Противодействие коррупции в государственной политике Республики Таджикистан всегда является одним из главных вопросов, профилактика способствующих ей факторов с каждым годом обретает серьёзные формы. В связи с этим наша страна с первых дней обретения Государственной независимости поставила борьбу с коррупцией в качестве приоритетного направления государственной политики, начала формировать правовые и структурные основы, укреплять международное сотрудничество в этом направлении.

Подписание Указа Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона от 21 июля 1999 года № 1262 «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью в области экономики и коррупции (взяточничества)», принятие Закона Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» от 10 декабря 1999 года положило начало качественно новому этапу борьбы с этим нежелательным явлением. 

В целях прямой борьбы с коррупцией в стране и консолидации антикоррупционных усилий государства, вовлечения в борьбу гражданского общества, представителей частного сектора и международных организаций Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года был создан специализированный антикоррупционный орган — Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, основными задачами которого являются государственный финансовый контроль, предотвращение, ликвидация и выявление коррупционных правонарушений, первичное дознание, расследование коррупционных преступлений и реализация комплекса мер государственной антикоррупционной политики.

Наряду с формированием нормативно-правовой базы и созданием специализированных органов по борьбе с коррупцией в стране для предотвращения и беспрепятственной борьбы с этим опасным и парализующим явлением государства и общества приняты и утверждены несколько программ и стратегий, в том числе «Стратегия борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы» Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 26 января 2008 года, №34, «Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» Указом Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2013 года, №1504 и «Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года», план мероприятий по ее реализации на первом этапе (2021-2025) Указом Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года №222.

Из анализа следует, что в период реализации стратегий на 2008-2012 и 2013-2020 годы была создана благоприятная основа для снижения интенсивности коррупции, повышения имиджа и авторитета страны на международной арене.

Противодействие коррупции и снижение её уровня обусловлено многими факторами, такими как коллективность, взаимопонимание, высокая степень правовых знаний и активности каждого человека в обществе в бескомпромиссном отношении к этому явлению. В связи с этим центральные органы государственного финансового контроля и борцы с коррупцией проводят информационно-разъяснительные работы, круглые столы, встречи и беседы под названием «Твоё противодействие имеет большое значение!».

Для достижения значительных результатов в борьбе с коррупцией необходимо, чтобы все слои гражданского общества работали и действовали вместе, используя сочетание современных средств и методов.

Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан 


Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть