Символ процветания Таджикистана – Государственный флаг 22 Ноября 2022


Современный Государственный флаг Республики Таджикистан довольно-таки молод. Его история берет своё начало ещё в 750 г. н.э. Первый государственный символ назывался Дирафши Кавиани, его описание есть в религиозном писании — «Авесте».

На протяжении многих веков земли Таджикистана находились во владении нескольких династий и, соответственно, менялись флаги.  Был и кавианский стяг с изображением золотого орла, и кожаные знамена, и шелковые стяги с изображением дракона, было и зеленое полотнище с надписями на арабском языке, полумесяцем и звездой. 

В период советской власти сменилось аж 7 вариантов знамени. Окончательная версия была утверждена лишь в 1953 году.

Флаг Таджикистана представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных разновеликих по ширине полос красного, белого и зелёного цветов. В центре полотнища на белой (средней) полосе изображена стилизованная золотая корона, обрамлённая сверху полукругом из семи золотых пятиконечных звёзд.

В 1992 году был принят закон о государственном флаге. В это же время на центральной белой полосе появилась золотая корона с венцом из семи пятиконечных звезд над ней.

Официально утвержденный праздник - День Государственного флага Республики Таджикистан появился лишь несколько лет спустя в 2009 году. Отмечается он ежегодно 24 ноября.

Смысловая трактовка значения цветов на флаге уходит корнями в древнюю историю таджикского народа. К слову, на флаге Таджикской ССР, утверждённом в 1953 году, присутствовала та же цветовая гамма (красный, белый и зелёный). Эти цвета символизируют собой сословную структуру древнеиранского общества, где красный был цветом военной знати, доблести, благородства, белый – цветом духовенства и символом духовной чистоты и святости, а зелёный – цветом свободных людей, символом природы, жизни и процветания. Схожа и альтернативная трактовка цветов: свобода и независимость (красный), мир (белый) и процветание (зелёный).

Стилизованная золотая корона, увенчанная полукругом из семи золотых пятиконечных звёзд, является элементом государственного герба Республики Таджикистан и символизирует собой государственный суверенитет и независимость. Объяснение значения семи звёзд также варьировалось. Первоначально звёзды символизировали семь выдающихся поэтов из истории персидско-таджикского народа. Сегодня эти звёзды обозначают семь историко-культурных районов Таджикистана.

Есть несколько интересных фактов о флаге нашей республики:

  • В 2011 году в центре Душанбе был установлен флагшток высотой 165 метров, на котором развевается Государственный флаг Республики размером 60 на 30 метров. Этот флагшток в 2011 году был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире, а флаг, развевающийся на нём, стал гордостью таджикского народа.

  • Государственный флаг Таджикистана целых 193 дня находился в космосе. Салижан Шарипов взял его с собой в память о своём дедушке-таджике.

  • Абдулхамид Каюмов - участник исследовательской экспедиции и первый таджик, побывавший в Антарктиде, поднял флаг на высочайшей точке континента.

  • Пару лет назад таджикские байкеры организовали международный мотопробег под названием «Мы — таджики». Они украсили свои мотоциклы национальной символикой и отправились в путь по США и Европе. Целью поездки было рассказать миру о своем государстве. 

  

Рахманова Мариям
(2 курс, направление «Международная журналистика»)

 

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть