Размышления студентов направления «Журналистика» о кыргызско-таджикском конфликте 20 Сентября 2022


Очень странно, что многие граждане злорадствуют над происходящими событиями. Многие не чувствуют ту боль от потери родных, что чувствуют те, кто лишился родных и своего очага. Своим безразличием граждане, сами того не осознавая, поддерживают бессмысленную войну за территорию, которая никому в конце концов и не достанется. Не стоит забывать, что все мы рабы Всевышнего! И только Он может распоряжаться нашими жизнями. Ни один смертный не имеет права забирать жизнь другого, какую бы должность он не занимал в своей жизни. Оба государства являются мусульманскими, братьями и сёстрами по «Вере». Но, видимо, они это забыли, так как их разум поглощает тьма. Обе стороны не видят, чего они лишаются. Они не видят горьких слёз матерей, которые ищут бездыханные тела своих детей на кровавом поле боя. Война не имеет никакого смысла в жизни, ведь рано или поздно все мы покинем этот мир, и неважно каким образом. Сейчас все мы должны жить в настоящем и думать о будущем наших детей. Ради чего наши прадеды и деды воевали против «фашистских полчищ», отдав свои жизни? Ради нашего мирного неба над головой. Но мы этого не ценим, мы сами рушим то, что было кровью и потом создано нашими предками. Обе стороны сейчас делят земли, которая напиталась кровью стольких невинных людей!

Камила

Я считаю, что взаимное нежелание идти на компромисс связано со многими обстоятельствами. Например, важную роль играют как источники воды, так и транспортные коммуникации, которые могут быть перекрыты, если контроль над дорогой в Ворух получит Таджикистан. Выход из кризисного положения можно найти при помощи ШОС или ОДКБ. Я не исключаю тот факт, что стороны могут разобраться самостоятельно, но, по моему мнению, динамика пока что отрицательная, так как соглашения о прекращении огня действуют лишь несколько часов. Противоречия, с моей точки зрения, нужно преодолеть как можно скорее, поскольку развитие и интеграционные организации с участием этих стран будут невозможными.

Иргана

«Наши всегда правы» — это неверное утверждение погубило тысячи людских жизней и погубит ещё не мало, если люди будут продолжать жить с этой слепой установкой. Мы не можем знать, кто прав, а кто виноват. У каждого конфликта две стороны медали. XXI век - век интернета, век социальных сетей. В наше время, в подобных ситуациях, очень важно трезво смотреть на происходящее, иначе можно стать жертвой и оказаться в самом кратере информационной войны. Мы не можем знать, кто виноват, но мы прекрасно знаем, что такое «пропаганда», главное не поддаваться всему этому. Сколько не ищи виноватых, сколько не разбирайся, кто прав, а кто виноват, по итогу страдает мирный народ. Мне очень жаль, что в современном обществе происходят конфликты такого рода, хочется верить и надеяться на то, что вскоре это закончится

Нозанин

Увидев в соцсетях и поискав побольше информации на новостных сайтах, я отметила несколько моментов, которые нам не прояснили до сих пор:

1. Не ясно кто/какая сторона начала конфликт;

2. На какой почве возник конфликт;

3. В источниках информация никак не подтверждена, либо постоянно меняется.

Осмелюсь предположить, что конфликт был разожжён в результате какого-то недопонимания между сторонами, это могло бы объяснить разницу в показаниях сторон. Единственное, что хотелось бы отметить, что стороны всегда поддерживали мирное соседские отношения, что даёт большую надежду на скорейшее разрешение конфликта и заключёние мирного договора между сторонами.

Саида

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть