Международная академическая мобильность - одна из ступеней развития научного потенциала страны 15 Июня 2022


Лидер нации, Основатель мира и национального единства, Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон в своих ежегодных Посланиях Маджлиси Оли Республики Таджикистан, научных трудах, выступлениях и в ходе постоянных встреч с населением, общественностью, учеными, представителями интеллигенции, студентами и учащимися общеобразовательных школ отмечает, что обществом может руководить и развивать его только профессионал, ученый, образованный и просвещенный человек.

В связи с этим, Лидер нации поставил перед структурами образования, науки и другими ответственными органами следующие задачи:

«Необходимо усилить контроль над усвоением современных знаний, стимулируя подростков и молодежь к чтению художественной и научной литературы, укреплять их творческий потенциал и нацелить их внимание на изучение естественных, точных и математических предметов».

На первый план было выдвинуто развитие современных наук:

«Мы намереваемся расширить использование современных технологий во всех сферах национальной экономики, укрепить техническое мышление населения, прежде всего, молодёжи, создать благоприятные условия для развития фундаментальных наук.

Именно для достижения этой цели мы 2020-2040 годы объявили Годами развития точных и естественных наук и уверены, что это начинание станет мощным импульсом для формирования в обществе технического мышления и расширения научного мировоззрения».

Следуя инициативе Президента Республики Таджикистан, Российско-Таджикский (Славянский) университет принимает все необходимые меры для улучшения качества преподавания и мотивирования студентов к глубокому изучению наук.

На сегодняшний день полным ходом проходит практика студентов естественно-научного факультета и студентов кафедры «Туризма и сервиса» факультета экономики и управления на базе практики РТСУ в Ромитском ущелье, которая была реализована в рамках ряда мероприятий, посвященных «Двадцатилетию изучения и развития естественных, точных и математических наук».

Кроме того, с 6 по 18 июня 2022 года участие в полевых практиках на базе практики РТСУ принимают и студенты Томского государственного университета, а также студенты Уральского федерального университета в рамках межвузовского соглашения о сотрудничестве между РТСУ и российскими вузами.

Кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой ботаники Биологического института Томского государственного университета Щеголева Наталья Валерьевна в рассказе о своих впечатлениях от посещения Таджикистана, в частности Ромита, отметила:

«Это прецедент для нас, мы впервые вывезли студентов за границу, за рубеж. И очень счастливы, что это именно Таджикистан. Потому, что флора Таджикистана очень богатая и интересная. У нас, безусловно, здесь достаточно много объектов для изучения, которые мы рады показать студентам. Мы благодарны Российско-Таджикскому (Славянскому) университету за приглашение и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Важность проведения подобных мероприятий отметил и доцент департамента биологии и фундаментальной медицины Уральского федерального университета Кондратков Павел Вячеславович:

«Студенты из разных стран обладают разными знаниями. И в этом кроется большая ценность. Например, студенты из России знают что-то одно о строении растений, приспособленности растений к условиям Среднего Урала, а студенты из других стран, в нашем случае из Таджикистана, видя свою флору, знают что-то другое. И при таких совместных мероприятиях каждый привносит свой элемент в этот пазл».

Нельзя не упомянуть, что на данный момент несколько студентов естественнонаучного факультета РТСУ проходят обучение в Уральском федеральном университете в рамках академической мобильности. Также в Томском государственном университете ученые и соискатели РТСУ прошли курсы повышения квалификации с целью подготовки совместных научных исследований.

У Российско-Таджикского (Славянского) университета много совместных образовательных проектов с высшими учебными заведениями Российской Федерации. И вопрос международной академической мобильности и ее развития всегда оставался одним из главных. В рамках соглашений периодически организовываются программы международного обмена, как студентами, так и преподавателями. Академическая мобильность играет существенную роль не только как инструмент интеграции РТСУ в международное образовательное пространство, но и как фактор, способствующий формированию качественно новых трудовых ресурсов, способных занять достойное место, как на мировом рынке труда, так и в национальной экономике.



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть