Top.Mail.Ru
Эмомали Рахмон: путь к миру и международному признанию
Новости

Эмомали Рахмон: путь к миру и международному признанию

«Если вы помните, на исторической 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан я дал клятву посвятить всю свою жизнь этой земле и народу».

Эмомали Рахмон

В начале 90-х годов прошлого века таджикский народ начал процесс возрождения и строительства национального государства. Независимость, которую страна обрела в 1991 году, стала важным историческим событием. С первых дней её обретения Таджикистан столкнулся с серьёзными трудностями на пути формирования основ государства, обеспечения безопасности и стабильности в обществе. Благодаря усилиям народа и лидеров страны эти трудности постепенно были преодолены, открыв путь к развитию и миру.

16 ноября 1992 года во Дворце Арбоб в Худжанде прошла XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан двенадцатого созыва. В этот день все взгляды были устремлены на результаты сессии, которая могла определить будущее страны. Верховный Совет принял важное решение, избрав молодого и дальновидного лидера в лице Эмомали Рахмона. Народные избранники, потерпевшие неудачу в нескольких попытках восстановить мир, передали ответственность за судьбу страны лидеру, способному объединить общество и вывести страну из кризиса.

Сразу после избрания на пост Председателя Верховного Совета Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость мира и согласия: «Я начну работу с мира… Мы все должны быть друзьями и братьями, чтобы стабилизировать ситуацию».

Долгие переговоры и усилия по урегулированию конфликтов завершились подписанием Общего соглашения о мире и национальном согласии 27 июня 1997 года. Это событие открыло новый, конструктивный этап в жизни Таджикистана и стало фундаментом для дальнейшего развития страны и укрепления единства народа.

Наш Таджикистан добился значительных успехов за годы независимости. Несмотря на то, что пять лет навязанной войны серьёзно препятствовали развитию страны, подписание Договора о мире и национальном согласии открыло путь к созиданию и укреплению государства. Сплотившись вокруг Лидера нации, народ смог уверенно двигаться к новым достижениям.

Хотя Республика Таджикистан официально обрела независимость 9 сентября 1991 года, культура государственности для таджиков не была чем-то новым. Истоки государственной организации у наших предков восходят к третьему тысячелетию до нашей эры. На протяжении истории таджикская государственность неоднократно переживала упадок, возрождалась и совершенствовалась.

Таджикский народ всегда стремился создать собственное национальное государство. Именно поэтому с назначением Эмомали Рахмона на пост Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан в ноябре 1992 года страна начала налаживать связи с другими государствами и международными организациями. Уже с первых дней правления миролюбивая политика молодого лидера создавала основу для успешного внешнеполитического курса.

Влияние и авторитет Таджикистана на мировой арене постепенно росли. Многие страны выражали готовность устанавливать и расширять сотрудничество с республикой. В 2003 году по инициативе Лидера нации была принята «политика открытых дверей», направленная на вовлечение различных стран в совместные проекты в сферах промышленности, энергетики и связи. Эта стратегия обеспечила прочную основу для устойчивого развития государства.

Политика «открытых дверей» стала ключевым элементом внешней политики Таджикистана. Ежегодно товарообмен страны осуществляется более чем с 100 государствами мира. В 2013 году республика стала полноправным членом Всемирной торговой организации.

Лидер нации придаёт большое значение взаимодействию Таджикистана с международными и региональными организациями, включая Организацию Объединённых Наций, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества и Организацию Договора о коллективной безопасности. Участие Эмомали Рахмона в работе этих структур позволяет стране влиять на международные и региональные решения и активно включаться в глобальные процессы.

Инициатива Лидера нации по развитию международного сотрудничества в водной сфере также получила широкую поддержку мирового сообщества. 20 декабря 2010 года Организация Объединённых Наций объявила 2013 год «Международным годом водного сотрудничества» в соответствии с принятой на основе этой инициативы резолюцией. Президент Таджикистана отметил, что этот вопрос важен не только как инструмент достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005–2015», но и как ключевой фактор реализации Целей развития тысячелетия.

В рамках этой инициативы 20–21 августа 2013 года в Душанбе состоялась Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. В её работе приняли участие более 900 высокопоставленных гостей, специалистов и экспертов из более чем 70 стран, а также представители многочисленных региональных и международных организаций.

Эффективность и значимость этих инициатив подтверждается международной оценкой. Так, 20 сентября 2010 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённом Целям развития тысячелетия, заместитель Генерального секретаря ООН Ша Цуй Кан заявил: «Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является мировым лидером в решении глобальных водных проблем». Это признание эксперта, не связанного с Таджикистаном, подтверждает международное влияние и значимость работы Лидера страны.

Стоит отметить, что Эмомали Рахмон является автором пяти крупных международных инициатив, поддержанных мировым сообществом и реализованных на глобальном уровне:

   ➤ «Международный год чистой воды», 2003 г.;

   ➤ «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005–2015 гг.;

   ➤ «Международный год водного сотрудничества», 2013 г.;

   ➤ «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 гг.;

   ➤ «Десятилетие укрепления мира во имя будущих поколений».

Эти инициативы укрепили международный авторитет Таджикистана, подчеркнули его активную роль в глобальном водном сотрудничестве и стали важным вкладом страны в решение мировых экологических и социально-экономических проблем.

Современный мир требует поиска оптимальных путей решения глобальных проблем. Учёные и эксперты разных направлений изучают эти вопросы, анализируя экономические, политические и социальные процессы, а также угрозы безопасности, такие как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная преступность. Такие исследования помогают находить эффективные решения и создавать механизмы устойчивого развития на глобальном и региональном уровнях.

Учитывая это, Лидер нации Эмомали Рахмон обозначил активное участие Таджикистана в работе многосторонних международных и региональных организаций одним из приоритетов внешней политики страны. Такая стратегия позволяет республике сохранять баланс между национальными интересами и глобальными вызовами, укреплять экономическую и политическую безопасность, а также расширять возможности для сотрудничества с другими странами.

Сегодня в Таджикистане действуют 30 международных и региональных организаций, девять представительств агентств и структур ООН, а также 50 международных неправительственных организаций. Они сотрудничают с государственными и межправительственными структурами, внося вклад в развитие различных сфер жизни страны.

Государственная независимость Таджикистана признана более чем 183 странами мира, а республика участвует в более чем 600 международных декларациях. Таджикистан подписал свыше 2100 двусторонних соглашений с другими государствами в сферах политики, экономики, торговли, науки, культуры, образования, здравоохранения и туризма.

За 34 года независимости страна достигла значительных успехов во внешней политике и укрепила свои позиции на мировой арене. Расширение международных отношений при защите национальных интересов и уважении партнёрских позиций стало основой внешней политики республики. Стратегия «открытых дверей» позволяет Таджикистану развивать многоплановое сотрудничество со всеми странами и международными организациями, готовыми уважать национальные интересы страны.

Сегодня авторитет и влияние Таджикистана в мире являются результатом целенаправленной и последовательной работы Лидера нации. Взяв на себя ответственность за страну в непростые годы, Эмомали Рахмон сделал национальные интересы приоритетом своей политики, завоевал доверие народа и стал стимулом для развития страны. Его деятельность вдохновляет граждан и интеллигенцию смотреть с уверенностью в будущее и поддерживать курс на устойчивое развитие государства.

Пресс-служба РТСУ

×