НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО – ОСНОВА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ 17 Июня 2020


Абдухамид РАХИМОВ
кандидат филологических наук,
доцент, заведующий кафедрой
отечественной и международной
журналистики РТСУ

С того периода, когда по инициативе Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в нашей стране было достигнуто долгожданное согласие и мир, прошло двадцать три года. И каждый год 27-го июня наш народ с гордостью отмечает установленный еще в 1997 году праздник, который напоминает о том, что мы, особенно молодое поколение, всегда должны помнить о тех трудных пережитых днях. За эти годы под мудрым руководством уважаемого Лидера нации единство нашего народа еще более укрепилось, что дало возможность Таджикистану неустанно развиваться и достичь больших успехов по всем направлениям социально-политической, социально-экономической и культурной жизни.

В этой связи, как подчеркивает Президент страны «благодаря национальному единству и постоянному распространению его идей Таджикистан за короткое историческое время встал на путь устойчивого развития и добился весьма значительных достижений в деле улучшения качества жизни народа» [Речь по случаю Дня национального единства в Раштском районе 26.06.2019 / http://www.president.tj/ru/node/21204].

После подписания Соглашения о мире и национальном единстве было еще необходимо применить в жизнь ее положения. Именно благодаря усилиям Главы государства эти положения не только были претворены в жизнь, но также год от года мир и единство упрочивались в общественном сознании.

Мир, согласие и национальное единство дали стране возможность твердо вступить на созидательный путь развития и прогресса. В социально-экономическом направлении были сформулированы три стратегических целей – выход из коммуникационного тупика, достижение энергетической независимости и продовольственной безопасности. Эти цели Правительство страны реализовало. Строительство дорог и тоннелей круглогодично связали все регионы республики, которые до того на шесть месяцев фактически были разделены на три части. В энергетической сфере начались и продолжаются строительство десяток малых и средних гидроэлектростанций. Самым значительным событием для страны в этой сфере является строительство Рогунской ГЭС, первый агрегат которого с участием Главы государства был запущен 16 ноября 2018 года. Рогунская ГЭС даст возможность Таджикистану не только добиться энергетическую независимость, но также заложит твердую основу для индустриального развития страны

В связи с этим Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 года объявил о четвертой национальной стратегии страны – ускоренного индустриального развития. Тем самым наша республика вступила в новый этап своего развития. Цель этой стратегии - превращение Таджикистана с аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

Установление мира и достижение национального согласия открыло путь в развитии социокультурной жизни. Уже через два года после подписания мирного соглашения, в 1999 году независимый Таджикистан торжественно отпраздновал 1100-летие государства Саманидов и на площади «Дусти» был установлен памятник основателю первого таджикского государства – Исмаилу Сомони.

В последующие годы по инициативе уважаемого Лидера нации были проведены большие государственные мероприятия, которые оказали мощный толчок формированию новой национальной идентичности таджикистанцев. В их числе можно назвать год Арийской цивилизации, год основателя традиционного ханафитского мазхаба Имама Азама, принятие нового Закона о государственном языке и другие. В этом году по решению ЮНЕСКО в нашей стране будут чествоваться 5500-летие древнего Саразма и 700-летие поэта-классика Камола Худжанди.

Следует отметить, что сегодня мир стоит перед лицом новых вызовов, одним из которых, к примеру, является пандемия COVID-19 охватившая все континенты и государства, в том числе и нашу страну. Только сплоченность, взаимопонимание и единство могут победить эту и другие вызовы, стоящие перед нашим обществом, так как именно национальное единство и защита великих достижений государственной независимости являются основной развития нашей любимой Родины – Республики Таджикистан.

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть