ОКНО В МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО МУЗЕЯМ МИРА (Рекомендовано студентам и преподавателям) 01 Июня 2020


Как посетить самые известные музеи мира без очереди и без билетов? Как за одни выходные побывать в Лувре, Прадо и Эрмитаже? Как успеть после школы на экскурсию, чтобы рассмотреть хорошенько череп неандертальца или роспись на древнегреческой вазе?  Как показать ребенку картины знаменитых художников? Ответ на все вопросы один – отправиться в виртуальный тур по лучшим музеям.



Чем хороши виртуальные музейные путешествия с детьми?

«Дорого, долго, много людей» – по этим причинам семьи с детьми часто отказываются от посещения крупных музеев. Но если посещать музеи мира онлайн, то вы не столкнетесь ни с очередями, ни с толпами туристов у знаменитых экспонатов. Сидя в удобном кресле, вы сможете прогуливаться по великолепным дворцам или рассматривать мелкие детали на картинах Босха, намечать маршрут для будущих экскурсий и даже путешествовать во времени. Вам также не придется переживать, не закапризничает ли в зале ваш ребенок, не устанет ли. В виртуальном музее вы проведете столько времени, сколько будет удобно вам и ребенку, и сможете вернуться к экскурсии, когда захотите. Виртуальные туры и коллекции нередко можно найти на сайтах музеев. Также смотреть музеи мира онлайн позволяет Google Art Project – платформа, на которой размещены панорамы и изображения произведений искусства из многих музеев мира. 

Виртуальные экскурсии по Лувру

Самое известное произведение, хранящееся в Лувре (Париж), – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Между тем в коллекции Лувра более 300 тысяч произведений искусства. Если нужно хорошенько вглядеться в черты Венеры Милосской или написать сочинение по картине Делакруа «Свобода, ведущая народ», лучше не пользоваться мелкими репродукциями в школьных учебниках, а открыть коллекцию избранных произведений Лувра и полюбоваться его шедеврами.


Некоторые залы можно обойти с виртуальной экскурсией. Качество изображения позволяет даже разглядеть старую кладку в подвальном этаже Лувра. Некоторые экспонаты, которые вы увидите во время виртуального тура, можно приблизить и получить их краткое описание.

Другие художественные музеи мира в интернете

Коллекцию шедевров на сайте музея Прадо (Мадрид) можно сортировать по тематике. Почему бы не приобщить детей к искусству, рассматривая подборку полотен на тему «Профессии и ремесла»? Картины даны в высоком разрешении, их можно увеличить до того, что будут видны мазки краски и мелкие трещинки на старых работах. 

Также на сайте удобно организован поиск по фамилии художников, жанру произведений, времени создания и по другим параметрам. Те, кто знает испанский, могут посмотреть видео с рассказами о главных шедеврах музея. 

Среди произведений Центра искусств королевы Софии (Мадрид) арт-проект Гугла отобрал фотохронику гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Кроме того, вы сможете увидеть несколько десятков работ испанского художника-кубиста Хуана Гриса. Виртуальный тур по залам дает возможность не столько познакомиться с экспозицией, сколько составить впечатление о современном художественном музее. Зато у вас есть возможность побывать в Хрустальном дворце парка Ретиро. 

В Рейксмузеум, знаменитом музее истории искусства Северных Нидерландов предлагается экскурсия по Google Street View, во время которой вы совершите виртуальную прогулку по тщательно оформленным залам. Отправляйтесь туда, чтобы увидеть работы таких гениев, как Вермеера и Рембрандта. 

Многие произведения галереи Бельведер (Вена) оцифрованы и выложены на официальном сайте музея. Выбирайте эпоху, жанр или конкретного художника и наслаждайтесь красотой. Любителям раскладывать информацию по полочкам понравится проект «Цифровой Бельведер»: репродукции полутора тысяч живописных полотен снабжены краткой информацией, а гиперссылки позволяют подбирать схожие полотна. Не упустите возможности полюбоваться удивительными интерьерами Верхнего и Нижнего Бельведера – на круговых панорамах можно рассмотреть и лепнину, и роспись потолков; видны даже прожилки на мраморе. 

Стоит также совершить интернет-визит в Музей истории искусств (Вена) – хотя бы для того, чтобы показать детям нежные, трогательные портреты инфанты Маргариты, написанные Веласкесом. Впрочем, с неменьшим интересом дети могут рассматривать голову сфинкса или фаюмский портрет. Избранные шедевры удобно искать на сайте музея. 

Виртуальные экскурсии по Эрмитажу 

Экскурсоводы, стремясь подчеркнуть богатство коллекции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), говорят, что на осмотр всех его экспонатов понадобится 15 лет. Может быть, сегодня у вас есть свободная минутка для знакомства с картинами Эль Греко, скульптурами Микеланджело или механическими куклами-автоматами? 

Проект «В фокусе»раскрывает тайны некоторых экспонатов, а подборка «Шедевры» позволяет рассмотреть в подробностях около тысячи полотен, скульптур, археологических находок и других бесценных вещей. У такой виртуальной экскурсии есть свои преимущества: она дает доступ и к тем экспонатам, что не представлены в постоянной экспозиции. 

На сайте Эрмитажа вы сможете создать свою коллекцию любимых произведений и проложить маршрут по залам, который пригодится во время настоящей экскурсии по этому музею. Дополнительная информация об экспонатах есть на странице Эрмитажа в арт-проекте Гугла. Там же можно совершить виртуальную прогулку по нескольким залам музея. 

Виртуальные коллекции музеев для школьников 

Школьники нынче не готовятся к урокам в библиотеке – для поиска нужной информации хватает интернета. Однако насколько удобнее описывать строение морских млекопитающих, если стоишь перед чучелом кита. Да и вникать в устройство парового двигателя проще, если рассмотреть этот самый двигатель не на схеме, а в натуре. Хорошо, что есть музеи онлайн, где можно увидеть массу интересного и полезного. 

Готовиться к урокам по точным дисциплинам стоит в Немецком музее (Мюнхен). Что-то нужное найдется на Гугл-панораме – гидравлическая турбина, например. Но гораздо больше информации можно найти в разделе «Шедевры» на сайте музея. Там размещена богатая подборка фотографий с описанием экспонатов и важными техническими подробностями. 

Если у ребенка нет желания готовиться к уроку биологии, предложите ему перенести занятия в виртуальные залы Смитсоновского музея естественной истории (Вашингтон). Зайдя в зал с ископаемыми останками животных, школьник не захочет покидать музей, пока не увидит и австралопитека Люси, и сцену охоты в саванне, и сад орхидей, и базальтовые столбы. Кроме того, в музее можно встретить и поистине удивительные вещи – например, коралловые рифы, связанные крючком. 

История Древней Греции оживает в Новом музее Акрополя (Афины). Во время интернет-путешествия по музейным залам можно увидеть мраморные скульптуры и барельефы, созданные в VI-IV веках до н. э. 

А в музее Бенаки (Афины) среди древних икон и современных фотографий примостились детские игрушки. В подборке экспонатов, сделанной арт-проектом Гугл, вы сможете увидеть голову деревянной лошадки начала XIX века и терракотовую куколку с подвижными ручками и ножками – такими играли дети еще в V веке до н. э. 

Конечно, виртуальные музеи для детей не заменят настоящих экскурсий. Но такие интернет-вылазки помогут вам лучше понять интересы ребенка и спланировать программу семейного отдыха в будущем. А сайт Кидпассаж всегда готов поделиться идеями и советами, где можно хорошо отдохнуть с ребенком.

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть