В РТСУ состоялся круглый стол «Сотрудничество государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе» 27 Февраля 2020


27 февраля 2020 года в РТСУ состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе». Круглый стол был организован в партнерстве с центром геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета, кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики и Центрально-азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».


Понятие кибербезопасности очень многогранно. Начиная от борьбы с кибертерроризмом и пропагандой экстремизма в киберпространстве, вопросами защиты данных и заканчивая кибервойнами нового типа.

В работе круглого стола приняли участие специалисты, представители правительства РТ, дипломаты международных организаций, известные эксперты, ученые Академии наук РТ и вузов Таджикистана.

Круглый стол начался с приветственных слов посла РФ в Таджикистане Игоря Семёновича Лякина-Фролова и ректора РТСУ Нурали Назаровича Салихова, который по уважительной причине не смог присутствовать на мероприятии, но его слова зачитал проректор по международным связям Мансуров Умед Абдуфаттохович.

Мероприятие вели заведующий кафедрой международных отношений Таджикского национального университета, доктор политических наук Нуриддинов Раймалихон Шахбозович и заведующий кафедрой Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ, кандидат политических наук Шарапов Отабек Муродович.

Основные вопросы, которые были обсуждены участниками данного круглого стола:

  • Проблема кибербезопасности государств Центральной Азии в условиях стратегического соперничества внешних факторов: основные вызовы, роль СМИ, информационные технологии;
  • Сетевые войны и информационные аспекты обеспечения стабильности Центральной Азии: векторы и стратегия информационного противодействия;
  • Роль ОДКБ в системе безопасности Центральной Азии в свете угроз «гибридных войн» региональной стабильности;
  • Роль Российской 201 военной базы по сдерживанию внешних угроз безопасности Республики Таджикистан и меры по укреплению информационной безопасности;
  • Афганский фактор: военно-политическая обстановка и возможные сценарии ее развития;
  • Формирование в Центральной Евразии международного режима противодействия киберугрозам.

В ходе встречи с докладом выступил советник Секретариата ШОС Владимир Захаров, который  отметил значимую роль в борьбе с кибертерроризмом Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте. Он указал, что в фокусе внимания Организации сегодня находятся вопросы защиты молодежи от пагубного влияния международного терроризма, экстремизма и наркобизнеса. Захаров отметил важность разработки и принятия под эгидой ООН международного документа по вопросам борьбы с использованием ИКТ в преступных целях.

Также с докладами выступили начальник Управления анализа региональной безопасности Центра стратегических исследований при президенте РТ, кандидат политических наук Додхудоев Хуршед Азамович, председатель совета ветеранов 201 РВБ, майор запаса Рахмонов Абдурашид Рахимович, профессор кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ, директор Центра геополитических исследований РТСУ, доктор исторических наук Майтдинова Гузель Майтдиновна, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ, доктор экономических наук Ульмасов Рахмон Ульмасович, заведующий отделом исследования СНГ Института по изучению проблем государств Азии и Европы АН РТ Сангинов Нарзулло и многие другие.

В целом, участники круглого стола отметили необходимость проведения таких мероприятий в формате экспертных встреч, которые позволяют в открытой и доверительной форме обменяться мнениями по актуальным вопросам регионального развития. В том числе и по такой актуальной теме как противодействие угрозам терроризма, особенно в сфере противодействия все более активизирующейся и постоянно трансформирующейся пропаганде идеологии экстремизма и радикализма в киберпространстве.

Было отмечено, что угрозы кибертерроризма в этой сфере носят общерегиональный характер и, соответственно, требуют выработки общерегиональных подходов всех стран региона. При этом должен быть сделан упор на том опыте, который накоплен странами региона в этой борьбе и создания на этой основе единой  Стратегии  противодействия киберугрозам в киберпространстве в регионе Центральной Азии.

 «Проблема информационной безопасности Центральной Азии сравнима с борьбой против наркотрафика, экстремизмом, организованной преступностью и пр., поэтому информационное противодействие требует коллективных усилий государств Центральной Азии.  Современные геополитические реалии Центральной Азии в условиях сетевого противоборства диктуют крайнюю необходимость в формировании высокопрофессиональных специалистов не только в области компьютерных технологий, но и этнопсихологов, антропологов, историков, политологов и других специализирующиеся в области регионоведения, обладающих навыками противодействия информационной агрессии» - отметила профессор Г. М. Майтдинова.

 Важно отметить, что экспертное обсуждение и оценка воздействия данных факторов на  политические и социальные процессы в регионе являются необходимым и важным элементом для решения данных вопросов.

В завершение круглого стола были подведены итоги, и было отмечено, что в этой сфере особо важным направлением должна стать подготовка кадров. Одним из решений может стать создание Центрально-азиатской академии информационной безопасности.

Шероз Мудинов



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть