Кафедра «Мировой литературы» организовала встречу с поэтом Тимуром Зульфикаровым для студентов 14 Февраля 2020


13 февраля 2020 года в РТСУ состоялась встреча поэта и драматурга Тимура Зульфикарова со студентами филологического факультета и факультета культурологии, организованная кафедрой «Мировой литературы» во главе с заведующей кафедрой Русаковой Марией Васильевной.


На встрече вместе с Зульфикаровым присутствовала также певица, актриса и художница Ирина Дмитриева-Ванн, которая исполняла песни под гитару на стихи Зульфикарова.

Напомним, что Тимур Зульфикаров родился в 1936 году в Душанбе. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Он является автором 30 книг уникальной беспрецедентной прозы и поэзии, тираж которых превысил миллион экземпляров.

Широкую известность приобрели его романы о легендарном Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта - «Земные и небесные странствия поэта». Это сочинение было отмечено премией «Коллетс» (Англия) за «Лучший роман Европы-93». Основные произведения автора переведены на 12 языков мира.

Поэт много и плодотворно работает в области драматургии театра и кино. Он является автором сценариев более 20 художественных и документальных фильмов, многие из которых отмечены наградами национальных и международных фестивалей.

Он также является лауреатом литературной премии «Ясная Поляна»,  премии «Лучшая книга года» 2005 г., премии Антона Дельвига (2008), премии «Хартли-Мерилл» (Голливуд) за лучший сценарий (1991). Победитель 5-го Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад - милость для миров» (2011).

Тимур Зульфикаров является лауреатом Всероссийской литературной премии имени И. Бунина за произведение «Золотые письмена любви».

Во время беседы, Тимур Зульфикаров поделился своими воспоминаниями из жизни, порадовал присутствующих чтением своих стихов, поделился философскими мыслями о человеческом бытие. В беседе поучаствовали студенты и преподаватели, которые активно задавали поэту вопросы о его творчестве и жизни.

Встреча длилась более часа, и присутствующие смогли вдоволь насладиться яркой, образной поэтической речью настоящего художника слова и прозвучавшими лирическими песнями исполненными Ириной Ванн, которые запали в душу каждого.

Все присутствующие поблагодарили Тимура Зульфикарова за прекрасную встречу, наполненную юмором и душевным теплом, а также выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

Стоит упомянуть, что поэт обещал свои книги в дар библиотеке РТСУ, и, возможно, когда наступят теплые дни, Зултфикаров прочтет студентам лекцию.

Шероз Мудинов



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть