Вышла статья ректора РТСУ: "Оправдать доверие Президента - самая важная задача РТСУ" 30 Ноября 2019



В современных условиях стремительного развития технологий практически во всех областях человеческой деятельности ка­чество и доступность образования становятся ключевыми факторами конкурентоспособности страны и ее успешного развития. В условиях высокой мировой конкуренции ее выдерживают те страны, которые непрерывно усиливают свой образовательный потенциал и улучшают качество системы образования на всех уровнях. Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы в целом. Стратегические цели модернизации образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы и всех заинтересованных ведомств и общественных организаций - с родителями и работодателями. Образование сегодня является одним из средств решения важнейших проблем не только общества в целом, но и отдельных индивидов. От качества образования в решающей мере зависят темпы технологи­ческого, экономического, политического прогресса, состояние культуры и духовности в обществе.


Республика Таджикистан после обретения независимости генеральной линией, способ­ствующей развитию, определила модерниза­цию образования в русле мировых тенденций доступности, повышения качества содержа­ния образования, улучшения инфраструктуры и материально-технической базы, технической оснащенности, внедрения новых образова­тельных технологий. Реформирование обра­зования с самого начала было направлено на создание системы обучения, соответствующей лучшей мировой практике и охватывающей все уровни - от дошкольного до постдиплом­ного. Как и во многих странах мира, система образования Республики Таджикистан форми­руется государством, которое определяет ее структуру в целом, принципы ее функциониро­вания, направления и перспективы. Образова­ние в РТ является главным приоритетом госу­дарственной политики, о чем свидетельствуют практически все документы стратегического развития страны.

Следует отметить, что во многом развитие Таджикистана тесно связано с именем Основа­теля мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Его политиче­ская воля, мудрая прозорливость, огромное желание сделать республику экономически сильным, демократическим, светским государ­ством заложили огромную любовь и уважение в сердца всех таджикистанцев. Именно с Пре­зидентом жители страны связывают стабили­зацию во время гражданской войны, после­военное возрождение и развитие экономики, повышение уровня жизни, разработку стра­тегии индустрализации страны, демократиза­цию политической системы, построение основ правового государства, гражданского обще­ства, укрепление межнационального согласия. Эмомали Рахмон - лидер нового типа, пред­ставляющий Таджикистан для всего мирового сообщества через презентацию стратегически важных инициатив на самых представительных форумах с идеями, нашедшими отклик в таких значимых структурах, как ООН, ШОС, СНГ и многих других. Практически нет сферы, где так или иначе не прослеживалась бы роль Прези­дента страны. Громадная внутренняя энергия, необыкновенная концентрация воли, реши­тельность и мудрость позволили Эмомали Рахмону стать истинным национальным Лидером.

Программными документами, обеспечива­ющими поступательное развитие общества, являются ежегодные послания Президента страны, в которых ощущается его особое от­ношение к развитию образования. В каждом своем выступлении Лидер нации неустанно отмечает значение образования для развития современного общества. Так, в выступлении 1 сентября в Институте государственного управ­ления на мероприятии, посвященном Дню зна­ний, Президент Таджикистана Эмомали Рах­мон отметил:

- Мы должны готовить кадры, отвечающие требованиям международных норм, специали­стов, обладающих высоким профессиональ­ным уровнем и патриотически настроенных и ответственных работников. Исторический опыт показывает, что образованные и грамот­ные люди для каждого государства и нации считаются бесценным богатством, могучим интеллектуальным потенциалом и гарантом развития государства и общества. При этом необходимо всегда помнить, что мы являемся обладателями великого духовного наследия наших предков.

Создание Российско-Таджикского (Славян­ского) университета было пророческим пред­видением Президента страны. Стратегической целью РТСУ является становление университе­та как ведущего вуза в регионе, нацеленного на подготовку кадров для обеспечения устой­чивого развития государства в политической, экономической, социальной и культурной сфе­ре и содействия расширению связей со стра­нами СНГ и ШОС, прежде всего с Россией, на основе поли- и кросскультурного взаимодей­ствия. Открытие РТСУ в самые тяжелые для Таджикистана годы служит основанием для наглядной демонстрации отношения главы государства не только к российскому образова­нию, к русскому языку, но и к России в целом.

Сегодня Российско-Таджикский (Славян­ский) университет - крупный совместный об­разовательный проект Российской Федерации и Республики Таджикистан, один из самых престижных вузов страны, признанный на­учно-образовательный центр международ­ного уровня. РТСУ вносит серьезный вклад в формирование единого евразийского об­разовательного пространства, сочетающего лучшие национальные традиции с мировыми стандартами. Именно на эту цель ориентиро­вана политика РТСУ в области сертификации качества образовательных услуг, аудита про­цессов подготовки и аттестации профессио­нальных кадров, проведения квалификаци­онных экзаменов, развития образовательной инфраструктуры, поддержки свободного перемещения знаний и их носителей через границы государств.

В 2016 году РТСУ отметил 20-летие. По инициативе и при непосредственном участии Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджи­кистан уважаемого Эмомали Рахмона за счет бюджета Таджикистана было построено и сда­но в эксплуатацию новое здание вуза общей площадью более 14 тысяч квадратных метров.

В настоящий момент в структуре РТСУ функ­ционируют б факультетов, 39 кафедр. В вузе создан целый ряд важных для образователь­ного пространства РТ структурных подраз­делений: Институт повышения квалификации учителей, две средние общеобразовательные школы в г. Душанбе и в г. Кулябе, учебно-методическое управление, управление науки и инноваций, отдел по международным связям, отдел воспитания и молодежной политики, Центр администрирования, тестирования и информационного обслуживания, Центр дистанционного обучения, Центр тестирова­ния, Центр польского языка, кафедра ЮНЕ­СКО «Межкультурный диалог в современном мире», Центр геополитических исследований, Центр культуры, Центр «Русский мир», юри­дическая клиника, НИИ миграции, библиоте­ка, технопарк, комплексы учебной практики в городах Нуреке и Ромите, Центр русского языка и культуры, Центр таджикского языка и культуры, Центр корейского языка и культуры, Центр японского языка и культуры, Ресурсный центр по туризму, Междисциплинарный центр региональных исследований Центральной Азии, Институт повышения квалификации учи­телей русского языка и литературы, отдел по координации программ, грантов и проектов в области образования и науки, Курсы бухгал­терского учета 1С, Информационно-ресурс­ный центр ООН в РТ.

В РТСУ очень высок уровень педагогиче­ского состава: так, 61,8% преподавателей имеют ученые степени кандидата и доктора наук. В вузе работают, в частности, 5 действи­тельных членов и членов-корреспондентов различных Академий наук РФ, 3 академика и 5 членов-корреспондентов АН РТ, 3 лауреата Государственной премии имени Абуали ибни Сино Республики Таджикистан в области нау­ки и техники, 1 заслуженный деятель науки РТ, 11 заслуженных работников РТ, 16 почетных работников высшего профессионального об­разования РФ, 4 почетных работника общего образования РФ, более 80 отличников обра­зования РТ.

Одним из самых важных аспектов деятель­ности ППС университета является научно-ис­следовательская и научно-методическая ра­бота. ППС РТСУ разрабатывает 254 научные темы, из них 210 теоретических и 44 методиче­ских по 10 тематическим профилям исследова­ний и разработок. Особое внимание уделяет­ся подготовке научно-педагогических кадров. В университете функционирует аспирантура по 4 направлениям.

С 2014 года по настоящее время РТСУ реализовывает Программу развития Российско- Таджикского (Славянского) университета, инициированную Министерством образова­ния и науки РФ. Программа призвана решать основные задачи деятельности университета в рамках приоритетных направлений развития. Выделенные средства были распределены по 5 комплексам мероприятий: образовательная деятельность, научная деятельность, подго­товка кадров и поддержка программ мобиль­ности, совершенствование системы управле­ния университетом и проведение значимых общественных мероприятий и определенных акций, направленных на укрепление позиций университета в научно-образовательном про­странстве Центральной Евразии и реализацию Программы поддержки функционирования русского языка в Республике Таджикистан.

Среди студентов вуза - не только молодежь Таджикистана: здесь обучаются юноши и де­вушки из других стран Центрально азиатского региона, СНГ и Европы. В числе партнеров РТСУ - более 150 зарубежных университетов и других научно-образовательных структур России, Китая, Беларуси, Украины, Казахста­на, Литвы, Японии, Южной Кореи и др. Рос­сийско-Таджикский (Славянский) университет призван стать катализатором интеграцион­ных процессов в системе высшего профес­сионального образования сотрудничающих государств. Одним из основных средств до­стижения этой цели являются совместные российско-таджикские образовательные про­граммы с участием ведущих российских вузов, в том числе Московского государственного лингвистического университета, Московского государственного университета культуры и ис­кусств, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Российского уни­верситета дружбы народов.

Укрепляются прямые межвузовские контак­ты. РТСУ активно сотрудничает с Московским государственным институтом международных отношений, НИУ «Высшая школа экономи­ки», Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, Алтайским государственным университетом, Томским политехническим университетом, Саратов­ским государственным университетом имени Н. Г. Чернышевского и др.

В условиях независимости, когда интен­сивнее стали развиваться политические, эко­номические и культурные связи Республики Таджикистан с другими странами ближнего и дальнего зарубежья, нельзя обойтись без знания русского и других иностранных языков. Таджикистан является одной из тех стран, где русский язык не подвергся гонению, более того, его статус закреплен в Конституции Ре­спублики Таджикистан как язык межнацио­нального общения, который не препятствует развитию государственного языка, а наобо­рот, помогает его развитию, связывает нашу культуру с мировой. Повышение информа­тивно-коммуникативной роли русского языка, миграционное движение в Россию, стремле­ние молодежи страны к повышению образо­вательного и культурного уровня вызывают потребность в изучении языка межнациональ­ного общения. РТСУ является научным, мето­дическим и пропагандистским центром расши­рения функционирования русского языка на территории республики.

С первых лет открытия университета чув­ствовалась заинтересованность правительств обоих государств в функционировании и раз­витии РТСУ. За 22 года жизни вуза Основа­тель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 5 раз посетил университет. В рамках официальных визитов в Республику Таджикистан РТСУ посетили вид­ные государственные и политические деятели Российской Федерации: В. Матвиенко, С. На­рышкин, Г. Селезнёв, С. Миронов, Б. Грызлов, С. Лавров, Ю. Лужков и другие. Ряд государ­ственных и общественных деятелей Республи­ки Таджикистан, Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья избраны по­четными докторами Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Свою образовательную миссию - сохранять и развивать классическое образование, осу­ществлять подготовку высококвалифициро­ванных специалистов по фундаментальным и передовым направлениям, быть системообра­зующим центром образования в РТ, обеспе­чить престижность российского образования, концентрируя в РТСУ конкурентоспособные научно-педагогические кадры, включая луч­ших молодых специалистов, путем создания привлекательной научно-образовательной и предпринимательской среды - университет выполняет достойно.

Журнал Деловая Россия №9-10(1)2019

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть