Прошло заседание творческого объединения «Молодой литератор» 29 Ноября 2019


29 ноября 2019 г. в аудитории №310 состоялось очередное заседание творческого объединения, на котором состоялась встреча студентов с поэтами «Молодого литератора»: Искандаром Азизовым, Шамси-заде Сабиной и Манижей Абдуназаровой. Присутствовали студенты 4 курса дневного отделения русской филологии. Выступили перед студентами к.ф.н., доцент Аминов А.С. и к.ф.н., доцент Русакова М.В.

Открыл заседание клуба Аминов А.С., который рассказал о перспективах развития современной литературы в Республике Таджикистан.

Русакова М.В. отметила, что мероприятия, проводимые творческим объединением «Молодой литератор», призваны показать студентам, как на их глазах формируется современная поэзия Таджикистана, что история современной литературы нашей республики складывается как раз из творчества молодых авторов, которое частично будет представлено на сегодняшней встрече.

Далее Аминовым А.С. слово было предоставлено студенту 4 курса отделения русской филологии Азизову Искандару, который в виде презентации представил студентам собственные переводы некоторых стихотворений Сергея Есенина. Кроме того, что он сам читал свои переводы, он ещё прокомментировал, где допустил неточности и объяснил почему, он показал, чем его перевод отличается от уже устоявшихся.

Поскольку была поднята тема «персидских» мотивов в творчестве С.Есенина, Русаковой М.В. был продемонстрирован студентам небольшой документальный фильм о пребывании поэта в Баку, были прослушаны стихи Есенина в записи. Русаковой М.В. Было отмечено, что на Кавказе в целом очень ценят не только творчество С.Есенина, но и вообще благоговейно относятся к тем русским поэтам и писателям, которые побывали, познакомились с местным народом, обычаями, посвятили свои произведения кавказским народам.

В этой связи студентами было выдвинуто предложение посвятить одно из заседаний «Молодого литератора» поэзии русскоязычных авторов, проживавших в Таджикистане в ХХ веке.

Далее Аминовым А.С. слово было предоставлено студентке 4 курса ФИМО Маниже Абдуназаровой, которая рассказала о причинах обращения к поэзии, о своём сборнике «Парвози Парасту» и прочитала стихотворения на русском и таджикском языках. Кроме того, Манижапризналась, что собирается перевести некоторые свои стихи на турецкий язык.

Далее выступила перед студентами магистрантка второго года обучения Шамси-заде Сабина, которая поделилась своим опытом написания стихотворений, прочитала и прокомментировала ряд своих стихов.

В заключении заседания выступил декан факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий профессор Салимов Р.Д., который пожелал студентам творческих успехов, особенно Самиевой Фарзоне – студентке этой же группы, которая опубликовала прозаическое произведение под названием «После дождя». Рустам Давлятович предоставил ей слово, и Фарзона рассказала о творческой истории своего произведения. Аминов А.С. предложил провести читательскую конференцию по данному произведению.

На этом заседание творческого объединения было закрыто.



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть