Ещё одна жемчужина Таджикистана 07 Октября 2019



Величайшим наследием нашей горной страны являются минеральные воды, способные вылечить любые болезни не хуже таблеток. С течением времени около них возвели курорты и лечебные санатории, где можно улучшить состояние своего здоровья, отдохнуть как телом, так и душой, и в стремлении обрести все это, в Таджикистан постоянно приезжают гости из самых разных уголков планеты.

В 48 километрах к северу от Душанбе существует небезызвестная достопримечательность, лечебный курорт с радоновыми источниками «Ходжа Оби Гарм». Лечебница расположена в ущелье южного склона Гиссарского хребта, высота которого над уровнем моря достигает 1900 метров. Горячие минеральные радиоактивные воды насыщены кремнекислотой и щёлочью. Их температура колеблется от 45 до 96 градусов по Цельсию, доза радиации, содержащаяся в этой воде, не вредит человеку, а оказывает лечебный эффект для всего организма.


Минеральная вода богата сероводородом и азотом, которая способствует исцелению от многих болезней. В лечебнице предоставляют такие виды лечебных услуг, как: ванны, бассейн, циркулярный душ, водное орошение, массаж, иглорефлексотерапия и физио-процедуры.

Путешествие по горам Таджикистана это, то, что запомнится на всю жизнь, это приключения, от которого захватывает дух. Это уголок в мире, который ещё не тронут глобализацией, где жизнь можно увидеть во всех красках традиционного Востока, именно это так сильно привлекает туристов из разных уголков мира.

Ценность своей Родины нужно понимать с детских лет, но никогда не поздно познакомиться с каждым уголком своей Родины. Кафедра культурологии и её студенты не раз организовывали всевозможные экспедиции и походы в разные области Таджикистана. В этот раз пунктом назначения стал курорт-санаторий «Ходжа Оби Гарм». Недалеко от санатория находится сакральное место «Арча Мазар» - место паломничества мусульман. Данное место интересует и других иностранных гостей, это уточнил местный смотритель по имени Асрор, который помогает сохранить священное место в чистоте и порядке.


Асрор задал нам вопрос, о том, сколько лет дереву, которое считается сакральным и священным, никто не смог ответить точно, поэтому он ответил сам на свой вопрос. Так мы узнали, что дерево, которое бережет смотритель, уже достигло возраста 1300 лет!

Самому Асрору 70 лет, каждый день он просыпается утром, и по собственному желанию поднимается на огромную высоту, тратя на это 30 минут, на протяжении многих часов он сидит в этом уединённом и спокойном месте возле священного дерева и рассказывает туристам историю этого места.

В этом священном месте был похоронен проповедник Хазрати Абу Талха, в своё время он прибыл в эти места, чтобы распространить ислам около 1300 лет назад, из Саудовской Аравии. Судя по истории рассказанной нам смотрителем, Абу Талха, дойдя до местности, поднялся на гору, начал копать землю и просить Бога, о появлении лечебной воды, которая помогла бы людям исцеляться от различных болезней. Затем он поднялся немного выше и попросил, чтобы появился лечебный пар, благодаря которому тело становилось бы мягким и легким.

Оказывается ещё в 1986 году, приезжали советские ученые для изучения целебных свойств воды и пара.

Возле могилы Хазрата Абу Талха, и растёт величественное священное дерево, от которого буквально веет древностью времен, оно начало расти именно с того момента как приехал в древний Таджикистан Абу Талха. Асрор рассказал нам о поверье, о чуде данного места, он верит, что если завязать кусок материи на священном дереве и загадать желание, то оно обязательно сбудется.   

Он рассказывал про людей, которые приезжали лечиться в санаторий, а также увидеть своими глазами рукотворное чудо природы, многие заболевания от целебных свойств воды исчезали и помогали больному укрепить своё здоровье. Так, Асрор рассказал нам историю о том, как у некой девушки обнаружили заболевание кожи (псориаз), вследствие чего она не могла выйти замуж. Ей посоветовали пролечиться в Ходжа Оби Гарм, спустя месячный курс лечения, девушка полностью выздоровела и благополучно вышла замуж. Таких примеров великое множество и смотритель мог бы рассказывать их бесконечно. С высоты птичьего полёта это всего лишь маленькая точка на фоне величественных гор, а то, что видим мы – прекрасный отдаленный уголок мира, где лишь тишина, покой и шум легкого ветерка. Поездка оказалась самой лучшей эмоциональной и душевной разрядкой, улыбки членов похода, смех, незабываемые крутые склоны по которым тяжело подниматься, но ещё тяжелее спускаться.


Когда с высоты горного хребта смотришь на ущелье, в котором расположена лечебница, а на огромной высоте, находится Арча Мазар, понимаешь, что это лишь капля в море, и что в Таджикистане огромное количество подобных сакральных мест, которые предстоит изучить.

Походы и экспедиции лишь объединяют, связывают невидимыми нитями, воспоминанием, которое ещё долго будет жить в памяти, а стоит ему поблекнуть, как об этом напомнят фотографии и эмоции, переполнившие человека, вновь заставят его все вспомнить и снова оказаться там, где душа наслаждается свободой.

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть